MPPSC Exam Paper - 2016 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2016

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2016 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2016 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. ‘साइलेंट वैली परियोजना’ निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?

Advertisement

A. उत्तराखण्ड
B. हिमाचल प्रदेश
C. केरल
D. तमिलनाडु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. भारत की स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना जोड़ती है –
A. दिल्ली-मुम्बई-चेन्नई-कोलकाता को
B. दिल्ली-झांसी-बंगलुरु-कन्याकुमारी को
C. श्रीनगर-दिल्ली-कानपुर-कोलकाता को
D. पोरबन्दर-बंगलुरु-कोलकाता-कानपुर को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. आलू है, एक
A. मूल
B. फल
C. कन्द
D. शल्ककन्द

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. कौन-सी गैस ‘नोबल गैस’ कहलाती है?
A. हाइड्रोजन
B. ऑक्सीजन
C. हीलियम
D. कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. इनमें से किस पर्यावरणविद् को ‘जल पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?

Advertisement



A. सुन्दरलाल बहुगुणा
B. राजेन्द्र सिंह
C. बी. वेंकटेश्वरलू
D. सलीम अली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. चिपको आन्दोलन के प्रणेता कौन हैं?
A. मेधा पाटकर
B. एम.एस. स्वामीनाथन
C. सुन्दरलाल बहुगुणा
D. चण्डीप्रसाद भट्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था पर्यावरण से संबंधित नहीं है?
A. विज्ञान और पर्यावरण केन्द्र
B. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण संस्थान
C. भारतीय वन्यजीव संस्थान
D. भारतीय सर्वेक्षण विभाग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. भारत में वन्यजीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?
A. 1972
B. 1980
C. 1970
D. 1975

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से किस राज्य में वर्ष 2011 की जनगणना में सबसे कम जनसंख्या घनत्व दर्ज किया गया?
A. मिजोरम
B. अरुणाचल प्रदेश
C. सिक्किम
D. नागालैण्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. अक्टूबर, 2015 में ‘ई-सहयोग’ योजना किस विभाग द्वारा प्रारम्भ की गई थी?
A. बिक्री-कर
B. आयकर
C. आबकारी-कर
D. पथ-कर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. अपनी भारत यात्रा के दौरान, फेसबुक का संस्थापक मार्क जुकरबर्ग निम्नलिखित में से क्या देखने गया था?
A. लाल किला
B. गेटवे ऑफ इंडिया
C. ताजमहल
D. कुतुबमीनार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. नवम्बर, 2015 में जी-20 शिखर सम्मेलन कहां हुआ था?
A. पेरिस (फ्रांस)
B. अन्ताल्या (तुर्की)
C. विएना (ऑस्ट्रिया)
D. लन्दन (इंग्लैण्ड)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. भारत में निम्नलिखित में से कहां सबसे बड़ा पोत-प्रांगण (शिपयार्ड) है?
A. कोलकाता
B. कोच्चि (कोचीन)
C. मुम्बई
D. विशाखापट्टनम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है?
A. कोयला
B. नाभिकीय ऊर्जा
C. पेट्रोल
D. सौर ऊर्जा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. मध्य प्रदेश में पंचवर्षीय योजना का विधिवत् एवं वास्तविक शुभारम्भ माना जाता है –
A. तृतीय पंचवर्षीय योजना से
B. द्वितीय पंचवर्षीय योजना से
C. प्रथम पंचवर्षीय योजना से
D. 11 नवम्बर, 1956 से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. स्टार्च है, एक
A. मोनोसैकेराइड
B. डाइसैकेराइड
C. पॉलीसैकेराइड
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. प्रथम पोषक स्तर के अन्तर्गत आते हैं –
A. शाकाहारी जन्तु
B. मांसाहारी जन्तु
C. सर्वभक्षी जन्तु
D. हरित पादप

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. पास्चुरीकरण संबंधित है –
A. दुग्ध के निर्जमीकरण से
B. दुग्ध के निर्जलीकरण से
C. दुग्ध के किण्वन से
D. दुग्ध के आसवन से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. ओजोन छिद्र का कारण है –
A. ऐसीटिलीन
B. एथिलीन
C. क्लोरो-फ्लुओरोकार्बन
D. मीथेन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. भूतापीय ऊर्जा पर आधारित मणिकरण विद्युत संयंत्र किस राज्य में अवस्थित है?
A. अरुणाचल प्रदेश
B. जम्मू और कश्मीर
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तराखण्ड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*