MPPSC Exam Paper - 2016 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2016

61. चटगांव आर्मरी रेड में इनमें से कौन संबंधित था?
A. सूर्य सेन
B. भगत सिंह
C. रामप्रसाद बिस्मिल
D. अशफाक उल्लाह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. ‘वैवेल योजना’ किस वर्ष प्रस्तुत की गई थी?
A. 1942
B. 1943
C. 1944
D. 1945

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1894 के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
A. इसको ब्रिटिश शासकों ने बनाया था।
B. इसका उद्देश्य भारत में भूमि सुधार प्रक्रिया को बढ़ावा देना था।
C. यह भारत की संसद के एक अन्य अधिनियम द्वारा प्रतिस्थापित किया जा चुका है।
D. इसका क्रियान्वयन विवादित हो गया था।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. इनमें से कौन ‘नीति आयोग’ से संबंधित है?
A. नरेन्द्र मोदी
B. कौशिक बसु
C. अमर्त्य सेन
D. पी. चिदम्बरम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. भारत के निम्नलिखित राज्यों को उनके भौगोलिक क्षेत्र के घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए:
I. राजस्थान
II. तमिलनाडु
III. महाराष्ट्र
IV. कर्नाटक
कूट :
A. I,II,III,IV
B. III,I, IV, II
C. I, III,IV, II
D. III, IV, I, II

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. मध्य प्रदेश का एकमात्र हिल स्टेशन ‘पंचमढ़ी’ कहां स्थित है?

A. राजपीपला पहाड़ियां
B. महादेव पहाड़ियां
C. मैकल श्रेणी
D. गाविलगढ़ पहाड़ियां

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. ‘तवा’ किस नदी की सहायक नदी है?
A. ताप्ती
B. नर्मदा
C. पार्वती
D. महानदी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. भेड़ाघाट पर कौन-सा जलप्रपात स्थित है?
A. धुआंधार
B. दुग्धधारा
C. कपिलधारा
D. चचाई

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. भारत के किस द्वीप का उदगम ज्वालामुखीय है?
A. बैरन
B. कार निकोबार
C. लाटल निकोबार
D. उत्तरी अण्डमान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत में नीली क्रान्ति से संबंधित है?
A. पुष्पकृषि
B. रेशम-उत्पादन
C. मत्स्यपालन
D. बागवानी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. भारत तथा पाकिस्तान के मध्य सीमा-रेखा एक उदाहरण है –
A. अध्यारोपित सीमा का
B. पूर्ववर्ती सीमा का
C. अवशिष्ट सीमा का
D. परवर्ती सीमा का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. ‘हुदहुद’ चक्रवात से भारत का निम्नलिखित में से कौन-सा तट प्रभावित हुआ था?
A. आन्ध्र प्रदेश तट
B. केरल तट
C. चेन्नई तट
D. बंगाल तट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के उद्देश्यों को क्रियान्वित करने के लिए नियम बनाने की शक्तियां किसे/किन्हें प्राप्त हैं?
A. राज्य सरकार
B. केन्द्र सरकार
C. ‘A’ और ‘B’ दोनों
D. सर्वोच्च न्यायालय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति अधिनियम, 1989 की निम्नलिखित में से किस धारा में अग्रिम
जमानत प्रतिबंधित है?
A. धारा-16
B. धारा-17
C. धारा-18
D. धारा-19

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. मध्य प्रदेश की सबसे ऊंची चोटी ‘धूपगढ़’ स्थित है –
A. महादेव पहाड़ियों में
B. राजपीपला पहाड़ियों में
C. मैकल श्रेणी में
D. कैमूर पहाड़ियों में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. कौन-सी श्रेणी यमुना और सोन के मध्य जलद्विभाजक का कार्य करती है?
A. भाण्डेर
B. कैमूर
C. मैकल
D. मुकुन्दवारा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. चम्बल घाटी मध्य प्रदेश के किस भौतिक विभाग में स्थित है?
A. बघेलखण्ड पठार
B. बुन्देलखण्ड पठार
C. मध्य भारत पठार
D. विन्ध्यन कगारी प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. मध्य प्रदेश की जलवायु किस प्रकार की है?
A. मॉनसून प्रकार
B. भूमध्यरेखीय प्रकार
C. भूमध्यसागरीय प्रकार
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक है
A. नाबार्ड
B. भारतीय स्टेट बैंक
C. आईसीआईसीआई बैंक
D. यूनियन बैंक ऑफ इडिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. शेरशाह का मकबरा कहां है?
A. सासाराम
B. दिल्ली
C. कालिंजर
D. सोनारगांव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*