राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा – 2010

राजस्थान पुलिस में कांस्टेबल (Rajasthan Police Constable) की भर्ती हेतु वर्ष 2010 में विज्ञापन जारी किया गया था। यह राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 23 जनवरी 2011 में संपन्न हुई थी। इसी राजस्थान पुलिस में कांस्टेबल भर्ती परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र हिन्दी भाषा में उत्तरकुंजी सहित (exam paper with answer key in Hindi language) यहाँ दिया गया है।

पद :— कांस्टेबल (Constable)
विभाग :— राजस्थान पुलिस (Rajasthan Police)
परीक्षा की तिथि :— 23/01/2011
कुल प्रश्न :— 120

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल एग्जाम पेपर – 2010

1. निम्नलिखित को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें ー
1. छाती
2. ललाट
3. पेट
4. कान
5. पैर
6. ठोढ़ी

Advertisement

A. 1, 2, 4, 6, 3, 5
B. 2, 4, 5, 6, 1, 3
C. 2, 4, 6,1, 3, 5
D. 1, 4, 2, 6, 3, 5

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. यदि 30 जनवरी, 2003 को बृहस्पतिवार है, तो 2 मार्च, 2003 को कौन-सा दिन होगा।
A. मंगलवार
B. बृहस्पतिवार
C. शनिवार
D. रविवार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. दिए गए विकल्पों में से उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है
A. नेहरू
B. राजाजी
C. सरदार पटेल
D. आचार्य कृपलानी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. चार मित्र वृत्ताकार बैठकर ताश खेल रहे थे। राम के दायीं तरफ शंकर बैठे थे और अरविंद के बायीं तरफ गोपाल बैठे थे। निम्न में से कौन-से युगल खेल के भागीदार थे?
A. राम और अरविन्द
B. गोपाल और शंकर
C. राम और शंकर
D. गोपाल और राम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. निम्नलिखित चार आरेखों में से एक को चुनें जो सर्वोत्तम ढंग से नीचे लिखे तीनों वर्गों के संबंध को प्रदर्शित करता है
मिनट, दिन, महीने

Advertisement



Rajasthan Police Constable Solved paper

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. निम्नलिखित में कुल कितने वर्ग हैं?
Rajasthan Police Constable paper
A. 18
B. 14
C. 10
D. 9

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. निम्नलिखित में कुल कितने त्रिभुज हैं?
Rajasthan Police Constable exam paper
A. 8
B. 10
C. 12
D. 14

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. आप एक नदी के किनारे जा रहे हैं। आप तैरना जानते हैं। अचानक आप एक डूबते बालक की चीख सुनते हैं।
आप क्या करेंगे?
A. प्रशिक्षित गोताखोरों के आने की प्रतीक्षा करेंगे।
B. नदी में कूदकर बालक को बचाएँगे।
C. चिल्लाकर अन्य लोगों को सहायता के लिए बुलाएँगे।
D. बालक के माता-पिता को सांत्वना देंगे।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. एक परीक्षा में प्रत्येक विद्यार्थी ने गणित या विज्ञान या दोनों विषय लिए। 86 प्रतिशत छात्रों ने विज्ञान विषय लिया। गणित विषय वालों की संख्या विज्ञान लेने वाले विद्यार्थियों की आधी है। यदि विद्यार्थियों की संख्या 1,000 थी, तो कितने विद्यार्थियों ने गणित व विज्ञान (दोनों विषय) लिए?
A. 250
B. 240
C. 260
D. 290

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. एक दर्पण में एक घड़ी 11 बजकर 20 मिनट प्रदर्शित करती है, तो समय क्या हुआ?
A. 12 बजकर 40 मिनट
B. 11 बजकर 20 मिनट
C. 08 बजकर 50 मिनट
D. 10 बजकर 20 मिनट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. यदि 10 वर्ष पूर्व पिता की उम्र पुत्र की उम्र से तिगुनी थी व आज दुगुनी है, तो पिता की वर्तमान उम्र क्या है?
A. 30 वर्ष
B. 40 वर्ष
C. 35 वर्ष
D. 45 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. गौरव अपनी कक्षा में परीक्षा परिणाम में मेरिट में ऊपर से नौंवा स्थान प्राप्त करता है। नीचे से उसका स्थान 38वाँ है। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं?
A. 45
B. 46
C. 47
D. 48

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. नीचे तीन शब्द दिए गए हैं। उनके नीचे चार शब्दों में से एक शब्द उक्त तीनों शब्दों के वर्ग का द्योतक है। इस शब्द को पहचानिएー
गाय, बकरी, हिरण
A. शाकाहारी
B. माँसाहारी
C. उद्भिज
D. अंडज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. पाँच बच्चे एक खेल प्रतियोगिता में भाग लेते हैं। प्रत्येक बच्चे को प्रत्येक दूसरे बच्चे के साथ खेलना है। उन्हें कुल कितने खेल खेलने पड़ेंगे?
A. 4
B. 5
C. 8
D. 10

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. नीचे दिए गए चित्र का अध्ययन कर उस भाग को पहचानिए जो अशिक्षित नियोजित युवाओं को दर्शाता है—
Rajasthan Constable exam paper
A. 4, 5, 6
B. 4 केवल
C. 1, 4,7
D. 4,7

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. असंबंधित को पहचानिए
A. 9
B. 16
C. 25
D. 35

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. निम्न शब्दों को शब्दकोष के अनुसार व्यवस्थित करें
1. EAGLE
2. EARTH
3. EAGER
4. EARLY
5. EACH
A. 2, 1, 4, 3, 5
B. 1, 5, 2, 4, 3
C. 2, 3, 5, 4, 1
D. 5, 3,1, 4, 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. जो संबंध ‘रोटी’ का गेहूँ से है, वही संबंध ईंट’ का है
A. भवन से
B. मिट्टी से
C. आग से
D. पत्थर से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. श्रेणी में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए- .
3, 15, 35, 63
A. 77
B. 84
C. 99
D. 98

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. तस्वीर में एक आदमी की ओर इशारा करते हुए एक महिला ने कहा कि उसके भाई के पिता मेरे दादा के इकलौते पुत्र हैं। महिला का तस्वीर वाले आदमी से क्या संबंध है?
A. माँ
B. चाची
C. बहन
D. बुआ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

21. एक क्रिकेट टीम की औसत आयु 27 वर्ष है। इनमें से 24 तथा 27 वर्ष की आयु वाले दो खिलाड़ियों के स्थान पर 23 तथा 28 वर्ष की आयु वाले नए खिलाड़ी आ जाएं, तो अब टीम की औसत आयु क्या है?
A. 27 वर्ष
B. 26 वर्ष
C. 24 वर्ष
D. 28 वर्ष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. A, B, C, D तथा E पाँच नदियाँ हैं। A, B से छोटी है। लेकिन E से लम्बी है। C सबसे लम्बी हैं। D, B से थोड़ी छोटी है और A से थोड़ी लम्बी है। बताइए कि इनमें से सबसे छोटी नदी कौन-सी है?
A. A
B. B
C. D
D. E

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. नीचे एक अनुक्रम दिया गया है जिसमें एक पद लुप्त है। चार दिए गए विकल्पों में से वह विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम पूरा करे
4, 6, 8, 12, 12, 18, 16, ?
A. 24
B. 25
C. 21
D. 22

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. एक व्यक्ति पश्चिम की तरफ मुख कर खड़ा हैं। वह 45° दाहिने घूमता है। पुनः 180° दाहिने घूमता है। तत्पश्चात् 270° बाएँ घूमता है। अब उसका मुख किस दिशा की तरफ है?
A. दक्षिण
B. उत्तर-पश्चिम
C. पश्चिम
D. दक्षिण-पश्चिम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. जयपुर बस अड्डे से प्रत्येक 40 मिनट पर एक नई दिल्ली के लिए एक बस रवाना होती है। पूछताछ क्लर्क ने एक यात्री से कहा कि 10 मिनट पहले एक बस चली गई है। अगली बस 9.45 पी.एम. पर रवाना होगी। बताइए कि यात्री को यह जानकारी पूछताछ क्लर्क ने कितने बजे दी?
A. 9.35 पी.एम.
B. 9.25 पी.एम.
C. 9.15 पी.एम.
D 9.05 पी.एम.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. एक संयुक्त परिवार में पिता, माँ, 3 विवाहित पुत्र एवं एक विवाहित पुत्री है। पुत्रों में से दो पुत्रों के दो-दो पुत्रियाँ हैं। और एक के पुत्र हैं। इस परिवार में कुल महिला सदस्यों की संख्या कितनी है?
A. 4
B. 7
C. 8
D. 9

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. नीचे दिए गए अनुक्रम में एक पद विलुप्त है। चार दिए गए विकल्पों में से वह विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा
करेー
G, I, L, P, ?
A. E
B. U
C. O
D. X

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. रामप्रसाद मोटरसाइकिल से तथा श्यामलाल कार से अजमेर से जयपुर आते हैं। मोटरसाइकिल की रफ्तार 60 कि.मी. प्रति घंटा तथा कार की रफ्तार 90 कि.मी. प्रति घंटा है। 14 मिनट तक चलने के बाद दोनों के बीच की दूरी का अन्तर क्या हो जाएगा?
A. 5 कि.मी.
B. 6 कि.मी.
C. 7 कि.मी.
D. 8 कि.मी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द बताइए ー
शेर : माँद : : खरगोश : ?
A. छेद
B. गड्डा
C. बिल
D. खाई

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. यदि SIR को PSPIPR लिखा जाता है, तो MAN को कैसे लिखा जाएगा?
A. PMANP
B. PMPAPN
C. NANP
D. MPANP

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*