RPSC RASRTS preliminary exam paper-1- 1995

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1- 1995

21. एक मजदूर रेल की पटरी पर कार्य कर रहा था। एक लड़का कुछ दूरी पर अपने कान पटरियों पर रखकर जब मजदूर द्वारा की जाने वाली हथौड़े की आवाज को सुनता है तो उसे दो बार आवाजें सुनाई देती हैं। इसका कारण है –
(a) ध्वनी का वेग इस्पात में वायु की अपेक्षा अधिक है।
(b) ध्वनी का वेग वायु में इस्पात की अपेक्षा अधिक है।
(c) ध्वनी तरंगें रेल की पटरियों के बीच परिवर्तित होती है।
(d) उसके काल ध्वनि स्त्रोत से भिन्न दूरियों पर है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

22. दक्षेस (सार्क) शिखर सम्मेलन मई, 1995 का निर्णय है –
(a) सन् 2002 ई. तक निर्धनता उन्मूलन
(b) क्षेत्रीय व्यापार के उदारीकरण का खण्डन
(c) द्विपक्षीय मुद्दों पर विचार-विमर्श
(d) दक्षिण एशिया वरीयता व्यापार समझौता (साप्टा) का खंडन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

23. जिस जिले की वार्षिक वर्षा में विषमता का प्रतिशत सर्वाधिक है, वह है –
(a) बाड़मेर
(b) जयपुर
(c) जैसलमेर
(d) बांसवाड़ा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

24. निम्नांकित में कौन-सा एक जैव-अवक्रमणीय नहीं है?
(a) घरेलू मल-मूत्र
(b) लैब अपमार्जक
(c) साबुन
(d) पौधों की पत्तियां

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

25. इस वर्ष इंदिरा आवास योजना की मुख्य विशेषता है –
(a) दस लाख मकानों का निर्माण
(b) बंधुआ मजदूरों की मुक्ति
(c) अनुसूचित जाति के सदस्यों को सस्ते आवास उपलब्ध कराना
(d) केंद्र द्वारा दस करोड़ रुपए का प्रावधान

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

26. शिमला वार्ता के भारतीय प्रतिनिधिमंडल के एक वरिष्ठ सदस्य ने हाल ही में व्यक्त किया है कि भुट्टो कश्मीर में युद्ध विराम रेखा का अंतर्राष्ट्रीय सीमा में क्रमश : परिवर्तन के लिए शिमला में सहमत हो गए थे। उनका नाम है –

(a) जगत मेहता
(b) प्रवण मुखर्जी
(c) टी.एन. कौल
(d) पी.एन.धर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

27. आर्मती देसाई का समाचारों में चर्चित होने का कारण था –
(a) नर्मदा बचाओ आंदोलन में भूमिका
(b) बैंकाक मेराथन में कांस्य पदक की प्राप्ति
(c) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के अध्यक्ष पद पर नियुक्ति
(d) राष्ट्रीय एकीकरण के लिए इंदिरा गांधी पुरस्कार से सम्मानित

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

28. प्रत्यावर्ती धारा किस लिए उपयुक्त नहीं है –
(a) स्टोरेज बैटरी को चार्ज करने हेतु
(b) इलेक्ट्रिक मोटर चलाने हेतु
(c) विद्युत शक्ति संचारण हेतु
(d) इलेक्ट्रिक टोस्टर को गर्म करने हेतु

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

29. अपना गाँव, अपना काम योजना प्रारम्भ की गई –
(a) 1 दिसम्बर, 1990 को
(b) 1 जनवरी, 1991 को
(c) 15 अगस्त, 1990 को
(d) 2 अक्टूबर, 1991 को

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

30. बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजनाओं को आधुनिक भारत के मन्दिर’ किसने कहा था?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(b) जवाहर लाल नेहरु
(c) श्रीमती इन्दिरा गाँधी
(d) महात्मा गाँधी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

31. नई औद्योगिक नीति, 1991 में लघु उद्योगों के लिए पूँजी विनियोग की सीमा है –
(a) 45 लाख रु.
(b) 60 लाख रु.
(c) 50 लाख रु.
(d) 40 लाख रु.

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

32. राजस्थाल में प्रत्येक जिले के सहकारी बैंक का नाम है?
(a) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(b) प्राथमिक सहकारी बैंक
(c) राज्य सहकारी बैंक
(d) केन्द्रीय सहकारी बैंक

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

33. कथन (A)- विश्व में पर्यावरण अवक्रमण की गम्भीर समस्या है।
कारण (R)- इस समस्या का प्रमुख कारण है मिट्टी एवं वनों का अवक्रमण।
(a) A सही है परन्तु R असत्य है
(b) A एवं R दोनों सही है
(c) A असत्य है परन्तु R सही है
(d) A सही है परन्तु R आंशिक रुप से ही सही है

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

34. महानदी पर निर्मित बाँध का नाम है –
(a) भाखड़ा नांगल
(b) गाँधी सागर
(c) हीराकुण्ड
(d) तुंगभद्रा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

35. कथन (अ)- राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थली जिलों में आजकल भरपूर खाद्यान्न फसलें होती हैं।
कारण (ब)- इन्दिरा गाँधी नहर ने जैसलमेर और बाड़मेर जिलों में सिंचाई सुविधाएँ प्रदान कर दी हैं
उपयोग कीजिए यदि –
(a) कथन सही है और कारण भी सही है।
(b) कथन सही है और कारण भी गलत है।
(c) कथन सही है परन्तु कारण गलत है।
(d) कथन गलत है परन्तु कारण सही है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

36. ‘वीर भारत समाज’ की स्थापना किसके द्वारा हुई ?
(a) जोरावर सिंह बारहट
(b) गोकुल दास असावा
(c) मास्टर आदित्येन्द्र
(d) विजय सिंह पथिक

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

37. क्या मुख्य कारण है कि एक आँख की अपेक्षा दो आँखों का होना अधिक उपयुक्त है –
(a) दो आँखों के कारण आसानी से पहचाने जा सकते हैं
(b) दो आँखों के कारण हम अंधेरे व हल्के प्रकाश में देख सकते हैं
(c) इसी कारण मोजेक विजन द्वारा मनुष्य देख सकता है
(d) इसी कारण से दूरी व गहराई का अहसास होता है

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

38. अखिल भारतीय खादी और ग्रामीण बोर्ड की स्थापना की गई थी –
(a) प्रथम योजना में
(b) द्वितीय योजना में
(c) तृतीय योजना में
(d) चतुर्थ योजना में

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

39. निम्न में से कौन 43वीं पुरुष विश्व टेबल टेनिस चैम्पियनशिप का विजेता है?
(a) लीयू गुओलिअंग
(b) कांग लिंगहुई
(c) वांग टू
(d) डियांग सोंग

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

40. निम्न में से कौन 1995 की फ्रेंच ओपन टूर्नामेन्ट का विजेता है?
(a) आंद्र आगासी
(b) जिम कूरियर
(c) पीट सम्प्रास
(d) थामस मस्टर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*