RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade Hindi (Answer Key)

101. ‘खेती न किसान को, भिखारी को न भीख भली,
बनिक को बनिज, न चाकर को चाकरी।
तुलसीदास की ये पंक्तियाँ उनकी किस रचना की हैं?
(1) गीतावली
(2) कवितावली
(3) रामचरित मानस
(4) दोहावली

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

102. हिन्दी-शब्द कोश में इनमें से कौन-सा शब्द सबसे पहले आएगा?
(1) क्षमा
(2) दवार
(3) त्राटक
(4) पकवान

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

103. निम्नलिखित रचनाओं और रचनाकारों को सुमेलित कीजिए
रचना – रचनाकार
(अ) ठेठ हिंदी का ठाठ (i) मदन गोपाल
(ब) घुमक्कड़ शास्त्र (ii) मणि मधुकर
(स) खेला पोलमपुर (iii) महापंडित राहुल सांकृत्यायन
(द) कलम का मज़दूर : प्रेमचंद (iv) अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’
(1) (अ)-(i), (ब)-(ii), (स)-(iv), (द)-(ii)
(2) (अ)-(ii), (ब)-(iv), (स)-(i), (द)-(ii)
(3) (अ)-(iv), (ब)-(ii), (स)-(i), (द)-(i)
(4) (अ)-(ii), (ब)-(i), (स)-(iii), (द)-(iv)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

104. निम्नलिखित ग्रंथों में से कौन सा ग्रंथ केशव रचित नहीं है?
(1) छन्द माला
(2) जहाँगीर जस चंद्रिका
(3) विज्ञानगीता
(4) भाषा भूषण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

105. ‘पाप करने पर, पाप (दोष)- मुक्त होने के लिए किया जाने वाला कार्य’- इस वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द इनमें से कौन सा है?
(1) पश्चात्ताप
(2) हवन
(3) तीर्थाटन
(4) प्रायश्चित

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

106. निम्नलिखित में कौनसा एक संप्रेषण का प्रकार नहीं है?

(1) लोक संप्रेषण
(2) वैध संप्रेषण
(3) अंतरवैयक्तिक संप्रेषण
(4) स्व संप्रेषण

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

107. ‘सार्थक शाब्दिक अधिगम व धारण किस प्रतिमान का मुख्य उद्देश्य है ?
(1) उन्नत संगठक प्रतिमान
(2) वैज्ञानिक पृच्छा प्रतिमान
(3) सहकारी अधिगम प्रतिमान
(4) सूचना प्रक्रम प्रतिमान

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

108. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (2005) के अनुसार स्कूलों को किस प्रकार की पाठ्यचर्या अपनानी चाहिये?
(1) उन्नत पाठ्यचर्या जो प्रतिभावान विद्यार्थियों को सुलभ हो
(2) उदार पाठ्यचर्या जो सभी विद्यार्थियों के लिये सुलभ हो
(3) लचीली पाठ्यचर्या जो कमजोर विद्यार्थियों को सुलभ हो
(4) सार्वभौमिक पाठ्यचर्या जो सभी विद्यार्थियों के लिये सुलभ हो

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

109. छायावाद के संदर्भ में इनमें से कौन सा कथन गलत है?
(1) छायावाद को अपना समर्थ आलोचक नन्द दुलारे वाजपेयी के रूप में मिला।
(2) महादेवी वर्मा ने अज्ञात प्रियतम के प्रति प्रणय निवेदन किया है।
(3) छायावाद की राष्ट्रीय सांस्कतिक काव्यधारा के एक प्रमुख कवि राधाकृष्ण दास हैं।
(4) छायावाद के समानान्तर चलने वाली प्रेम और मस्ती की काव्य धारा के एक प्रमुख कवि हरिवंशराय बच्चन हैं।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

110. ‘सरयू’ में संकलित रचना ‘अलोपी’ का रचनाकार इनमें से कौन है?
(1) महादेवी वर्मा
(2) नरेश मेहता
(3) श्रीधर पराडकर
(4) भगवती प्रसाद वाजपेयी

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

111. ‘सरयू में संकलित परसाई जी के व्यग्यात्मक निबंध में क्रांति का सब से बड़ा दुश्मन किसे बताया गया
(1) मदर इन-लॉ को
(2) फादर इन-लॉ को
(3) वाइफ को व
(4) सिस्टर इन-लॉ को

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

112. इनमें अरस्तू के अनुकरण सिद्धांत से संबंधित कौनसा कथन सही नहीं है?
(1) अनुकरण का अभिप्राय भावपरक अनुकरण से है, न कि यथार्थ वस्तुपरक प्रत्यकन से।
(2) अनुकरण में आदर्शतत्व का समावेश भी होगा और वह सुन्दर एवं आनंददायी होगा।
(3) अनुकरण के संबंध में प्लेटो और अरस्तू के मत में कोई अंतर नहीं है।
(4) व्यष्टि से संबंद्ध होते हुए भी वह समष्टिगत सत्य का प्रतिपादन करेगा।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

113. निम्नलिखित में से कौन सी रचना भारतेंदु हरिश्चन्द्र की नहीं है।
(1) श्री चन्द्रावली
(2) भारत दुर्दशा
(3) वैदिकी हिंसा हिंसा न भवति
(4) रणधीर प्रेम मोहिनी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

114. ‘कोडी-कौड़ी शब्द-युग्म का सही अर्थ किस विकल्प में है।
(1) एक खेल का नाम – बीस का समूह
(2) कुष्ठ रोगी – बीस का समूह
(3) एक समुद्री जीव का खोल – बीस का समूह
(4) बीस का समूह – एक समुद्री जीव का खोल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

115. ‘कथा धारा’ में संकलित कहानी ‘शरणदाता’ के पात्र देविन्दर लाल और रफीकुद्दीन घर में बैठकर किसकी आलोचना किया करते थे?
(1) राजनेताओं की
(2) मुसलमानों की
(3) देश के भविष्य की
(4) देश के वर्तमान की

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

116. “दृग उरझत टूटत कुटुम, जुरत चतुर चित प्रीति।
परति गाँठ दुरजन हियै, दई नई यह रीति।
उपर्युक्त पंक्तियों में इनमें से कौन-सा अलंकार है?
(1) अन्योक्ति
(2) व्यतिरेक
(3) असंगति
(4) विरोधाभास

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

117. निम्नलिखित कवियों में से ओरछा-नरेश के दरबारी कवि मंत्र गुरु और मंत्री कौन थे ?
(1) चिन्तामणि
(2) देव
(3) केशवदास
(4) भूषण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

118. ‘नागरी प्रचारिणी सभा, काशी के संबंध में कौनसा कथन सही नहीं है?
(1) हिंदी शब्द सागर’ ‘हिंदी साहित्य का बृहत इतिहास और हिंदी विश्वकोश इसके प्रमुख प्रकाशन हैं।
(2) आचार्य रामचंद्र शुक्ल इसके संस्थापक हैं
(3) इसकी स्थापना 1893 ई. में हुई।
(4) हस्तलिखित ग्रथों की खोज करना भी इसका एक उद्देश्य है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

119. क्षेत्र सिद्धांत के अन्तर्गत ‘संज्ञानात्मक सरचना’ पर्यायवाची है
(1) व्यक्ति का
(2) समायोजन का
(3) पर्यावरण का
(4) अवबोध का

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

120. किसे ‘अह-ग्रस्त’ छात्र की विशेषता के रूप में नहीं माना जा सकता?
(1) अपेक्षित मानदण्डों के अनुसार छात्र अपने व्यवहार को टालने की चिंता व्यक्त करता है।
(2) छात्र अपने आकांक्षा स्तर को अपने आत्म-सम्प्रत्यय के अनुसार निर्धारित करता है।
(3) लक्ष्य की प्राप्ति हेतु छात्र अपेक्षित तल्लीनता प्रदर्शित करता है।
(4) छात्र किसी पुरस्कार की इच्छा द्वारा अनुप्रेरित होता है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*