RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade Hindi (Answer Key)

81. ‘रस के स्वरूप के संबंध में इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(1) रस ब्रह्मस्वाद सहोदर है।
(2) रस स्वप्रकाशानन्द है।
(3) रसलौकिक आनंद प्रदान करता है।
(4) रस वेद्यान्तर स्पर्श शून्य है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

82. काव्य लक्षण एवं लक्षणकार की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प सुमेलित नहीं है?
(1) शब्दार्थों सहितो काव्यम् – भामह
(2) रमणीयार्थ प्रतिपादकः शब्दः काव्यम्-दण्डी
(3) वाक्य रसात्मक काव्यम् – विश्वनाथ
(4) तददोषौ शब्दार्थो सगुणावनलंकृती पुनः क्वापि-मम्मट

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

83. सीखना ज्ञान के निर्माण की एक प्रक्रिया है। यह कथन किस परिप्रेक्ष्य का प्रतिनिधित्व करता है?
(1) व्यवहारात्मक परिप्रेक्ष्य का
(2) भावात्मक परिप्रेक्ष्य का
(3) रचनात्मक परिप्रेक्ष्य का
(4) संज्ञानात्मक परिप्रेक्ष्य का

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

84. निम्नलिखित में से कौन-सा कवि रीतिमुक्त काव्यधारा का नहीं है?
(1) भिखारीदास
(2) बोधा
(3) आलम
(4) ठाकुर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

85. रचना और रचनाकार की दृष्टि से इनमें से कौन सा विकल्प गलत है?
(1) ध्यान मंजरी – अग्रदास
(2) भक्तमाल – नाभादास
(3) बरवै नायिका भेद – रहीम
(4) वेलि क्रिसन रुक्मिणी री – चतुर्भुज दास

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

86. पत्रिका और उसके प्रकाशन वर्ष आरंभ) की दृष्टि से इनमें से कौन-सा विकल्प गलत है?

(1) कवि वचन सुधा – 1868 ई.
(2) उदन्त मार्तण्ड – 1838 ई.
(3) सरस्वती – 1900 ई.
(4) हरिश्चन्द्र मैगजीन – 1873 ई.

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

87. निम्नलिखित में से रचना और रचनाकार की दृष्टि से कौन-सा विकल्प गलत है!
(1) चेतना के बिम्ब – नगेन्द्र
(2) यौवन के द्वार पर – रामदरश मिश्र
(3) बंगाल का अकाल – प्रकाशचन्द्र गुप्त
(4) दशद्वार से सोपान तक – हरिवंशराय बच्चन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

88. निम्नलिखित में से कौन संप्रेषण प्रक्रिया का तत्व नहीं है?
(1) संदर्भ
(2) संप्रेषक
(3) गंतव्य
(4) संदेश

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

89. ‘झुलसती लू के साथ दहरे होते यकेलिप्टस और केजरिना के पेड, दरकती गुलाब की क्या सूखे पत्तों से ढंका लॉन…… इस मौसम में वैसे भी मन एक अजीब सी ऊब, बल्कि मनहूसियत से भर जाता है
ये पंक्तियाँ ‘मन्दाकिनी’ पुस्तक के किस पाठ से ली गई हैं।
(1) निर्वासित
(2) गेहूँ बनाम गुलाब
(3) सुभद्रा
(4) यात्रा एक पावन तीर्थ की

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

90. इनमें से अशुद्ध वाक्य कौन सा है?
(1) अब हम पुस्तक पढेंगे।
(2) मैं तुम्हें कुछ कहना चाहता हूँ।
(3) वह अपनी ससुराल गया है।
(4) मुझे उनकी अपेक्षा सबसे अधिक अंक मिले।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

91. ‘राजपत्र’ में प्रकाशित होने वाला पत्र इनमें से कौन सा है?
(1) परिपत्र
(2) विज्ञप्ति
(3) ज्ञापन
(4) अधिसूचना

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

92. निम्नलिखित में से किस निबन्धकार ने ‘शिवशम्भु का चिट्ठा’ नाम से निबंध लिखे?
(1) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(2) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
(3) बालमुकुन्द गुप्त
(4) सरदार पूर्ण सिंह

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

93. आचार्य कुन्तक ने निम्नलिखित में से किसे ‘वक्रोक्ति’ का एक भेद नहीं माना है?
(1) कल्पना वक्रता
(2) पद पूर्वार्द्ध वक्रता
(३) वर्ण विन्यास वक्रता
(4) प्रबन्ध वक्रता

Show Answer

Answer –

Hide Answer

94. छायावाद के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?
(1) छायावादी कवि ‘निराला’ की अनभति शैव दर्शन में परिणत होती चली जाती है।
(2) छायावादी कवियों ने प्रधान रूप से प्रणय अनुभूतियों को व्यक्त किया है।
(3) छायावादी कविता द्विवेदी युगीन नीरस, उपदेशात्मक और स्थूल आदर्शवादी काव्यधारा के विरुद्ध विद्रोह के रूप में प्रवाहित हुई।
(4) छायावादी भावबोध स्वानुभूति और सौंदर्य प्रधान कल्पना द्वारा निर्मित हुआ है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

95. ‘अस्मिता’ के विकास के लिये सबसे महत्वपूर्ण समय है
(1) वृद्धावस्था
(2) किशोरावस्था
(3) प्रौढ़ावस्था
(4) बाल्यावस्था

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

96. जो पत्र अनेक विभागों/व्यक्तियों या शाखाओं को भेजा जाता है, उसे क्या कहते हैं?
(1) अधिसूचना
(2) परिपत्र
(3) अर्द्धशासकीय पत्र
(4) विज्ञप्ति

Show Answer

Answer –

Hide Answer

97. डॉ. राम कुमार वर्मा ने हिन्दी साहित्य के आदिकाल (प्रारंभिक काल) को किस नाम/किन नामों से संबोधित किया है?
(1) संधिकाल एवं चारण काल
(2) सिद्ध-सामंत काल
(3) प्रारंभिक काल, संधिकाल
(4) आदिकाल, वीरकाल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

98. अधिगम के विभिन्न सिद्धांत व्याख्या करते हैं
(1) संज्ञानपरक अधिगम में व्यक्तित्व की भूमिका का
(2) अधिगम घटित होने में अभिप्रेरणा के महत्व का
(3) अधिगम के उत्पन्न एवं व्यक्त होने की प्रक्रिया का
(4) कौशल अधिगम में बुद्धि के योगदान का

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

99. “परसों तुम्हारे लाडले भाई ने मुझसे माँस पकाने को कहा। घी हांडी में पाव भर से अधिक न था। वह सब मैंने मॉस में डाल दिया। जब खाने बैठा तो कहने लगा- दाल में घी क्यों नहीं है?” यह कथन ‘कथा धारा’ के किस पाठ से लिया गया है?
(1) ताई
(2) बड़े घर की बेटी
(3) खेल
(4) देशभक्त

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

100. भरतेश्वर बाहुबलि रास इनमें से किस काव्य धारा का ग्रंथ है?
(1) रासो साहित्य
(2) नाथ साहित्य
(3) सिद्ध साहित्य
(4) जैन साहित्य

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*