RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade Hindi (Answer Key)

141. निम्नलिखित में से कौन सी रचना शिलांकित है?
(1) उक्ति व्यक्ति प्रकरण
(2) वर्ण रत्नाकर
(3) वसन्त विलास
(4) राउलवेल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

142. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प रचना और रचनाकार की दृष्टि से गलत है?
(1) आखिरी कलाम – मुल्लादाऊद पायन
(2) पदमावत – मलिक मुहम्मद जायसी
(3) मधुमालती – मझन
(4) मृगावती – कुतुबन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

143. कक्षा शिक्षण के सन्दर्भ में अधिगम एवं अभिप्रेरणा उत्पन्न करने के लिये किस प्रकार की जानकारी अपेक्षित नहीं है
(1) छात्र चर
(2) परिस्थितिगत चर
(3) शिक्षक चर
(4) विद्यालय में सेवा के लिये स्वीकृत नियम

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

144. रस निष्पत्ति के व्याख्याकारों में से भट्ट नायक के सिद्धान्त को इनमें से क्या कहा जाता है।
(1) उत्पत्तिवाद,
(2) अनुमितिवाद
(3) भुक्तिवाद
(4) अभिव्यक्तिवाद

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

145. बावजी चतुर सिंह ने निम्नलिखित में से किसके पीछे मनुष्य-जन्म नहीं खोने का संदेश दिया है। ‘अपरा’ में संकलित दोहे के आधार पर बताइये।
(1) जमीन-जायदाद
(2) शान-शौकत
(3) मान-सम्मान
(4) धन-दारा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

146. जेबकतरा’ शब्द में कौन सा समास है?

(1) संप्रदान तत्पुरुष
(2) कर्मधारय
(3) कर्म तत्पुरुष
(4) अव्ययीभाव

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

147. निम्नलिखित में से कौन प्रणाली के पहल’ का तत्व नहीं है?
(1) प्रतिपुष्टि
(2) अध्ययन
(3) अदा
(4) प्रक्रिया

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

148. “बौद्धधर्म के सिद्धान्तों में देश की बदलती हई परिस्थितियों ने जिन नवीन भावनाओं की सृष्टि की, उन्हीं के परिणाम स्वरूप सिद्ध साहित्य की रूपरेखा तैयार हई।” सिद्ध साहित्य के प्रादु इनमें से किसका है?
(1) धीरेन्द्र वर्मा
(2) राम कुमार वर्मा
(3) गणपति चन्द्र गुप्त
(4) मिश्र बंधु

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

149. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए
रचना – रचनाकार
(अ) कविकुल कल्पतरु (i) भूषण
(ब) ललित ललाम (i) भिखारीदास
(स) शिवा बावनी (iii) चितामणि
(द) काव्य निर्णय (iv) मतिराम
(1) (अ)-(iv), (ब)-(ii), (स)-(i), (द)-(iii)
(2) (अ)-(iii), (ब)-(iv), (स)-(i), (द)-(ii)
(3) (अ)-(ii), (ब)-(iii), (स)-(iv), (द)-(i)
(4) (अ)-(i), (ब)-(iii), (स)-(iv), (द)-(ii)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

150. द्विवेदी युगीन कविता के संदर्भ में इनमें से कौनसा कथन गलत है?
(1) द्विवेदी युगीन कविता में राष्ट्रीयता का अभाव है।
(2) द्विवेदी युगीन काव्य में वर्ण्य-विषयों का विस्तार हुआ।
(3) द्विवेदी युगीन काव्य में सभी काव्य रूपों का प्रयोग हुआ है।
(4) द्विवेदी युगीन काव्य में नीति और आदर्श प्रधानता है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

Note: प्रश्नों के उत्तर आधिकारिक उत्तर कुंजी के अनुसार नहीं है। सभी उत्तर सहीं हों इसका पूर्ण प्रयास किया गया है अगर कोई उत्तर त्रुटिवश गलत रह गया है तो कृपया कमेंट कर हमें बताने की कृपा करें।

RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade GK Subject (Answer Key)

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*