RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 13 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 13 September 2021 (Answer Key)

61. ‘अपने पैरों पर खड़े होना’ का भावार्थ है
(1) बिना किसी छड़ी आदि के अपने आप आगे बढ़ना
(2) छोटे बच्चों का चलना सीखना
(3) आत्मनिर्भर होना
(4) सावधानीपूर्वक चलना

62. Authority शब्द का सुसंगत पारिभाषिक शब्द नहीं है :
(1) प्राधिकरण
(2) लेखकीय अधिकार
(3) अधिकारी विद्वान
(4) प्राधिकार

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

63. किस विकल्प में सुसंगत पारिभाषिक शब्द नहीं है ?
(1) Act = अधिनियम की
(2) Legible = सुवाच्य
(3) Retrospective = भूतलक्षी
(4) Transport = आयात-निर्यात है

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

64. किस विकल्प में गलत पारिभाषिक शब्द है ?
(1) Reimbursement = प्रतिपूर्ति
(2) Indemnity = क्षतिपूर्ति
(3) Apprentice = प्रशिक्षण
(4) Juvenile Court = किशोर न्यायालय

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

65. Gross Misconduct के लिए समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द होगा :
(1) घोर अशिष्टता
(2) भारी अपचारिता
(3) घोर कदाचार
(4) सकल दुर्व्यवहार

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

66. Jurisdiction के लिए समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द होगा:

(1) क्षेत्राधिकार
(2) विशेषाधिकार
(3) विशिष्ट क्षेत्र
(4) कार्यक्षेत्र

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

67. Approach शब्द का असंगत पारिभाषिक शब्द है :
(1) सिफ़ारिश
(2) दृष्टिकोण
(3) उपमार्ग
(4) पहुँच

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

68. किस शब्द का संधि-विच्छेद सही नहीं है ?
(1) अनुष्ठान = अनु + स्थान
(2) परिणत = परि + नत
(3) आद्योपांत = आदि + उपांत
(4) सच्छास्त्र = सत् + शास्त्र

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

69. इनमें से कौन सा संधि-शब्द सही नहीं है ?
(1) मनः + ताप = मनस्ताप
(2) निः + रोग = नीरोग
(3) तथा + एव = तथैव
(4) रवि + इन्द्र = रविन्द्र

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

70. इनमें से कौन सा संधि-शब्द गलत है ?
(1) सत् + मार्ग = सद्मार्ग
(2) सत् + गति = सद्गति
(3) चित् + मय = चिन्मय
(4) सत् + जन = सज्जन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

71. निम्नलिखित में से किस शब्द की संधि सही है ?
(1) राम + ईश = रमेश
(2) शीत + ऋतु = शीतर्तु
(3) गति + अवरोध = गत्यावरोध
(4) स्त्री + उचित = स्त्रीयोचित

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

72. किस शब्द की संधि सही नहीं है ?
(1) सत् + चरित्र = सच्चरित्र
(2) वाक् + ईश = वागीश
(3) षट् + आनन = षडानन
(4) तत् + उपरांत = तदोपरांत

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द संधि रहित है?
(1) फलस्वरूप
(2) तल्लीन
(3) परिणाम
(4) अनुच्छेद

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

74. किस विकल्प में द्वंद्व समास नहीं है ?
(1) चालचलन
(2) हानिलाभ
(3) मातापिता
(4) परमपिता

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द उपसर्ग रहित है ?
(1) आरोह
(2) आनंद
(3) आकार
(4) आसन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

76. किस शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय दोनों प्रयुक्त हुए है ?
(1) अधुनातन
(2) अधिकारी
(3) सुंदरता
(4) आलंकारिक

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

77. द्वंद्व समास का उदाहरण है
(1) गौशाला
(2) मनचाहा
(3) शीतोष्ण
(4) प्रत्यक्ष

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

78. किस विकल्प में कर्मधारय समास नहीं है ?
(1) लघुकथा
(2) आपबीती
(3) देहलता
(4) नीलगाय

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

79. इनमें से किस विकल्प में तत्पुरुष समास है ?
(1) तुलसीकृत
(2) मंदबुद्धि
(3) कामकाज
(4) आमरण

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

80. किस शब्द में ‘गार’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) रोजगार
(2) मददगार
(3) यादगार
(4) स्नानागार

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*