RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 13 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 13 September 2021 (Answer Key)

81. निम्नलिखित में तत्सम शब्द नहीं है :
(1) बिंदु
(2) त्योहार
(3) आदर
(4) दुर्बल

82. किस विकल्प में सभी शब्द तत्सम हैं ?
(1) दंड, शिर, शाक
(2) आग, पत्र, दही
(3) धैर्य, परख, प्रगट
(4) विवाह, कहानी, नाच

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

83. इनमें से किस शब्द में कोई उपसर्ग नहीं है ?
(1) बेगुनाह
(2) बेखबर
(3) बेलदार
(4) बेकार

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

84. इनमें से किस शब्द में ‘ईन’ प्रत्यय नहीं है ?
(1) शौकीन
(2) ग़मगीन
(3) रंगीन
(4) नमकीन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

85. किस शब्द में ‘ल’ प्रत्यय नहीं है ?
(1) श्यामल
(2) मांसल
(3) अतल
(4) मंजुल

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

86. किस वाक्य में विदेशी मूल के शब्द नहीं हैं ?

(1) वह सदैव सच बोलता है।
(2) कार-बस की टक्कर में अनेक लोग घायल हो गए।
(3) उसने मुझे आवाज दी।
(4) इस प्रश्न का उत्तर मुझे मालूम है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

87. किस विकल्प में कोई भी शब्द विदेशी मूल का नहीं है ?
(1) चेहरा, मौसम
(2) देहात, आसान
(3) अकेला, साहस
(4) दोस्त, खुशी है

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

88. किस विकल्प के सभी शब्द ‘तद्भव’ हैं ?
(1) छकड़ा, काजल, खेत
(2) चाँद, झरना, झुण्ड
(3) गात, गाहक, गणपति ?
(4) सहज, संजोग, समंदर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

89. किस विकल्प में तत्सम और तद्भव दोनों प्रकार के शब्द समाहित हैं ?
(1) गाँव, बाघ, बिच्छू
(2) आसरा, पकवान, दही
(3) आँवला, अमावस, कबूतर
(4) आंक, काक, आम

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

90. निम्नलिखित में देशज शब्द है :
(1) किवाड़
(2) टेंटुवा
(3) टोटका
(4) ओखली

Show Answer

Answer –

Hide Answer

91. गुणवाचक विशेषण से संबंधित वाक्य कौन सा है ?
(1) समारोह में अनेक लोग उपस्थित थे।
(2) हमें कपटी व्यक्ति से दूर रहना चाहिए।
(3) यह पुस्तक मेरी है।
(4) बालक पहली कक्षा में पढ़ता है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

92. किस वाक्य में क्रिया सकर्मक रूप में प्रयुक्त हुई है ?
(1) वह पतंग उड़ा रहा है।
(2) धावक मैदान में दौड़ रहा है।
(3) बच्चा बहुत देर से रो रहा है।
(4) वह अभी तक सो रहा है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

93. किस विकल्प में सभी संज्ञा शब्द क्रिया शब्दों से निर्मित हैं ?
(1) पूजा, जवानी
(2) मिठास, चुनाव
(3) शिक्षा, अच्छाई
(4) भूल, हँसी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

94. इनमें विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है :
(1) ममता
(2) समता
(3) सुन्दरता
(4) प्राथमिकता

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

95. इनमें क्रिया से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है :
(1) खटाई
(2) उतराई
(3) दौड़
(4) पढ़ाई

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

96. विस्मयादिबोधक शब्दों के संबंध में कौन सा कथन सही है ?
(1) ये प्रायः वाक्य के प्रारंभ में आते हैं।
(2) ये वाक्य-रचना के अनिवार्य घटक हैं।
(3) ये केवल शोक और घृणा का भाव प्रकट करते हैं।
(4) इनमें वचन के अनुसार विकार होता है

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

97. किस वाक्य में निपात का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) वह तो आज जाएगा।
(2) मुझे एक गिलास दूध चाहिए।
(3) मैं भी उसके साथ जाऊँगा।
(4) वह कल ही चला जाएगा।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

98. किस वाक्य में क्रिया अकर्मक रूप में प्रयुक्त हुई है ?
(1) मंदारी भालू को नचाता है।
(2) माँ पुत्र को समझाती है।
(3) बच्चों ने बहुत सुंदर चित्र बनाए।
(4) वह बिना बात ही हँस रही है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

99. क्रिया-विशेषण रहित वाक्य है
(1) वे अचानक चले गए।
(2) सुबह से वर्षा लगातार हो रही है।
(3) वह अपनी कक्षा का सबसे होशियार विद्यार्थी हैं।
(4) मेरी बात ध्यानपूर्वक सुनो।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

100. किस वाक्य में संबंधसूचक अव्यय का प्रयोग हुआ है ?
(1) मैं वहाँ कदापि नहीं जाऊँगा।
(2) मेरा गाँव पास में ही है।
(3) वह बहुत देर से ज्यों का त्यों खड़ा है।
(4) अपराधी ने पुलिस के सामने झूठ बोला।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

See Other Shift Papers – 

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*