RRC कोलकाता ग्रुप 'D' परीक्षा 27-10-2013

RRC कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा 27-10-2013

41. भारत की आजादी की लड़ाई में, इनमें से किस कारण ‘अखिल भारतीय हड़ताल’ की घटना पहली बार घटी ?
A. रॉलेट एक्ट के प्रतिवाद के फलस्वरूप
B. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के प्रतिवाद के फलस्वरूप
C. महात्मा गांधी पर मुकदमा
D. साइमन कमीशन का आगमन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

42. आजाद हिन्द फौज की महिला रेजिमेंट, रानी झाँसी रेजिमेंट, इनमें से किसके नियंत्रणाधीन थीं ?
A. ऊषा मेहता
B. अन्ने माकरिंस
C. एनी बेसेन्ट
D. लक्ष्मी सहगल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

43. अमृतसर के जलियाँवाला बाग में जनमानस की हत्या कब संघटित हुई थी ?
A. 1 जून, 1918 में
B. 13 अप्रेल, 1919
C. 14 अप्रैल, 1920
D. 6 जुलाई, 1921

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

44. ‘भारत की बुलबुल’ किसे कहा जाता है ?
A. विजयलक्ष्मी पंडित
B. लता मंगेशकर
C. सरोजिनी नायडू
D. नूरजहाँ

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

45. इनमें से किस देश में अलिखित संविधान है ?
A. मार्किन युक्तराष्ट्र (USA)
B. संयुक्त राज्य (UK)
C. भारत (India)
D. पाकिस्तान (Pakistan)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

46. भारतीय राज्यशासन में इनमें से सर्वोच्च क्या है ?

A. सर्वोच्च न्यायालय
B. संविधान
C. संसद
D. धर्म

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

47. ‘आधार’ (AADHAR) एक कार्यक्रम है, जो –
A. वरिष्ठ नागरिकों की मदद करता है
B. किशोरावस्था की महिलाओं को पोषणीय सहयोग देता है
C. सामाजिक रक्षा के लिए लोगों को प्रशिक्षण देता है
D. भारतीय नागरिकों को एक पहचान देता है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

48. शिक्षा पर अधिकार अधिनियम (2002) को समाज के किस वर्ग के सहयोग के लिए चालू किया गया था ?
A. 6 से 14 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए
B. कॉलेज जाने वाले किशोर-किशोरियों के लिए
C. सभी वयस्क जो औपचारिक शिक्षा प्राप्त नहीं करते हैं
D. वे जो तकनीकी शिक्षा में रुचि रखते हैं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

49. भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन इनमें से किसके द्वारा होता है ?
A. लोक सभा के सदस्यों द्वारा
B. संसद के दोनों सदनों के सदस्यों द्वारा
C. राज्य विधानमण्डल के सदस्यों द्वारा
D. संसद दोनों सदनों एवं राज्य सभाओं के निर्वाचित सदस्यों से संलग्न इलेक्टोरल कॉलेज द्वारा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

50. उपराष्ट्रपति…………….. के पदेन अध्यक्ष हैं,
A. राज्य सभा
B. लोक सभा
C. योजना आयोग
D. नेशनल डेवलपमेंट काउंसिल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

51. ‘शक्तिस्थल’ इनमें से किससे सम्बन्धित है ?
A. श्रीमती इंदिरा गांधी
B. राजीव गांधी
C. महात्मा गांधी
D. पंडित जवाहरलाल नेहरू

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

52. इनमें से किसको भंग नहीं किया जा सकता है, मगर खत्म किया जा सकता है ?
A. लोक सभा
B. राज्य सभा
C. राज्य विधान सभा
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

53. इनमें से किसके पास कानून से जुड़े किसी मसले पर भारत के सर्वोच्च न्यायालय से सलाह माँगने का अधि-कार है ?
A. प्रधानमंत्री
B. राष्ट्रपति
C. उच्च न्यायालय का कोई न्यायाधीश
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

54. इनमें से कौनसा एक पंचायती राज संगठन नहीं है ?
A. ग्राम सभा
B. ग्राम पंचायत
C. न्याय पंचायत
D. ग्राम सहकारी समिति

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

55. इनमें से ग्राम पंचायतों की आय का साधन क्या है ?
A. आयकर
B. बिक्रीकर
C. व्यावसायिककर
D. उगाहीकर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

56. समिति के सभापति का नाम बताएं जिसकी संस्तुति पर भारत में पंचायती राज की स्थापना की गई ?
A. बलवंत राय मेहता
B. अशोक मेहता
C. डॉ. इकबाल नारायण
D. जीवराज मेहता

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

57. पंचायती राज का मुख्य उद्देश्य है –
A. रोजगार बढ़ाना
B. कृषि उत्पादन में वृद्धि लाना
C. लोगों को राजनैतिक दृष्टि से जागरूक बनाना
D. विकास से जुड़े प्रशासन कार्य में लोगों को सम्मि-लित करना

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

58. पंचायती राज इनमें से किस स्तर पर आयोजित होता है ?
A. ब्लॉक स्तर
B. गाँव, ब्लॉक, जिला एवं राज्य स्तर
C. गाँव, ब्लॉक एवं जिला स्तर
D. गाँव एवं ब्लॉक स्तर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

59. एक व्यक्ति ₹ 3,564 में एक समान को बेचते हुए 19% की हानि उठाता है. उस सामान का क्रय मूल्य है-
A. ₹ 4,283
B. ₹ 4,350
C. ₹ 4,400
D. ₹ 4,450

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. एक लड़के को 25 से एक संख्या को गुणा करने के लिए कहा जाता है. वह संख्या के परिवर्त्त में 52 से गुणा कर देता है एवं उसका जवाब सही जवाब से 324 अधिक आता है. वह संख्या बताएं, जिससे गुणा किया जाना था –
A. 12
B. 15
C. 25
D. 32

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*