RRC गोरखपुर ग्रुप 'D' परीक्षा 23-11-2014

RRC गोरखपुर ग्रुप ‘D’ परीक्षा 23-11-2014

41.निम्नलिखित राज्यों में से किस में सिन्धु घाटी सभ्यता स्थल धौलावीरा स्थित है ?
A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. पंजाब
D. उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

42. महाभारत ख्याति का प्रसिद्ध स्थल हस्तिनापुर किस स्थान के समीप होने का विश्वास किया जाता है ?
A. उत्तर प्रदेश में मेरठ
B. कुरूक्षेत्र
C. पटना
D. वैशाली

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

43. वज्जी संघ की राजधानी कहाँ पर थी ?
A. वैशाली
B. पाटिलपुत्र
C. राजगृह
D. काशी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

44. बोधिवृक्ष जिसके नीचे बुद्ध ने बुद्धत्व ज्ञान प्राप्त किया था, कहाँ पर स्थित है ?
A. गया
B. सारनाथ
C. कपिलवस्तु
D. लुम्बिनी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

45. अशोक के प्रस्तर शिलालेखों के सम्बन्ध में निम्नलिखित तथ्यों में से कौन सा सही है ?
A. उनमें से अधिकांश प्राकृत भाषा में एवं ब्राह्मी लिपि में लिखे गए थे
B. उनमें से अधिकांश ब्राह्मी भाषा में एवं प्राकृत लिपि में लिखे गए थे
C. उनमें से अधिकांश संस्कृत भाषा में एवं ब्राह्मी लिपि में लिखे गए थे
D. उनमें से अधिकांश संस्कृत भाषा में एवं प्राकृत लिपि में लिखे गए थे

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

46. प्राचीन भारत में शब्द ‘दक्षिणपथ’ को निम्नलिखित में से किसके लिए उपयोग में लिया जाता था ?

A. दक्षिण भारत को तथा भारत के दक्षिणी भाग को भी जाने वाली सड़क के लिए
B. गुरु को शिष्यों द्वारा अर्पित ‘दक्षिणा’ के लिए
C. शहरों के दक्षिणी भाग पर सड़कों के लिए
D. अपनी शिक्षा सम्पूर्ण करने के बाद शिष्यों द्वारा अपनाए गए मार्ग के लिए

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

47. निम्नलिखित राजवंशो में से किसने दक्षिण भारत में शासन नहीं किया ?
A. सातवाहनों ने
B. पल्लवों ने
C. चालुक्यों ने
D. चेरों ने

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

48. आर्यभट्ट द्वारा रचित संस्कृत पुस्तक ‘आर्यभट्टियम्’ किसके बारे में है ?
A. खगोलशास्त्र एवं गणित
B. धर्म एवं दर्शन
C. राजनीति
D. वाणिज्य

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

49. प्रसिद्ध आक्रमणकर्ता महमूद गजनवी द्वारा भारतीय उप-महाद्वीप के बारे में लिखने का काम सौंपा गया ?
A. अल बेरुनी
B. बाबर
C. अमीर खुसरो
D. फाह्यान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

50.पल्लव राजाओं की राजधानी निम्नलिखित में से कौन सी थी ?
A. विजयनगरम
B. काँचीपुरम
C. तंजावुर
D. द्वारिका

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

51.दिल्ली सल्तनत के काल में लिखी गई ‘तवारिखें’ क्या थीं ?
A. आध्यात्मिक पुस्तकें
B. बादशाह के आदेश
C. विदेशी शासकों को लिखे गए पत्र
D. ऐतिहासिक इतिवृत्त

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

52. इब्न बतूता कौन था ?
A. अफगानिस्तान से आया आक्रमणकर्ता
B. फारस से आया आक्रमणकर्ता
C. ईरान से आया यात्री
D. अफ्रीका से आया यात्री

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से किसने हुमायूँ को चुनौती दी एवं पराजित किया ?
A. अकबर
B. पृथ्वीराज चौहान
C. शेरशाह सूरी
D. अलाउद्दीन खिलजी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

54.निम्नलिखित में से कौन सा मुग़ल बादशाह नहीं था ?
A. जहाँगीर
B. शाहजहाँ
C. हुमायूँ
D. शेरशाह सूरी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

55. जब अकबर गद्दी पर बैठा तब प्रतिशासक (रीजेन्ट) का नाम क्या था ?
A. याहिया खाँ
B. हजरत बेग
C. बैराम खाँ
D. मिर्जा हाकिमी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

56. निम्नलिखित में से किसका औरंगजेब पुत्र था ?
A. अकबर
B. हुमायूँ
C. शाहजहाँ
D. बाबर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

57. मुगल पशासन की प्रणाली में जमींदार कौन था ?
A. बहुत अधिक भूमि का स्वामित्व रखने वाला व्यक्ति
B. मालों का व्यापारी
C. कर संग्रह करने वाला मध्यस्थ
D. न्यायिक प्राधिकारी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

58. ख्वाजा निजामुद्दीन औलिया थे –
A. सूफी सन्त
B. इस्लामी विद्वान
C. अफगानिस्तान का शासक
D. फारस का शासक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

59. निम्नलिखित सिख गुरुओं में से किसने खालसा पंथ का प्रारम्भ किया ?
A. गुरुनानक
B. गुरु तेगबहादुर
C. गुरु गोविन्द सिंह
D. गुरु अर्जन सिंह

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. भरतनाट्यम कहाँ का शस्त्रीय नृत्य रूप है ?
A. उत्तर प्रदेश का
B. केरल का
C. तमिलनाडू का
D. आन्ध्र प्रदेश का

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*