कनिष्ठ सहायक भर्ती परीक्षा - 2017 (समूह ग)

कनिष्ठ सहायक, कम्प्यूटर ऑपरेटर भर्ती परीक्षा – 2017 (समूह ग)

उत्तराखंड राज्य में कनिष्ठ सहायक, कम्प्यूटर ऑपरेटर (Junior Assistant, Computer Operator) भर्ती परीक्षा 2017 का एग्जाम पेपर उत्तरकुंजी (exam paper with answer key) सहित यहाँ उपलब्ध है। कनिष्ठ सहायक, कम्प्यूटर ऑपरेटर (Junior Assistant, Computer Operator) की यह परीक्षा 09 जनवरी 2017 को प्रातः 10 बजे से अपराह्न 12 बजे तक राज्य के विभिन्न स्थानों पर आयोजित की गयी थी। इसी कनिष्ठ सहायक एवं कम्प्यूटर ऑपरेटर की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा समूह ग (Group C) के अंतर्गत उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— कनिष्ठ सहायक, कम्प्यूटर ऑपरेटर (BackLog) (Junior Assistant, Computer Operator)
पोस्ट कोड :— 61
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
परीक्षा तिथि :— 09/01/2017
[ This exam paper also available in English language. ]

[ कनिष्ठ सहायक भर्ती परीक्षा एवं अन्य समूह ‘ग’ के अंतर्गत होने वाली परीक्षा के लिए प्रैक्टिस पेपर उपलब्ध हैं।]

Advertisement

कनिष्ठ सहायक भर्ती 2017

1. स्वर के कितने भेद होते हैं?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. ‘प’ वर्ग का उच्चारण होता है
(a) दन्त से
(b) ओष्ठ से
(c) मूर्धा से
(d) कण्ठ से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. वाक्य में क्षणभर ठहराव के लिए प्रयुक्त चिह्न है
(a) अल्प विराम
(b) अर्द्धविराम
(c) अपूर्ण विराम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. ‘और’ से पहले किस चिह्न का प्रयोग नहीं होता?
(a) पूर्ण विराम
(b) अल्प विराम
(c) प्रश्नवाचक
(d) ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Advertisement



5. ‘सूर्योदय’ शब्द का सन्धि-विग्रह है

(a) सूर्य + उदय
(b) सूर्यो + उदय
(c) सूर्य + ओदय
(d) सूर्या + उदय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. ‘उत्कृष्ट’ शब्द का विलोम है
(a) अपक़र्ष
(b) निकृष्ट
(c) विकर्ष
(d) विकृत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है?
(a) अभिषेक
(b) अभीषेक
(c) अभिषेख
(d) अभीषेख

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. निम्नलिखित में विदेशज शब्द है
(a) मोर
(b) चिड़िया
(c) जूता
(d) आलपिन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. ‘यथाविधि’ का सही उत्तर बताइए
(a) नियम के अनुसार
(b) विधि के अनुसार
(c) नियम के तहत
(d) नियम अविरुद्ध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. ‘उल्लास’ का सही-विच्छेद चुनिए
(a) उत् + लास
(b) उत + लास
(c) उल् + लास
(d) उल्ल + लास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. ‘मोहन नहीं आने वाला है।’ यह वाक्य किस प्रकार का है?
(a) आज्ञावाचक
(b) सन्देहवाचक
(c) स्वीकारात्मक
(d) नकारार्थक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. ‘किए हुए उपकार को मानने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है
(a) कृतज्ञ
(b) कृतघ्न
(c) आभारी
(d) ऋणी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. ‘कंगाली में आटा गीला’ का अर्थ है
(a) वस्तु कम; ग्राहक अधिक
(b) अभाव की स्थिति में और हानि होना
(c) दिल घबराना
(d) नष्ट भ्रष्ट कर देना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. निम्नांकित में एक शब्दालंकार नहीं है
(a) अनुप्रास
(b) उपमा
(c) यमक,
(d) वक्रोक्ति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. छन्द के विषय में कहा गया है
(a) छन्द वेद के चरण हैं
(b) छन्द काव्य-बुद्धि है
(c) छन्द काव्यात्मा है
(d) छन्द काव्य कल्पना है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. रामभक्त कवियों के काव्य में कौन-सी भाषा प्रयुक्त हुई है?
(a) अवधी
(b) ब्रजभाषा
(c) (a) और (b) दोनों
(d) भोजपुरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. निम्नांकित में से कौन-सा रचनाकार उत्तराखण्ड का है?
(a) उमाशंकर जोशी
(b) मन्नू भण्डारी
(c) वासुदेव सिंह
(d) शेखर जोशी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. निम्न काव्य पंक्तियों में कौन-सा रस है?
“सुनहुँराम जेहि शिवधनु तोरा, सहसबाहु सम सो रिपु मोरा
सो बिलगाउ बिहाइ समाजा, न त मारे जहिये सब राजा”
(a) रौद्र रस
(b) करुण रस
(c) वीर रस
(d) भक्ति रस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. राजभाषा सम्बन्ध संवैधानिक अनुच्छेद हैं
(a) 343 से 351 तक
(b) 340 से 348 तक
(c) 341 से 353 तक
(d) 342 से 354 तक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. ‘उसने कहा था’ कहानी के रचनाकार हैं
(a) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी
(b) बंग महिला
(c) जयशंकर प्रसाद
(d) निराला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*