UPPSC GIC प्रवक्ता (Lecturer) एग्जाम पेपर 2015

उत्तर प्रदेश LT ग्रेड (UP LT Grade) के अंतर्गत राजकीय इण्टर कॉलेज (GIC) में प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती हेतु परीक्षा वर्ष 2015 में UPPSC द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP LT Grade की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (Solved Exam Paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— प्रवक्ता (Lecturer)
विषय :— सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 10 सितम्बर 2015
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 30

UPPSC LT Grade प्रवक्ता (Lecturer) Solved Exam Paper 2015

1. अल्बरुनी साथ आया

(a) गजनी के महमूद के साथ
(b) मुहम्मद गोरी के साथ
(c) बाबर के साथ
(d) उपर्युक्त में से किसी के साथ नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. धौली स्थित है।
(a) गंजाम में
(b) चिल्का में
(c) भुवनेश्वर में
(d) जयपुर में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. फाहियान भारत में आया
(a) 349 A.D में
(b) 374 A.D में
(c) 384 A.D में
(d) 399 A.D में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन दिल्ली का प्रथम सुल्तान था जो युद्ध में लड़ता हुआ मारा गया था?
(a) अलाउद्दीन खल्जी
(b) बहलोल लोदी
(c) इब्राहिम लोदी
(d) सिकन्दर लोदी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. कोलीय विद्रोह लोगों से सम्बनिधत थाः

(a) छोटा नागपुर के
(b) गुजरात के
(c) बंगाल के
(d) असम के

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. बिरसा मुण्डा का कार्यक्षेत्र कौन-सा था?
(a) चम्पारण
(b) मुर्शिदाबाद
(c) अलीपुर
(d) राँची

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. नाथुला दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) असम
(b) उत्तराखण्ड
(c) सिक्किम
(d) जम्मू एवं काश्मीर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान परमाणु शक्ति स्टेशन के लिए प्रसिद्ध है?
(a) कोटला
(b) बदरपुर
(c) भद्रा
(d) कुडनकुलम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. यूरोप के निम्नलिखित देशों में से कौन खाद्यान्न उत्पादन में आत्म-निर्भर है?
(a) ब्रिटेन
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) इटली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. यूरोप में चार राजधानियों से होकर प्रवाहित होने वाली नदी है
(a) डेन्यूब
(b) म्यर्स
(c) राइन
(d) ल्वायर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. हीरे के लिए प्रसिद्ध ‘किम्बरले’ ख़ान अवस्थित हैं
(a) हेनमार्क में
(b) बेल्जियम
(c) दक्षिणी अफ्रीका में
(d) ऑस्ट्रेलिया में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन भारत के उप-राष्ट्रपति नहीं थे?
(a) फखरुद्दीन अली अहमद
(b) वी.वी. गिरि
(c) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(d) डॉ. जाकिर हुसैन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. भारत में ‘राज्य सभा’ क्रिसका प्रतिनिधित्व करती है?
(a) राज्यों की विधान सभाओं का
(b) भारतीय जनता का
(c) राजनीतिक बलों का
(d) राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. निम्न में से कौन संविधान सभा के अध्यक्ष थे?
(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(b) सरदार वल्लभभाई पटेल
(c) के. एम. मुंशी
(d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. भारत में जनमत के निर्माण में मुख्य तत्व होता है।
(a) परिवार
(b) स्वतंत्र प्रेस
(c) न्यायिक निर्णय
(d) शिक्षा संस्थाएँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. नियंत्रक और महालेखा-परीक्षक द्वारा की गई टिप्पणियों पर कार्यवाही करने की प्रथम जिम्मेदारी बनती है
(a) भारत के राष्ट्रपति की
(b) उच्चतम न्यायालय की
(c) संसद की
(d) राष्ट्रीय विकास परिषद की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. कौन-सा शहर शहरी विकास मंत्रालय द्वारा बनाए गये सर्वेक्षण में भारत के 476 शहरों में से ‘स्वच्छ भारत’ रैकिग में शीर्ष पर रहा?
(a) कोच्चि
(b) भिण्ड
(c) मैसूर
(d) बैंगलूरू

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. किस शहर ने ‘स्मार्ट सिटी मिशन के लिए केन्द्र सरकार को अपना नामांकन सर्वप्रथम भेजा?
(a) बीजापुर
(b) पॉन्डिचेरी
(c) दुर्गापुर
(d) चेन्नई

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. हाल ही में निम्न में से किसने टेस्ट क्रिकेट में 400 विकेट लेने का रिकॉर्ड बनाया है?
(a) मिचेल जॉनसन
(b) डेल स्टेन
(c) जेम्स एण्डरसन
(d) स्टुअर्ट ब्रॉड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. किस देश में आतंकवादी संगठन इस्लामिक स्टेट (आई.एस.) ने इस वर्ष ईद के दिन 115 लोगों को मार डाला?
(a) सीरिया
(b) नाइजीरिया
(c) ईराक
(d) यमन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

21. 2014 में भारत के विदेशी ऋण का सबसे बड़ा अवयव था
(a) दीर्घकालीन ऋण
(b) अनिवासी भारतीयों की जमा
(c) विदेशी वाणिज्य उधारी
(d) आई.एम.एफ. से ऋण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. ‘श्रमेव जयते’ कार्यक्रम निम्नलिखित में से किसके नाम से जुड़ा है?
(a) वी.वी.गिरि
(b) वीर सावरकर
(c) लाल बहादुर शास्त्री
(d) पंडित दीन दयाल उपाध्याय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से किस एक को भारत में निदेशित कोर उद्योगों में सम्मिलित नहीं किया जाता है?
(a) सीमेण्ट
(b) स्टील
(c) सॉफ्टवेयर
(d) कोयला

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. सोनार अधिकांशतः प्रयोग में लाया जाता है
(a) अन्तरिक्ष यात्रियों द्वारा
(b) डॉक्टरों द्वारा
(c) इन्जीनियरों द्वारा
(d) नौ संचालकों द्वारा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. विटामिन-सी का रासायनिक नाम है
(a) साइट्रिक अम्ल
(b) ग्लूटेमिक अम्ल
(c) अमीनो अम्ल
(d) ऐस्कॉर्बिक अम्ल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. हम कमरे में सूर्य का प्रकाश पाते हैं।
(a) प्रकीर्णन द्वारा
(b) परवर्तन द्वारा
(c) अपवर्तन द्वारा
(d) विवर्तन द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. बिजली का सबसे उत्तम चालक निम्नलिखित में से कौन है?
(a) शुद्ध जल
(b) समुद्री जल
(c) सूखी लकड़ी
(d) प्लास्टिक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. कोई व्यक्ति १10 में 11 सेब खरीदकर 11 में 10 सेब बेचता है। उसे कितने प्रतिशत लाभ होता है?
(a) 21
(b) 18
(c) 20
(d) 16

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. जब दो वृत्त एक-दूसरे को काटते नहीं हैं तब उभयनिष्ठ स्पर्श रेखाओं की संख्या है
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) अनन्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. 5000 का 10% का 20% कितना होगा?
(a) 100
(b) 200
(c) 300
(d) 500

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Note: प्रश्न के उत्तर वर्ष 2014-15 पर आधारित हैं जोकि वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

More Paper from UP LT Grade

[catlist name=”up-lt-grade” excerpt_strip=no excerpt=no link_target=_blank numberposts=10]

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*