UPSC Civil Services Pre Exam Paper 3 june 2018 - First Paper

UPSC Civil Services Pre Exam Paper 2018 – First Paper

61. संथाल विद्रोह के शांत हो जाने के बाद, औपनिवेशिक शासन द्वारा कौन-सा/से उपाय/किए गए?
1. ‘संथाल परगना’ नामक राज्य क्षेत्रों का सृजन किया गया।
2. किसी संथाल का गैस्संथाल को भूमि अंतरण करना गैर कानूनी हो गया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

62. आर्थिक तौर पर, 19वीं शताब्दी में भारत पर अंग्रेजी शासन का एक परिणाम था
(a) भारतीय हस्त-शिल्पों के निर्यात में वृद्धि
(b) भारतीयों के स्वामित्व वाले कारखानों की संख्या में वृद्धि
(c) भारतीय कृषि का वाणिज्यीकरण
(d) नगरीय जनसंख्या में तीव्र वृद्धि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. यदि भारत का राष्ट्रपति संविधान के अनुच्छेद 356 के अधीन यथा उपबंधित अपनी शक्तियों का किसी विशेष राज्य के संबंध में प्रयोग करता है, तो
(a) उस राज्य की विधानसभा स्वतः भंग हो जाती है।
(b) उस राज्य के विधानमंडल की शक्तियां संसद द्वारा या उसके प्राधिकार के अधीन प्रयोज्य होंगी।
(c) उस राज्य में अनुच्छेद 19 निलंबित हो जाता है।
(d) राष्ट्रपति उस राज्य से संबंधित विधियां बना सकता है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए –
शिल्प – किस राज्य की परंपरा
1. पुथुक्कुलि शॉल – तमिलनाडु
2. सुजनी कढ़ाई – महाराष्ट्र
3. उप्पाडा जामदानी साड़ी – कर्नाटक
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) केवल 3
(d) 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. GPS तकनीक का उपयोग निम्नलिखित में से किन क्षेत्रों में हो सकता है?
1. मोबाइल फोन प्रचालन
2. बैंकिंग प्रचालन
3. पॉवर ग्रिडों का नियंत्रण
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

66. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. भारतीय रिजर्व बैंक, भारत सरकार की प्रतिभूतियों का प्रबंधन और प्रयोजन करता है किंतु किसी राज्य सरकार की प्रतिभूतियों का नहीं।
2. भारत सरकार कोष-पत्र (ट्रेजरी बिल) जारी करती है और राज्य सरकारें कोई कोष-पत्र जारी नहीं करतीं।
3. कोष-पत्र ऑफर अपने सममूल्य से बट्टे पर जारी किए जाते हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. पृथ्वी का चुंबकीय क्षेत्र हर कुछ सौ हजार सालों में उत्क्रमित हुआ है।
2. पृथ्वी जब 4000 मिलियन वर्षों से भी अधिक पहले बनी, तो ऑक्सीजन 54 प्रतिशत थी और कार्बन डाइऑक्साइड नहीं थी।
3. जब जीवित जीव पैदा हुए, उन्होंने पृथ्वी के आरंभिक वायुमंडल को बदल दिया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. ‘वान्नाक्राई, पेट्या हौर इटर्नलब्लू’ पद जो हाल ही में समाचारों में उल्लिखित थे, निम्नलिखित में से किसके साथ संबंधित हैं?
(a) एक्सोप्लैनेट्स
(b) प्रच्छन्न मुद्रा (क्रिप्टोकरेंसी)
(c) साइबर आक्रमण
(d) लघु उपग्रह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. भारतीय कृषि में परिस्थितियों के संदर्भ में ‘संरक्षण कृषि’ की संकल्पना का महत्व बढ़ जाता है। निम्नलिखित में से कौन-कौन से संरक्षण कृषि के अंतर्गत आते हैं?
1. एकधान्य कृषि पद्धतियों का परिहार
2. न्यूनतम जोत को अपनाना
3. बागानी फसलों की खेती का परिहार
4. मृदा धरातल को ढकने के लिए फसल अवशिष्ट का उपयोग
5. स्थानिक एवं कालिक फसल अनुक्रमण/फसल आवर्तनों को अपनाना।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) 1,3 और 4
(b) 2, 3, 4 और 5
(c)2,4 और 5
(d) 1, 2, 3 और 5

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. “छठां व्यापक विलोप/छठां विलोप” यह शब्द किसी विवेचना के संदर्भ में समाचारों में प्रायः उल्लिखित होता है?
(a) विश्व के बहुत से भागों में कृषि में व्यापार रूप में एकधान्य कृषि प्रथा और बड़े पैमाने पर वाणिज्यिक कृषि के साथ रसायनों के अविवेकी प्रयोग के परिणामस्वरूप अच्छे देशी पारितंत्र की हानि।
(b) आसन्न भविष्य में पृथ्वी के साथ उल्का पिंड की संभावित टक्कर का भय, जैसा कि 65 मिलियन वर्ष पहले हुआ था, जिसके कारण डायनोसोर की जातियों समेत अनेक जातियों का व्यापक रूप से विलोप हो गया।
(c) विश्व के अनेक भागों में आनुवांशिकतः रूपांतरित फसलों की व्यापक रूप में खेती और विश्व के दूसरे भागों में उनकी खेती को बढ़ावा देना, जिसके कारण अच्छे देशी फसली पादपों का विलोप हो सकता है और खाद्य जैव विविधता की हानि हो सकती है।
(d) मानव द्वारा प्राकृतिक संसाधनों का अतिशोषण/दुरुपयोग, प्राकृतिक आवासों का सविभाजन/नाश, पारितंत्र का विनाश,
प्रदूषण और वैश्विक जलवायु परिवर्तन।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. पूंजी पर्याप्तता अनुपात (सी.ए.आर.) वह राशि है, जिसे बैंकों को अपनी निधियों के रूप में रखना होता है जिससे वे यदि खाताधारकों द्वारा देयताओं का भुगतान नहीं करने से कोई हानि होती है, तो उसका प्रतिकार कर सकें।
2. सी.ए.आर. का निर्धारण प्रत्येक बैंक द्वारा अलग-अलग किया जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. पहचान प्लेटफॉर्म ‘आधार’ खुला (ओपेन) एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस” (ए.पी.आई.) उपलब्ध कराता है। इसका क्या अभिप्राय है?
1. इसे किसी भी इलेक्ट्रॉनिक उपकरण के साथ एकीकृत किया जा सकता है।
2. परितरिका (आईरिस) का प्रयोग कर ऑनलाइन प्रमाणीकरण संभव है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. बिल्कुल हाल में, निम्नलिखित में से किन देशों में लाखों लोग या तो भंयकर अकाल एवं कुपोषण से प्रभावित हुए या उनकी युद्ध/संजातीय संघर्ष के चलते उत्पन्न भुखमरी के कारण मृत्यु हुई ?
(a) अंगोला और जाम्बिया
(b) मोरक्को और ट्यूनीशिया
(c) वेनेजुएला और कोलंबिया
(d) यमन और दक्षिण सूडान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. वुड डिस्पैच के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य है ?
1. सहायता अनुदान व्यवस्था (ग्रांट्स-इन-एड) शुरू की गई।
2. विश्वविद्यालयों की स्थापना की सिफारिश की गई।
3. शिक्षा के सभी स्तरों पर शिक्षण माध्यम के रूप में अंग्रेजी की सिफारिश की गई।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. भारत की संसद के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी संसदीय समिति इसकी संवीक्षा करती है और सदन को सूचित करती है कि जो विनियम, नियम, उप-नियम, उप-विधि आदि बनाने की शक्तियां संविधान द्वारा प्रदत्त हैं या सदन द्वारा प्रत्यायोजित हैं, उनका कार्यपालिका द्वारा इन प्रत्यायोजनों (डेलिगेशन) की परिधि के भीतर उचित प्रयोग हो रहा है?
(a) सरकारी आश्वासनों संबंधी समिति
(b) अधीनस्थ विधान संबंधी समिति
(c) नियम समिति
(d) कार्य सलाहकार (बिजनेस एडवाइजरी) समिति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. शिक्षा का अधिकार (आर.टी.ई.) अधिनियम के अनुसार, किसी राज्य में शिक्षक के रूप में नियुक्त होने हेतु अर्ह होने के लिए किसी व्यक्ति में संबंधित राज्य अध्यापक शिक्षा परिषद द्वारा निर्धारित न्यूनतम योग्यता का होना आवश्यक है।
2. आर.टी.ई. अधिनियम के अनुसार, प्राथमिक कक्षाओं में शिक्षण हेतु किसी अभ्यर्थी के लिए राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद के दिशा-निर्देशों के अनुरूप लिए गए अध्यापक अर्हता परीक्षण में उत्तीर्ण होना आवश्यक है।
3. भारत में 90 प्रतिशत से अधिक अध्यापक शिक्षा संस्थान प्रत्यक्ष रूप से राज्य सरकारों के अधीन हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 3
(d) केवल 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए –
(परंपरा) (राज्य)
1. चपचार कुट त्योहार – मिजोरम
2. खोंगजॉम परबा गाथागीत – मणिपुर
3. थांग-टा नृत्य – सिक्किम
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) केवल 3
(d) 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम, 2006 ने खाद्य अपमिश्रण की रोकथाम (प्रिवेंशन ऑफ फूड एडल्टरेशन) अधिनियम, 1954 को प्रतिस्थापित किया।
2. भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (फूड सेफ्टी एवं स्टैंडर्डस अथॉरिटी ऑफ इंडिया) (एफ.एस. एस.ए.आई) केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक के प्रभार में है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) केवल 1 और 2
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. कभी-कभी समाचारों में उल्लिखित पद “टू-स्टेट सोल्यूशन” किसकी गतिविधियों के संदर्भ में आता है?
(a) चीन
(b) इजराइल
(c) इराक
(d) यमन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 के अधीन बनाए गए उपबंधों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. केवल वे ही परिवार सहायता प्राप्त खाद्यान्न लेने की पात्रता रखते हैं, जो “गरीबी रेखा से नीचे” (बी.पी.एल.) श्रेणी में आते हैं।
2. परिवार में 18 वर्ष या उससे अधिक उम्र की सबसे अधिक उम्र वाली महिला ही राशन कार्ड निर्गत किए जाने के
प्रयोजन से परिवार का मुखिया होगी।
3. गर्भवती महिलाएं एवं दुग्ध पिलाने वाली माताएं गर्भावस्था के दौरान और उसके छः महीने बाद तक प्रतिदिन
1600 कैलोरी वाला राशन घर ले जाने की हकदार हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 3
(d) केवल 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*