UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी (VDO) भर्ती परीक्षा 2016 पेपर

UPSSSC द्वारा आयोजित ग्राम विकास अधिकारी (VDO) की भर्ती परीक्षा का पिछले वर्ष का हल प्रश्न (previous year solved paper) पत्र यहाँ उपलब्ध है। ग्राम विकास अधिकारी (VDO) की यह परीक्षा वर्ष 2016 में उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा समूह ग (Group C) के अंतर्गत आयोजित की गयी थी।

पद नाम : — ग्राम विकास अधिकारी (VDO – Village Development Officer)
परीक्षा तिथि :— 05/06/2016
परीक्षा आयोजक :UPSSSC
कुल प्रश्न :— 80
[ This exam paper also available in English language. ]

उत्तर प्रदेश ग्राम विकास अधिकारी (VDO) Solved Paper 2016

भाग-1: हिन्दी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता

Advertisement

निर्देश (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

1. सूरदास के गुरु कौन थे?
(a) रामानन्द
(b) रामदास
(c) वल्लभाचार्य
(d) विट्ठलनाथ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. छंद पढ़ते समय आने वाले विराम को क्या कहते हैं?
(a) गति
(b) यति
(c) तुक
(d) गण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. जहाँ वाक्य की गति अन्तिम रूप ले ले, विचार के तार टूट जाएँ, वहाँ किस चिन्ह का प्रयोग किया जाता है?
(a) योजक
(b) अल्पविराम
(c) उद्धरण चिन्ह
(d) पूर्ण विराम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. अमर्ष क्या है?
(a) एक काव्य दोष
(b) एक संचारी भाव
(c) एक काव्य गुण
(d) एक अलंकार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Advertisement



5. कबीरदास की भाषा कौन-सी थी?
(a) ब्रज
(b) खड़ी बोली
(c) कन्नौजी
(d) सधुक्कड़ी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 6-7) : निम्नलिखित मुहावरों के लिए उचित विकल्प चुनिए।

6. द्रोपदी का चीर’ का अर्थ है
(a) नारी का अपमान करना
(b) शर्मनाक कार्य
(c) कभी समाप्त न होना
(d) सुन्दर स्त्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7..”कूप मंडूक होना” का अर्थ है
(a) कुएँ में गिरना
(b) मूर्ख होना
(c) मात देना।
(d) सीमित ज्ञान या सीमित अनुभव होना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. इस प्रश्न में वाक्य के पहले और अन्तिम भाग को क्रमशः (1) और (6) की संख्या दी गई है। बीच में आने वाले अंश को चार भागों में बांटकर (य), (र), (ल), (व) संख्या दी गई है। यह चारों उचित क्रम में नहीं है। इन चारों को उचित क्रम में लगाइए। ताकि एक शुद्ध वाक्य का निर्माण हो।
(1) सामाजिक जीवन में
(य) क्रोध की जरूरत बराबर पड़ती है।
(र) मनुष्य दूसरों के द्वारा पहुँचाए जाने वाले बहुत से।
(ल) यदि क्रोध न हो तो
(व) कष्टों की चिर निवृत्ति का
(6) उपाय ही न कर सके।
(a) य ल र व
(b) व य र ल
(c) र य ल व
(d) ल र व य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।
पूरब और उत्तर के बीच की दिशा
(a) आग्नेय
(b) ईशाने
(c) वायव्य
(d)नैऋत्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. ‘वलय’ शब्द का अर्थ चिन्हित कीजिए।
(a) वृक्ष की छाल
(b) गोलाकार घेरा
(c) मृग छाल
(d) आवरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. नीचे दिए गए शब्दों में से अव्यवीभाव समास का चयन कीजिए।
(a) पाप-पुण्य
(b) आजीवन
(c) घुड़सवार
(d) पीताम्बर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. “ठीक समय पर आ जाना” में कौन-सा कारक है?
(a) कर्म
(b) करण
(c) सम्प्रदान
(d) अधिकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. ”मंदिर – मंदिरा” युग्म का उपयुक्त अर्थ वाला युग्म कौन सा होगा?
(a) पूजाघर – पुजारी
(b) घर – सवारी
(c) गुफा – बड़ी गुफा
(d) देवालय – अश्वशाला

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. निम्नलिखित में मिश्र वाक्य है –
(a) मेरे आते ही वर्षा होने लगी।
(b) उसके जाने के बाद वर्षा होने लगी।
(c) वह घर से निकला और वर्षा होने लगी।
(d) ज्यों ही वह घर से निकला, वर्षा होने लगी।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 15-18) : काव्याशं को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आज बरसों बाद उठी है इच्छा
हम कुछ कर दिखाएँ
एक अनोखा जश्न मनाएँ
अपना कोरा अस्तित्व जमाएँ
आज बरसों बाद सूखे पत्तों पर
बसंत ऋतु आई है
विचार रूपी कलियों पर
बहार खिल आई है
गहनता की फसल लहलहाई है
शायद इसी कारण
आज बरसों बाद
उठी है इच्छा हम कुछ कर दिखाएँ
अपना कोरा अस्तित्व जमाएँ।

15. कवि के मन में इच्छा उत्पन्न हुई है ……।
(a) कुछ महत्त्वपूर्ण कार्य करने की
(b) मन से बातें करने की
(c) खुशियाँ मनाने की
(d) अपनी पहचान बनाने की

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. ‘सूखे पत्ते’ प्रतीक हैं ……………
(a) पतझड़ के
(b) अकाल के
(c) मन के सूनेपन के
(d) शुष्कता के

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. किन कलियों पर बहार का आगमन हुआ है?
(a) भाव रूपी कलियों पर
(b) विचारों की कलियों पर
(c) छोटी नई कलियों पर
(d) शुष्क कलियों पर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. ‘गहनता की फ़सल’ से कवि का क्या आशय है?
(a) विचारों में परिपक्वता
(b) अपना अस्तित्व
(c) लहलहाती फ़सलें
(d) विचारों की गंभीरता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. रिक्त स्थान हेतु दिए गए विकल्पों में उचित विकल्प चुनिए।
रामू की ………..केवल इसलिए हुई, क्योंकि राजीव उसकी ……. अधिक बुद्धिमान है।
(a) अपेक्षा, अपेक्षा
(b) अपेक्षा, उपेक्षा
(c) उपेक्षा, अपेक्षा
(d) उपेक्षा, उपेक्षा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. निम्न पंक्ति में सही अलंकार का चयन कीजिए।
पानी विच मीन प्यासी।
मोहि सुनि सुनि आवै हासी॥
(a) विभावना
(b) अतिशयोक्ति
(c) विशेषोक्ति
(d) उपमा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Related Posts

13 Comments

  1. मुझे आपके द्वारा दिए गए महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर देकर बहुत अच्छा लगा क्योंकि इसमें बहुत से प्रश्न थे जो हम को मालूम नही थे, आज आपकी वजह से हम उनसे परिचित हुए।
    धन्यवाद

  2. धन्यवाद सर
    आज आपकी वजह से संग्रहित किये गए प्रश्नों को पढ़ कर बहुत अच्छा लगा, आशा है कि इनमें से कुछ प्रश्न आगामी परीक्षा में उपयोगी होंगे!

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*