UPSSSC kanistha sahayak Junior Assistant exam paper 2015

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) एग्जाम पेपर 2015

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) भर्ती परीक्षा 2015 का प्रश्नपत्र (exam paper) उत्तरकुंजी (answer key) सहित यहाँ दिया गया है। कनिष्ठ सहायक (जूनियर असिस्टेंट) की यह भर्ती परीक्षा उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 31 मई 2015 को राज्य के विभिन्न जिलों में आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant)
परीक्षा तिथि :— 31/05/2015
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 80

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (जूनियर असिस्टेंट) एग्जाम पेपर 2015

भाग-I: हिन्दी परिज्ञान और लेखन योग्यता

Advertisement

1. ‘योगदान’ में कौंन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष
(b) कर्मधारय
(c) बहुव्रीहि
(d) अव्ययीभाव

Show Answer

Answer – A 

Hide Answer

2. ‘उच्छवास’ का सही संधि-विच्छेद है।
(a) उच् + श्वास
(b) उच् + छवास
(c) उत् + श्वास
(d) उत् + छवास

Show Answer

Answer – C 

Hide Answer

3. जो हर समय अपना मतलब साधता हो, उसे क्या कहा जाता है?
(a) परमार्थी
(b) स्वार्थी
(c) स्वारथी
(d) मतलबी

Show Answer

Answer – B 

Hide Answer

4. ‘बहिर्मुखी’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) बहिर्
(b) बहिर
(c) बहिस
(d) बहि

Show Answer

Answer – A 

Hide Answer

5. निम्न में से कौन-सा वाक्य मिश्रवाक्य नहीं है?

Advertisement



(a) एक विज्ञान गोष्ठी हुई जिसमें अनेक वक्ता बोले।
(b) वह परिश्रमी ही नहीं वरन् ईमानदार भी है।
(c) मैने एक पुस्तक खरीदी जो नई है।
(d) यह वही बच्चा है जिसे बैल ने मारा।

Show Answer

Answer – B 

Hide Answer

6. “साहित्य जनता की चित्तवृत्तियों का संचित प्रतिबिंब है।” यह उक्ति किसकी है?
(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(b) महावीर प्रसाद
(c) नगेन्द्र
(d) रामचन्द्र शुक्ल

Show Answer

Answer – D 

Hide Answer

7. ‘मर्यादा’ किस युग की प्रसिद्ध पंत्रिंका थी?.
(a) भारतेन्दु युग
(b) छायावाद युग
(c) द्विवेदी युग
(d) छायावादोत्तर युग

Show Answer

Answer – C 

Hide Answer

8. निम्नलिखित काव्य-पंक्तियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित करें।
a. भक्ति ही ज्ञानहि नहिं कछु भेदा           1. अज्ञेय
b. हम राज्य लिए मरते हैं                         2. बिहारी
c. ये उपमान मैले हो गए हैं                      3. मैथिलीशरण गुप्त
d. बतरस लालच लाल की                       4. तुलसीदास
a b c d
(a) 1 3 2 4
(b) 1 2 3 4
(c) 4 3 1 2
(d) 4 1 2 3

Show Answer

Answer – C 

Hide Answer

निर्देशः (प्रश्न संख्या 9 तथा 10) निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द चुने।
9. कृतज्ञ
(a) कृतघ्न
(b) अभ्यस्त
(c) सम्पादित
(d) कर्तव्य

Show Answer

Answer – A 

Hide Answer

10. संकीर्ण
(a) उत्कीर्ण
(b) उदार
(c) विकीर्ण
(d) अनुदार

Show Answer

Answer – C 

Hide Answer

निर्देशः (प्रश्न संख्या 11 तथा 12) निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द चुनें।
11. मृगधर
(a) सिंह
(b) चंद्रमा
(c) शिव
(d) मयूर

Show Answer

Answer – C 

Hide Answer

12. पराग
(a) भारती
(b) फूल
(c) सुगंध
(d) सुकुमार

Show Answer

Answer – C 

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 13 से 15) : नीचे दिए गए शब्द के लिए | अर्थव्यंजक चार-चार विकल्प दिए गए है। सर्वाधिक उपयुक्त अर्थव्यंजक विकल्प चुनकर लिखें।

13. गयन्द
(a) बड़ा घोड़ा
(b) जंगली भैंसा .
(c) गैंडा
(d) बड़ा हाथी

Show Answer

Answer – D 

Hide Answer

14. मूढ़चेता
(a) मूर्ख जो बाद में चतुर बन गया हो
(b) आलसी
(c) मूर्ख
(d) दूसरों को मूर्ख बनाने वाला

Show Answer

Answer – C 

Hide Answer

15. प्रायोगिक
(a) जिसका प्रयोग कई वस्तुओं के योग से किया जाए
(b) जिसका पहले प्रयोग किया जा चुका हो
(c) जिसका प्रयोग भविष्य में हो
(d) जिसका नित्य प्रयोग किया जाए

Show Answer

Answer – B 

Hide Answer

16, “खिली हुई हवा आई फिरकी सी आई, चल गई?-पंक्ति में अलंकार है।
(a) उपमा
(b) अनुप्रास
(c) संभावना
(d) उत्प्रेक्षा

Show Answer

Answer – A 

Hide Answer

17. ‘पापी मनुज भी आज मुख से, राम नाम निकालते” इसं काव्य-पंक्ति में अलंकार है।
(a) विरोधाभास
(b) दृष्टान्त
(c) विभावना
(d) उदाहरण

Show Answer

Answer – A 

Hide Answer

18. शान्त रस का स्थायीभाव है
(a) निर्वेद
(b) रति
(c) श्रृंगार
(d) ग्लानि

Show Answer

Answer – A 

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 19 से 22): निम्नलिखित वाक्यों में उनके प्रथम तथा अन्तिम अंश संख्या 1 और 6 के अन्तर्गत दिए गए है। बीच वाले चार अंश (य), (र), (ल), (व) के अन्तर्गत बिना क्रम हैं। चारों अंशों को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर उचित विकल्प चुनें।

19. 1. कुल मिलाकर आत्मरक्षा
(य) की रपट तथा पुलिस अधिकारियों की
(र) बातों से यही निष्कर्ष सामने आता है कि
(ल) छात्राओं को आत्मरक्षा के लिए सुरक्षा के तरीकों में
(व) के मामले में महिला आयोग
6. निपुण किया जाता है।
(a) ल य र व
(b) र ल व य
(c) व य र ल
(d) य र ल व

Show Answer

Answer – C 

Hide Answer

20. 1. तब चेचक के समानांतर
(य) एक और बीमारी थी-गौशीतला,
(र) इसका शिकार हो जाता है और उसके
(ल) आम धारणा थी कि बीमार गाय का दूध पीने वाला
(व) प्रायः यह रोग गाय के थनों में होता है,
6. हाथों में छोटे घाव व फुसियाँ हो जाती है।
(a) य र ल व
(b) य व ल र
(c) य ल र व
(d) य र व ल

Show Answer

Answer – B 

Hide Answer

Related Posts

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*