UPSSSC ग्राम पंचायत अधिकारी (VDO) एग्जाम पेपर - 2015

UPSSSC ग्राम पंचायत अधिकारी (VDO) एग्जाम पेपर – 2015

UPSSSC द्वारा आयोजित ग्राम पंचायत अधिकारी (VDO) की भर्ती परीक्षा का पिछले वर्ष का हल प्रश्न (previous year solved paper) पत्र यहाँ उपलब्ध है। ग्राम पंचायत अधिकारी और ग्राम विकास अधिकारी (VDO) दोनों ही एक कैडर की नौकरी होती हैं बस इनके विभाग और कार्यक्षेत्र अलग-अलग होते हैं। ग्राम पंचायत अधिकारी (VDO) की यह भर्ती विज्ञप्ति वर्ष 2015 में जारी की गयी थी, जिसकी परीक्षा वर्ष 2016 में उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा समूह ग (Group C) के अंतर्गत आयोजित की गयी थी।

पद नाम : — ग्राम पंचायत अधिकारी ग्राम विकास अधिकारी (VDO – Village Development Officer)
परीक्षा तिथि :— 21/02/2016
परीक्षा आयोजक :UPSSSC
कुल प्रश्न :— 90

उत्तर प्रदेश ग्राम पंचायत अधिकारी (VDO) Solved Paper 2015

भाग-1: हिन्दी परिज्ञान और लेखन योग्यता

Advertisement

1. ‘कर्कश” का विलोम, नीचे दिए गए विकल्पों में से चुनें।
(a) कठोर
(b) विवेकी
(c) मधुर
(d) विन्रम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश प्रसं. (2-3) : वाक्यांशों के लिए एक उचित विकल्प चुनें
2. जो इन्द्र पर विजय प्राप्त कर चुका हो।
(a) इन्द्रजेय
(b) इन्दु
(c) इन्द्रजीत
(d) जितेन्द्रिय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. उच्च कुल में पैदा व्यक्ति।
(a) धनी
(b) सवर्ण
(c) श्रेष्ठ
(d) कुलीन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. ”ईश्वर तुम्हें दीघार्यु दे”। अर्थ के आधार पर वाक्य का भेद बताएँ।
(a) प्रश्नवाचक वाक्य
(b) विस्मयवाचक वाक्य
(c) इच्छावाचक वाक्य
(d) निषेधवाचक वाक्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. “श्री गणेश” का विलोम शब्द है

Advertisement



(a) श्री राधा
(b) इति श्री
(c) विनाश
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. “फूल’ का पर्यायवाची नहीं है
(a) सुमन
(b) पुष्प
(c) तनुजा
(d) कुसुम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. किस रस को रसराज कहा जाता है?
(a) वीर रस
(b) हास्य रस
(c) शृंगार रस
(d) शांति रस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. मन रे तन कागद का पुतला।
लागै बूंद बिनसि जाय छिन में,
गरब करे क्या इतना।।
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है?
(a) भक्ति रस
(b) श्रृंगार रस
(c) करुण रस
(d) शांत रस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. जिस छन्द में चार चरण और प्रत्येक चरण में 16 मात्राएँ होती है वह कहलाता है।
(a) दोहा
(b) सोरठा
(c) रोला
(d) चौपाई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. ‘कल्पवृक्ष” का पर्यायवाची है –
(a) पारिजात
(b) कल्पतरु
(c) देववृक्ष
(d) ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. हिन्दी की आदि जननी क्या है?
(a) पालि
(b) संस्कृत
(c) अपभ्रंश
(d) प्राकृत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. हिन्दी दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 14 अक्टूबर
(b) 14 सितम्बर
(c) 11 जून
(d) 15 सितम्बर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. दिन रात अध्ययन करके भी वह प्रथम स्थान न प्राप्त कर सका। नीचे दिए गए विकल्पों में से इस वाक्य में रेखांकित शब्द की वर्तनी शुद्ध कीजिये।
(a) आध्यन
(b) अध्ययन
(c) अध्ध्यन
(d) अद्ध्यन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. अविकारी शब्द क्या होता है?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) अव्यय
(d) विशेषण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. हिन्दी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या है
(a) 32
(b) 34
(c) 33
(d) 36

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश प्रसं. (16-20) : निम्नलिखित काव्यांश को पढ़िएं और उनके नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

कुछ भी बन, बस कायर मत बन
ठोकर मार, पटक मत माथा
तेरी राह रोकते पाहन
कुछ भी बन, बस कायर मत बन
ले-देकर जीना, क्या जीना?
कब तक गम के आँसू पीना? मानवता ने तुझको सींचा
बहा युगों तक खून पसीना!

16. कवि क्या करने की प्रेरणा दे रहा है?
(a) गम के आँसू पीने की
(b) आत्म समर्पण की
(c) रुकावटों को ठोकर मारने की
(d) कुछ भी न बनने की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. इन पंक्तियों में कायर का अर्थ है
(a) सहज
(b) समझौतावादी
(c) चालाक
(d) दुष्ट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. ”कुछ भी बन बस कायर मत बन” कवि ने क्यों कहा है?
(a) कुछ भी बनना आसान है।
(b) कुछ भी बनना मुशकिल है।
(c) कायर मनुष्य का जीवन व्यर्थ है।
(d) कायर मनुष्य अच्छा नहीं होता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. पाहन शब्द का पर्यायवाची है
(a) मेहमान
(b) पैर
(c) पत्थर
(d) पर्वत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. कवि के अनुसार किस प्रकार का जीवन व्यर्थ है?
(a) आदर्शवादी
(b) समझौतावादी
(c) खून-पसीना बहाकर
(d) रुकावटों को ठोकर मारना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

21. इस समास में पहला पद संख्यावाचक होता है
(a) अव्ययीभाव
(b) द्विंगु
(c) द्वन्द्व
(d) कर्मधारय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. ‘राजपुत्र में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष
(b) द्विगु
(c) द्वन्द्व
(d) कर्मधारय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश प्र.सं.(23-24) : निम्नलिखित प्रत्येक चार विकल्पों में से बेमेल शब्द को चिन्हित कीजिये।
23. (a) समस्या
(b) खेद
(c) कठिनाई
(d) जटिलता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. (a) घर
(b) प्रियजन
(c) परिवार
(d) बच्चे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. जिस समास का पूर्वपद (पहला पद) प्रधान हो उसे कौन सा समास कहते हैं?
(a) संबंध तत्पुरुष
(b) कर्मधारय
(c) अव्ययीभाव
(d) द्वन्द्व

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश प्र०सं० (26-29).: निम्न भक्ति काव्य के प्रमुख कवि कौन हैं?

26. दिए गए विकल्पों में से निर्गुण भक्ति काव्य के प्रमुख कवि कौन हैं?
(a) सूरदास
(b) कबीर
(c) तुलसीदास
(d) केशव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. भारतीय संविधान में किस भाषा को ”राजभाषा” के रूप में स्वीकार किया गया है?
(a) अंग्रेजी
(b) उर्दू
(c) हिन्दी
(d) तमिल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. ‘कामायनी” महाकाव्य के रचियता कौन हैं?
(a) सूरदास
(b) प्रेमचंद
(c) जयशंकर
(d) कबीरदास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. “पृथ्वीराज रासो” किस काल की रचना है?
(a) आदिकाल
(b) रीतिकाल
(c) भक्तिकाल
(d) आधुनिक काल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. दिवसावसान का समय
मेघमय आसमान से उतर रही है
वह संख्या-सुन्दरी परी सी
धीरे-धीरे-धीरे
इन पंक्तियों में कौन सा अलंकार है?
(a) रूपक
(b) उपमा
(c) श्लेष
(d) मानवीकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*