UPTET Exam Paper 18 November 2018 - Environmental Studies Part (Answer Key)

UPTET Exam Paper 18 November 2018 – Environmental Studies Part (Answer Key)

UPTET Exam Paper 18 November 2018 – Paper 1 Environmental Studies Part (Answer Key): UPTET (Teachers Eligibility Test) Paper 1: Recruitment exam paper of teachers for Primary Level (Class 1 to Class 5) held by Uttar Pradesh Basic Education Board (UPBEB) on 18 November 2018 is available here.

परीक्षा  :— UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग :— पर्यावरणीय अध्ययन (Environmental Studies)
परीक्षा आयोजक  :— UPBEB
कुल प्रश्न :— 30

UPTET Exam Paper 1 (पर्यावरणीय अध्ययन)- 18 November 2018

1. शोला घासस्थल कहाँ पाए जाते हैं?

Advertisement

(1) हिमालय
(2) पश्चिमी घाट
(3) पूर्वी घाट
(4) विंध्याचल

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2. भारत में पेलिकन पक्षी कहाँ प्रजनन करते हैं?
(1) कोक्कारे बेलूर
(2) नेलापट्टू
(3) कून्थनकुलम
(4) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

3. ‘मीनामाता रोग’ ऐसी मछली खाने से होता है, जिसमें अधिक मात्रा में पाया जाता है।
(1) कैडमियम
(2) आर्सेनिक
(3) पारा
(4) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

4. ओज़ोन परत का अधिकतम हास निम्न में से किस पर हुआ है?
(1) भूमध्यरेखा
(2) उत्तरी ध्रुव
(3) दक्षिणी ध्रुव
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

5. इनमें से कौन भारत का प्रथम मुख्य न्यायाधीश था?

Advertisement



(1) हीरालाल जे० कानिया
(2) एम० पतंजलि शास्त्री
(3) मेहर चन्द महाजन
(4) एस० आर० दास

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

6. रेड डाटा बुक’ किससे सम्बन्धित है?
(1) विलुप्ति के करीब जीव
(2) नदियों में प्रदूषण
(3) घटता भूगर्भ जल-स्तर
(4) वायु प्रदूषण

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

7. इनमें से कौन वर्तमान राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्षा है?
(1) मालिनी भट्टाचार्य
(2) गिरिजा व्यास
(3) रेखा शर्मा
(4) यासमीन अबरार

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

8. लोक सभा और राज्य सभा की संयुक्त बैठक किसके द्वारा आहूत की जाती है?
(1) संसद
(2) राष्ट्रपति
(3) लोक सभा के अध्यक्ष
(4) राज्य सभा के सभापति

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

9. संविधान के किस भाग में पंचायती राजव्यवस्था सम्बन्धी प्रावधान दिए गए हैं?
(1) III
(2) IX
(3) VI
(4) IV

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

10. 74वें संविधान संशोधन का सम्बन्ध है।
(1) राष्ट्रपति की शक्तियों से
(2) ग्रामीण स्थानीय स्वशासन से
(3) शहरी स्थानीय स्वशासन से
(4) संसद की शक्तियों से

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

11. किस गैस के वर्षा के पानी में घुलने से वर्षा का पानी अम्लीय हो जाता है?
(1) कार्बन डाइऑक्साइड
(2) हाइड्रोजन पेरॉक्साइड
(3) नाइट्रोजन मोनोऑक्साइड
(4) सल्फर डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. भारतीय संविधान में विधि का शासन’ विचार कहाँ से लिया गया है?
(1) स्विट्जरलैण्ड
(2) अमरीका
(3) इंगलैण्ड
(4) आयरलैण्ड

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

13. लोक सभा के चुनाव हेतु अधिसूचना कौन जारी करता है?
(1) गृह मंत्रालय
(2) भारत का निर्वाचन आयोग
(3) राष्ट्रपति
(4) लोक सभा सचिवालय

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. लोक सभा की कार्यवाही के प्रथम घण्टे को कहा जाता
(1) शून्य काल
(2) सार्वजनिक काल
(3) विशेषाधिकार काल
(4) प्रश्न काल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

15. वर्षा-जल संग्रहण’ क्या है?
(1) पानी का वितरण
(2) प्रयुक्त जल का संग्रह और भण्डारण
(3) वर्षा-जल का जमाव और भण्डारण
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*