उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य बुद्धिमत्ता हल प्रश्नपत्र

81. गुणनफल 1×2×3×4× ………. ×50 के अभाज्य गुणनखण्ड करने पर 2 कितनी बार आएगा?
A. 47
B. 48
C. 50
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

82. एक वर्ग के अन्तर्वृत तथा बहिर्तृत के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या है?
A. 1:2
B. √2:1
C. √2:√3
D. √2:1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

83. यदि x + y + z = 13 तो (x-2) (y+1) (z-3) का अधिकतम मान क्या है ?
A. 25
B. 30
C. 54
D. 27

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

84. यदि निम्नलिखित शब्दों को वर्णाक्रमानुसार व्यवस्थित किया जाय तो कौन सा शब्द मध्य में आएगा ?
Electric, Elector, Elect, Election, Electrode
A. Elector
B. Electric
C. Election
D. Electrode

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

85. एक व्यक्ति योग कर रहा है और उसका सिर नीचे और पाँव ऊपर हैं। उसका मुँह पश्चिम की ओर है । उसका बांया हाथ किस दिशा में होगा ?
A. पूर्व
B. पश्चिम
C. उत्तर
D. दक्षिण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

86. एक बल्लेबाज ने अपनी 20वीं पारी में 110 का स्कोर बनाया और उसने अपनी औसत में 4 की बढ़त की । 20वीं पारी के पश्चात उसकी औसत क्या होगी ?

A. 30
B. 34
C. 36
D. 43

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

87. शब्द ‘ALEP’ के अक्षरों का प्रयोग करके अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्दों की रचना की जा सकती हैं ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. A, B का भाई हैं। C, A का भाई है। यदि B और C के बीच सम्बन्ध ज्ञात करना है तो निम्न में से कौन सी सुचना(ओ) को जानना आवश्यक हैं ?
(i)  C का लिंग
(ii) B का लिंग
A. या (i) या (ii)
B. दोनों (i) और (ii)
C. केवल (i)
D. केवल (ii)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

89. नीचे दिये गए शब्दों को तार्किक व सार्थक क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. गरीबी    2. जनसंख्या     3. मृत्यु             4. बेरोजगारी     5. बीमारियाँ
A. 2,1,4,3,5
B. 2,4,1,5,3
C. 1,4,2,5,3
D. 1,2,3,4,5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. निम्नलिखित में से कौन सा
X, =, ÷ 2. =, ÷, X       3. =, X, ÷        4. ÷, =, X
क्रमशः ⊛,⊕ तथा ⊙ को 90 ⊛ 6 ⊕  8 ⊙ 2  में उचित रूप से प्रस्थापित करता हैं ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

91. छ: व्यक्ति P, Q, R, S, T व U एक वृत्ताकार घेरे में परस्पर सम्मुख बैठे हैं। P, Q के सामने बैठा हैं। Q, T के दाहिनी ओर तथा R के बायीं ओर बैठा है। P, U के बायीं ओर तथा S के दायीं ओर बैठा है। R के विपरीत कौन बैठा हैं ?
A. U
B. T
C. R
D. निर्धारित नहीं किया जा सकता।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

92. कथन :- सभी पुस्तके पंक्तियाँ हैं । कुछ पत्तियाँ वन हैं । कोई भी वन संदूक नहीं हैं।
निष्कर्ष : कुछ वन पुस्कतें हैं ।
II. कोई भी पुस्तक संदूक नहीं हैं ।
III. कुछ पत्तियाँ संदूक हैं ।
A. केवल I अनुसरण करता हैं ।
B. केवल II अनुसरण करता हैं ।
C. केवल III अनुसरण करता हैं ।
D. कोई अनुसरण नहीं करता हैं ।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. एक मोटर बोट को, जिसकी स्थिर पानी में गति 15 किमी/घं है, पानी के बहाव की दिशा में 30 किमी, जाकर वापस ,आने में 4 घंटे 30 मिनट लगते हैं। पानी के बहाव की गति है (किमी/घं, में)
A. 10
B. 6
C. 5
D. 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

94. आरती, सौम्या से बड़ी है। मुस्कान, आरती से बड़ी है लेकिन कशिश से छोटी है। कशिश, सौम्या से बड़ी है। सौम्य, मुस्कान से छोटी है। गोर्गी सबसे बड़ी है। कौन सबसे छोटी है?
A. सौम्या
B. कशिश
C. आरती
D. मुस्कान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

95. दो पाइप एक टंकी को क्रमश: 10 घंटे व 12 घंटे में भर देते हैं जबकि तीसरा पाइप टंकी को 20 घंटे में खाली कर देता है। यदि तीनों पाइपों को एक साथ परिचालित किया जाए तो टंकी कितने समय में पूरी भर जाएगी?
A. 7 घंटे 30 मिनट
B. 7 घंटे
C. 6 घंटे 30 मिनट
D. 2 घंटे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

96. र 1,200 में 10% वार्षिक ब्याज दर से एक वर्ष के वार्षिक साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज (यदि चक्रवृद्धि ब्याज छमाही हो) में अन्तर होगा
A. 2.50
B. 3.00
C. 4.00
D. 6,00

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

97. नीचे दिये गये पाई-चार्ट में किसी प्रदेश में विभिन्न खाद्य फसलों के अन्तर्गत ज़मीन का वितरण दर्शाया गया है। इस चार्ट का अध्ययन कर प्रश्नों 97 से 100 तक का उत्तर दीजिए:

97. यदि गेहूं की पैदावार, जौ की पैदावार से छ: गुनी हो, तो प्रति एकड़ गेहूं व जौ की पैदावार का अनुपात क्या होगा ?
A. 2:1
B. 2:3
C. 3:2
D. 3:1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. यदि खाद्य फसलों के अंतर्गत आने वाले पुरे क्षेत्रफल में 25% की बढ़ोतरी हो जाए और गेहूं के अंतर्गत आने वाला क्षेत्रफल 12.5% बढ़ जाए, तो नए पाई-चार्ट में गेंहू के लिए बनाया जाने वाला कोण क्या होगा ?
A. 76.8°
B. 72°
C. 64.8°
D. 62.4°

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

99. किन फसलों का समूह खाद्य फसलों के अन्तर्गत आने वाली कुल शमन के 50% क्षेत्र दर्शाता है ?
A. गेहूं, जौ व ज्वार
B. धान, गेहूँ व ज्वार
C. धान, गेहूँ व जौ
D. बाजरा, मक्का व धान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

100. यदि ज्वार के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल 1.5 मिलियन एकड़ है, तो धान के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल कितना होगा ?
A. 4.5
B. 6.0
C. 7.5
D. 9.0

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*