उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी भर्ती परीक्षा पेपर

उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी भर्ती परीक्षा पेपर

61. खमीर में एक त्रिसंकरण किया गया, जिसमें जनक AaBbCc जीन प्रारूप वाले हैं। इस संकरण से प्राप्त सन्तति में aabbcc जीन प्रारूप का अनुपात क्या होगा ?
A. 0
B. 1/4
C. 1/16
D. 1/64

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


62. नीचे दिए गए कथनों में से कौन-सा कथन सत्य है ?
A. एक पौधे (बिना जड़ वाले) को अगर पहले लगभग एक घण्टे के लिए पिक्रिक अम्ल के विलयन में रखा जाए, तो वह रंजक विलयन स्थानान्तरित नहीं करेगा
B. अगर तेजी से वाष्पोत्सर्जन कर रहे पौधे को जमीन के एकदम ऊपर से काट दिया जाए, तो पानी दारू वाहिकाओं से बाहर रिसने लगेगा
C. किसी पौधे की सारी पत्तियाँ हटा देने से तने में ऊपर की ओर पानी का बहाव नहीं घटेगा
D. वृक्ष स्तम्भ की दारू में अगर साबुन के घोल का इंजेक्शन दें, तो पानी चोटी तक पहुँचने से रुक सकता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. रिक्त स्थानों में उपयुक्त शब्द भरिए।
1. पौधों में परासरणीय प्रकार्य करने वाला प्रमुख तत्व………है।
2. ……… प्लाज्मा झिल्ली की पारगम्यता बनाए रखता है।
3. ……… इलेक्ट्रॉन अन्तरण श्रंखला में इलेक्ट्रॉनों का वाहक है।
1, 2 एवं 3 को सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
A. कैल्शियम, लौह, पोटैशियम
B. लौह, कैल्शियम, पोटैशियम
C. पोटैशियम, कैल्शियम, लौह
D. लौह, पोटैशियम, कैल्शियम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. किसी इकोसिस्टम में सर्वाधिक विविधता युक्त होते हैं
A. प्रोड्यूसर्स
B. कन्जयूमर्स
C. मांसाहारी
D. डिकम्पोजर्स

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. पतझड़ के समय कौन-से हॉर्मोन का उत्पादन होता है ?
A. ABA
B. साइटोकाइनिन्स
C. फ्लोरीजिन
D. ये सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. ‘शार्ट-डे’ पौधों में पुष्पन को निम्नलिखित में से कैसे प्रेरित करता है /




A. जिब्बरलिन्स
B. साइटोकाइनिन्स
C. ऑक्सिन्स
D. इथाईलीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. ‘एपीकल डॉमिनैन्स’ किसके द्वारा कारित होती है ?
A. जिब्बरलिन्स
B. ऑक्सिन्स
C. साइटोकाइनिन्स
D. एबसिसिक अम्ल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. किसी फसल हेतु आवश्यक सिंचक जल में सम्मिलित होता है
A. कन्जम्पटिव यूज ऑफ वाटर
B. एप्लीकेशन लौस
C. विशिष्ट आवश्यकताएँ
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. परीक्षार्थ संकरण निम्नलिखित में से किसके बीच भेद करता है ?
A. दो समयुग्मजी रूप
B. एक समयुग्मजी प्रभावी और विषम युग्मजी रूप
C. दो विषमयुग्मजी रूप
D. एक समयुग्मजी अप्रभावी और एक विषमयुग्मजी रूप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
A. सहप्रभाविता वह अवस्था है जिसमें विषमयुग्मज दोनों समयुग्मजों के लक्षण प्रारूपों को प्रदर्शित करता है
B. जीन प्रारूप कोशिका या व्यष्टि का आनुवंशिक संघटन है
C. अगुणित जातियों के लिए प्रारूपी गुणसूत्रों के एक पूर्ण जोड़े वाला समूह है जो उस जाति के लिए प्रारूपी है
D. समयुग्मक आकृतिकतः समरूप युग्मज होते हैं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. ‘इस्चुरी’ उदहारण है
A. इकोटाइप
B. इकोफीन
C. इकोटोन
D. इकेड्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. पत्तियों का पीला पड़ना और समय से पहले झड़ना किस तत्व की कमी के कारण होता है ?
A. Ca
B. S अथवा Mg
C. P तथा K
D. N

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. अति तीव्र प्रकाश में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया बाधित हो जाती है। इसे कहते हैं
A. सोलेराइजेशन
B. इटियोलेशन
C. क्लोरोसिस
D. डिफोलिएशन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में कितने प्रतिशत प्रकाश का उपयोग होता है ?
A. 10
B. 35
C. 50
D. 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. ATP के एक अणु से कितनी ऊर्जा मिलती है ?
A. 721 किलोकैलोरी
B. 7600 किलोकैलोरी
C. 1000 किलोकैलोरी
D. 7.3 किलोकैलोरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

76. पौधों में मादा-लक्षण किससे उत्पन्न किए जाते हैं ?
A. ऑक्सिन से
B. साइटोकाइनिन्स से
C. ईथाइलीन से
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. ‘ऑक्सिन्स’ को सर्वप्रथम किससे प्राप्त किया गया था ?
A. कार्नजर्म ऑइल से
B. राइजोपस से
C. मूत्र से
D. जई के शीर्ष भाग से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. मूल चट्टान से मृदा-विकास की क्रिया को कहते हैं
A. इडेफिक फैक्टर
B. पीडोजिनेसिस
C. इडेफोट्रोपिस्म
D. इडेफिक क्लाइमेक्स

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. किसी बड़े क्षेत्र से जब मृदा की एक पतली परत हट जाती है, तो इस प्रक्रिया को कहते हैं
A. रिल इरोजन
B. गली इरोजन
C. शीट इरोजन
D. विण्ड इरोजन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. सल्फर डाइऑक्साइड और इसके व्युत्पन्न उत्पादों का पौधों पर क्या प्रमुख प्रभाव पड़ता है ?
A. प्लास्मोलिसिस
B. क्लोरोफिल क्षय
C. गाल्जी बॉडीज का क्षय
D. कोशिका भित्ति का क्षय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*