उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी भर्ती परीक्षा पेपर

उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी भर्ती परीक्षा पेपर

41. ‘घाट-घाट का पानी पीना’ मुहावरे का अर्थ है
A. बेकार होना
B. विद्वान होना
C. घर-घर स्नान करना
D. अनुभवी होना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


42. ‘अन्धेर नगरी चौपट राजा, टके सेर भाजी टके सेर खाजा’ लोकोक्ति का अर्थ है
A. अन्याय का शासन
B. न्याय का शासन
C. प्रबुद्ध जनमत
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

43. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘आँख’ का पर्यायवाची नहीं है ?
A. कानन
B. लोचन
C. दृग
D. नेत्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. जो सब कुछ जानता हो
A. ज्ञानी
B. मर्मरा
C. प्रकाण्ड पण्डित
D. सर्वज्ञ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. ईश्वर में विश्वास करने वाला
A. विद्वान
B. पण्डित
C. आस्तिक
D. महापुरुष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

46. जिससे सब कुछ कहा जा सके




A. अभिन्न
B. अन्तरंग
C. घनिष्ठ
D. सहृदय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. प्राचीन का विलोम शब्द है
A. अर्वाचीन
B. समीचीन
C. युगीन
D. वर्तमान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. वायुमण्डलों में बादलों के तैरने का कारण है उनका कम
A. ताप
B. वेग
C. दाब
D. घनत्व

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. सूची I में दिए गए प्रकाश रासायनिक अभिक्रियाओं को सूची II में दिए गए उनके कच्चे माल के साथ मिलान कीजिए।
सूची I                                                 सूची II
a. PS I                                               1. hv+ (प्रकाश को ग्रहण करने वाला वर्णक सम्मिश्र P+P700)
b. PS II                                             2. hv+ प्रकाश को ग्रहण करने वाला वर्णक सम्मिश्र +P700 +NADP+
c. PS I के पश्चात् इलेक्ट्रॉन परिवहन    3. hv+ प्रकाश को ग्रहण करने वाला वर्णक सम्मिश्र +P680
d. PS II के पश्चात् इलेक्ट्रॉन परिवहन  4. hv+ (प्रकाश को ग्रहण करने वाला वर्णक सम्मिश्र +P680)+ADP=Pi)
कूट:
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 1 3 2 4
C. 3 1 4 2
D. 2 4 1 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. एक वैज्ञानिक प्रोटीन संरचना का अध्ययन करना चाहता है। उसके लिए कौन-सी तकनीक उपयोगी होगी ?
A. इलेक्ट्रोफोरेसिस
B. डेण्सिटी ग्रेडियेण्ट सेण्ट्रीफ्यूगोन
C. एक्स-रे क्रिस्टलोग्राफी
D. माइक्रो स्पेक्ट्रोमीटरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. ‘एक जीन-एक एन्जाइम’ परिकल्पना किसने दी थी ?
A. टेमिन और बाल्टीमोर ने
B. जेकब और मोनोड ने
C. बीडल और टॉटम ने
D. टॉटम और लेडरबर्ग ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. विश्व का सर्वाधिक प्रसिद्ध हरबेरियम कहाँ स्थित है ?
A. रायल बोटेनिकल गार्डन, क्यू (इंग्लैण्ड)
B. लॉयड बोटेनिकल गार्डन, दार्जिलिंग (भारत)
C. रायल बोटेनिकल गार्डन, सिडनी (ऑस्ट्रेलिया)
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सत्य है ?
A. अगुणित पौधें परागकोश संवर्द्धन द्वारा प्राप्त किए जा सकते हैं
B. पौधे की विशिष्ट कोशिकाएँ ही युग्मनज की तरह व्यवहार कर सकती हैं, यदि इन्हें उपयुक्त तथा अनिवार्य पोषण, हॉर्मोन, विटामिन तथा वृद्धि की दशाएँ उपलब्ध कराई जाएँ
C. अंग संवर्द्धन द्वारा पौधों का पुनर्जनन, माध्यम में मिलाए गए वृद्धि हॉर्मोनों पर निर्भर नहीं होता
D. ‘नग्न पादप कोशिकाएँ’ अर्थात् बिना कोशिका भित्ति वालो कोशिकाओं को साइटोप्लास्ट कहते हैं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. सूची I में दिए गए एंजाइमों का सूची II में दिए गए कार्यों क साथ मिलान कीजिए।
सूची I                              सूची II
a. B-ग्लूकैन हाइड्रोलेज    1. RNA का अवकर्षण करता है।
b. प्रोटिएज                      2. कोशिका भित्ति को ढीली करता है।
c. पॉलिगैलेक्टुरोम           3. प्रोटीनों का जलापघ करके अमीनो अम्लों में बदल देता है।
d. राइबोन्यूक्लियेज         4. कोशिका भित्तियों में पेक्टिनों का जलापघ करता है।
कूट
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 2 1 4 3
C. 2 3 4 1
D. 4 2 3 1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. किसी ऊतक का धीरे-धीरे शीतलन करने पर निम्नलिखित घटनाएँ होती हैं। इन्हें उस क्रम में रखिए, जिसमें वे घटती हैं
1. बाह्य कोशिकीय हिमीकृत (जमा हुआ) द्रव्य कोशिका के भीतरी भागों के लिए ऊष्मारोधक का कार्य करता है।
2. कोशिका के चारों ओर बाह्य कोशिकीय हिमीकृत द्रव्य की मौजूदगी के कारण उस पर पड़ने वाले भौतिक तनाव की वजह से कोशिका का संकुचन होता है।
3. अन्तः कोशिकीय द्रव्य अन्तरकोशिकीय अवकाशों में आ जाते हैं।
4. बाह्य कोशिकीय द्रव्य जम जाता है।
कूट
A. 1 2 3 4
B. 3 4 1 2
C. 4 3 1 2
D. 2 1 4 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

56. सूची I का सूची II से मिलान कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर चुनिए।
सूची I                            सूची II
(पौधों की अनुक्रियाएँ)    (तनाव के प्रकार )
A.बीटाइन का जमाव     1. जल का तनाव
b. एल्कोहॉल                 2. घाव होना डि-हाइड्रोजिनेज (ADH)
c. प्रकाश संदमन           3. जलाक्रान्ति
d. प्रोटीनेज निरोधक      4. परासरणी तनाव
कूट:
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 4 3 2 1
C. 3 4 1 2
D. 4 3 1 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. सूची I का सूची II से मिलान कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर चुनिए।
सूची I               सूची II
A. मैग्नीशियम    1. कमी से कोशिका विभाजन तथा कोशिका दैध्र्यवृद्धि प्रभावित होती है।
b. कैल्शियम     2. सभी फॉस्फोरिलीकरण प्रतिक्रियाओं में सहकारक।
c. गन्धक           3. सहएंजाइम्स A का घटक।
d. जस्ता            4. कमी ऐ आर.एन.ए पॉलीमेरेज के निष्क्रियण से प्रोटीन उपापचय को प्रभावित करती है।
कूट
.   a b c d
A. 1 2 3 4
B. 2 1 4 3
C. 2 1 3 4
D. 4 2 1 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. निम्न में से किसके प्रास्थेटिक समूह में हीम लौह नहीं होता है ?
A. साइटोक्रोम ऑक्सीडेज
B. केटालेज
C. परॉक्सीडेज
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. निम्न एंजाइमों में से किसमें ताँबा होता है ?
1. लैक्टेज
2. साइटोक्रोम ऑक्सीडेज
3. प्लास्टोसायनिन
4. सुपरॉक्साइड डिसम्यूटेज
कूट
A. 1,2 व 3
B. 1,2,3 व 4
C. 2,3 व 4
D. केवल 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. दो लम्बे पंख वाली मक्खियों का संगम कराया गया। सन्ततियों में 77 लम्बे पंखों वाली और 24 छोटे पंखों वाली मक्खियाँ थी। जनकों के जीन प्रारूप क्या हैं ?
A. LI और LL
B. II और LI
C. LI और LI
D. LL और LL

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*