उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी भर्ती परीक्षा पेपर

उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी भर्ती परीक्षा पेपर

उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी भर्ती परीक्षा की भर्ती परीक्षा उत्तराखंड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा समूह ग (Group C) के अंतर्गत आयोजित की गयी थी। इसी सहायक कृषि अधिकारी की भर्ती परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Previous year exam paper with answer key) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— सहायक कृषि अधिकारी (Assistant Agricultural Officer)
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER)
कुल प्रश्न :— 100
नोट :— यह प्रश्नपत्र कई वर्ष पुराना है इसलिए इसके प्रश्न-उत्तर वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं कृपया अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

[गन्ना पर्यवेक्षक भर्ती परीक्षा 2016 का प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है।]

Advertisement

सहायक कृषि अधिकारी भर्ती एग्जाम पेपर

1. निम्न राज्यों को उनकें घटते क्षेत्रफल के क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

1. असम
2. हिमाचल प्रदेश
3. उत्तराखण्ड
4. पंजाब
कूट
A. 1,4,2,3
B. 4,1,2,3
C. 1,2,3,4
D. 3,1,4,2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. उत्तराखण्ड की जनसंख्या की दशकीय वृद्धि अधिकतम रही
A. वर्ष 1981-91
B. वर्ष 1971-81
C. वर्ष 1911-21
D. वर्ष 1951-61

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. उत्तराखण्ड राज्य में निम्न में से कौन-सा हाथ का आभूषण है ?
A. मुर्खी
B. गुण्ठी
C. पौंटा
D. कण्डवा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. कत्यूरी राजवंश का अन्तिम राजा था
A. अजयपाल
B. कल्याण चन्द
C. ब्रह्मदेव
D. शीलवर्मन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Advertisement



5. सूची I का सूची II से मिलान कीजिये।
सूची I             सूची II
a. डौर-थाली   1. कृषि एवं जागर
b. हुड़का        2. जागर
c. ढोल            3. विवाह
d. मोढुंग         4. लुप्तप्राय वाद्ययन्त्र

कूट :
.    a b c d
A. 2 1 3 4
B. 4 3 1 2
C. 1 2 4 3
D. 2 1 4 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. ध्रुव तारा किस दिशा में दिखाई देता है ?
A. उत्तर
B. दक्षिण
C. पूर्व
D. पश्चिम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. ‘जवाहर रोजगार योजना’ का उद्देश्य है
A. ग्रामीण क्षेत्र के युवाओं को रोजगार
B. बेरोजगारों को रोजगार के अवसर पैदा करना
C. ग्रामीण आर्थिक और सामाजिक ढाँचे का सुदृढ़ीकरण
D. उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. ‘संगम योजना’ किससे सम्बन्धित है ?
A. स्वच्छ पेयजल की उपलब्धता से
B. नदियों की सफाई करने से
C. साम्प्रदायिक सौहार्द में वृद्धि हेतु
D. अशक्तों की सहायता हेतु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. ‘ब्रह्म कमल’ प्राकृतिक रूप से पाया जाता है
A. काजीरंगा के जंगलों में
B. नीलगिरि के जंगलों में
C. साइलेण्ट वैली में
D. केदारनाथ वैली में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. निम्न फसलों को उत्तराखण्ड राज्य में उनके उत्पादन के घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
1. चावल
2. गेहूँ
3. अन्य अनाज
4. मक्का
कूट
A. 1,2,4,3
B. 2,1,3,4
C. 3,1,2,4
D. 3,2,1,4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड में प्रति 1000 बालक शिशुओं पर बालिका शिशु (0-6 आयु वर्ग) की संख्या है
A. 962
B. 908
C. 932
D. 896

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. 2001 जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड राज्य के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
A. न्याय पंचायत – 670
B. ग्राम पंचायत – 7541
C. कुल ग्राम – 16826
D. आबाद ग्राम- 14671

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. यदि एक चुम्बक को बराबर लम्बाई की हिस्सों में काटा जाए, तो
A. दोनों टुकड़े अपना चुम्बकत्व खो देंगे
B. एक टुकड़ा उत्तरी ध्रुव और दूसरा दक्षिण ध्रुव की तरह व्यवहार करेगा
C. इनमें से एक टुकड़ा अपना चुम्बकत्व खो देगा
D. दोनों टुकड़े पृथक्-पृथक् पूर्ण चुम्बक की तरह व्यवहार करेंगे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. हड्डियों को आपस में जोड़कर रखने वाले लचकदार ऊतक को कहते हैं
A. लिगामेण्ट
B. फाइब्रस टिशू
C. फाइब्रिन
D. पेशीय ऊतक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. सूर्य की सतह को कहते है
A. करोना
B. सौर हवाएँ
C. फोटोस्फियर
D. सनस्पाट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. भूकम्प के उद्गम बिन्दु को कहते है
A. हाइपोसेण्टर
B. इपीसेण्टर
C. जिओसेण्टर
D. जिओसिनक्लाइव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. सूचना और संचार तकनीकी का उपयोग कर किसानों को उपलब्ध होने वाली सेवाओं को बेहतर बनाने हेतु केन्द्र सरकार के किस विभाग द्वारा कृषि में राष्ट्रीय ई-गर्वनेन्स प्लान की शुरुआत की गई है ?
A. डिपार्टमेण्ट ऑफ एग्रीकल्चर एण्ड कोऑपरेशन
B. डिपार्टमेण्ट ऑफ आई टी
C. डिपार्टमेण्ट ऑफ एच आर डी
D. डिपार्टमेण्ट ऑफ इरिगेशन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. किस महानुभाव द्वारा, जो रमन मैग्सेसे पुरस्कार विजेता है, ने आधारभूत शिक्षा को ध्यान में रखकर भारत में सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन लाने हेतु ‘आशा फ़ॉर एजुकेशन’ नामक धर्म निरपेक्ष संस्था की स्थापना की है ?
A. सन्दीप पाण्डेय
B. लक्ष्मीचन्द जैन
C. पाण्डुरंग शास्त्री अठवले
D. महेशचन्द्र मेहता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. माह अगस्त, 1980 में जी बी पन्त इन्स्टीट्यूट ऑफ हिमालयन इन्वायरमेण्ट एण्ड डेवलपमेण्ट (GBPIHED) की स्थापना कहाँ पर की गई ?
A. अल्मोड़ा (उत्तराखण्ड)
B. शिमला (हिमाचल प्रदेश)
C. सिलचर (असम)
D. श्रीनगर (उत्तराखण्ड)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘सर्व शिक्षा अभियान’ (SSA) का लक्ष्य नहीं है ?
A. विद्यालय में सभी बच्चों का दाखिला
B. अपर प्राइमरी स्टेज तक सभी बच्चों को अनिवार्य शिक्षा
C. सामाजिक और लिंग भेद के अन्तर को कम करना
D. उच्च शिक्षा की उच्चतर कक्षाओं का संवर्द्धन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*