अपर निजी सचिव एग्जाम पेपर 2017

अपर निजी सचिव एग्जाम पेपर 2017

21. ‘दहीबड़ा’ शब्द में समास है :

(a) बहुव्रीहि
(b) अव्ययीभाव

(c) तत्पुरुष
(d) कर्मधारय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. ‘वागीश’ शब्द का शुद्ध संधि विच्छेद है :
(a) वाक् + इश
(b) वाक् + ईश
(c) वाक + ईश
(d) वाग + ईश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. ‘साखी’ शब्द का तत्सम रूप है :
(a) सीख
(b) सखी
(c) साच्छी
(d) साक्षी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. किस समास में अन्य पद की प्रधानता होती है ?
(a) तत्पुरुष
(b) अव्ययीभाव
(c) बहुव्रीहि
(d) कर्मधारय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. ‘खटपट’ शब्द है

(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) विदेशी
(d) देशज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. किस वाक्य में विशेषण उपवाक्य प्रयुक्त है ?
(a) वह घर कौन सा है, जहाँ आचार्य जी रहा करते थे।
(b) मुझे विश्वास है कि आप अवश्य आएंगे।
(C) जब पानी बरस रहा था, तब मै घर के बाहर था।
(d) मैं आपके पास आ रहा हूँ ताकि कुछ योजना बन सके।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. निम्नलिखित में एक अयोगवाह ध्वनि है :
(a) अ
(b) इ
(c) उ
(d) अः

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. निम्नलिखित में एक शब्द की वर्तनी शुद्ध है :
(a) अधीन
(b) प्रज्वल
(c) अनुगृहीत
(d) उज्वल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. ‘मात्राज्ञा’ शब्द का शुद्ध संधि-विच्छेद है:
(a) मात्र + आज्ञा
(b) मातृ + आज्ञा
(c) मात्रा + अाज्ञा
(d) मात्र + अज्ञा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से एक वाक्य में अकर्मक क्रिया है:
(a) सीमा खाना खा रही थी।
(b) व्योम ने रसाल को अपनी पुरानी कार बेच दी।
(c) मैंने उसको अपनी नई किताब दे दी।
(d) कुत्ता मैदान में दौड़ रहा है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. ‘खिचड़ी पकाना’ मुहावरे का उपयुक्त अर्थ है:
(a) कोई षड्यंत्र करना
(b) पेट भरना
(c) चौके-चूल्हे का काम करना
(d) सब कुछ मिला देना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. ‘काठ मार जाना’ मुहावरे का उपयुक्त अर्थ है:
(a) दंड भुगतना
(b) जंगल में आग लगना
(c) हतप्रभ हो जाना
(d) उल्लू बनना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. ‘ईर्ष्या’ शब्द का शुद्ध वर्तनी विश्लेषण है:
(a) ई+र+ष+य्+अ
(b) ई+र्+ष्+य्+आ
(c) ई+र्+श्+य+आ
(d) ई+र+श+य+आ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. निम्नलिखित शब्दों में संकर शब्द है :
(a) ट्रैन कोच
(b) स्टेशन मास्टर
(c) रेलगाड़ी
(d) रेलयार्ड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. निम्नलिखित में से समूहवाची शब्द है :
(a) कंज
(b) कुंज
(c) घड़ा
(d) प्याला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. निम्नलिखित में से उत्तम पुरुष बहुवचन सर्वनाम है :
(a) मैं
(b) तुम
(c) वह
(d) हम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. ‘प्रेम’ शब्द का विलोम है :
(a) निंदा
(b) घृणा
(c) ईर्ष्या
(d) शत्रुता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. ‘अभिज्ञ’ शब्द का विलोम है :
(a) भिज्ञ
(b) अज्ञ
(c) अनभिज्ञ
(d) सर्वज्ञ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. ‘कम खर्च करने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है :
(a) सूम
(b) कृपण
(c) कंजूस
(d) मितव्ययी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

40. निम्नलिखित में से भाववाचक संज्ञा है :
(a) योग्यता
(b) नदी
(c) लकड़ी
(d) सभा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

41. निम्नलिखित में से एक परिणामवाचक क्रिया-विशेषण है :

(a) भलीभाँति
(b) ऊपर
(c) थोड़ा
(d) कल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. ‘हथेली पर सरसों उगाना’ मुहावरे का उपयुक्त अर्थ है :
(a) जादू करना
(b) शीघ्रातिशीघ्र काम कर देना
(c) कल्पना मात्र करते रहना
(d) कुछ प्राप्त न होना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. ‘हिरण्य’ का समानार्थी शब्द है :
(a) सोना
(b) हिरण
(c) जंगल
(d) हरीतिमा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. निम्नलिखित में एक शब्द की वर्तनी शुद्ध है :
(a) अंतर्ध्यान
(b) हस्ताक्षेप
(c) आर्द्र
(d) निर्पेक्ष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. ‘अल्पज्ञ’ का विलोम है :
(a) अभिज्ञ
(b) यज्ञ
(c) विशेषज्ञ
(d) बहुज्ञ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*