75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019

75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019

75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019: Download 75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019. CTET important question with answer in hindi (Child Development and Pedagogy) यहाँ दिए गए हैं। (Child Development and Pedagogy) बाल विकास और शिक्षाशास्त्र विषय के 75 महत्वपूर्ण प्रश्न यहाँ दिए गए हैं जिन्हें आप PDF स्वरूप में डाउनलोड कर सकते हैं।

Child Development and Pedagogy important question with answer in Hindi for CTET, HTET, UPTET, UTET, RTET and other states Teacher Eligibility Test.

75 CTET Important Questions in Hindi 2019
(Child Development and Pedagogy)

1. कोहलर यह सिद्ध करना चाहता था कि सीखना _______

(a) एक ऐसी स्थिति है जिसमें व्यक्ति, पशु से श्रेष्ठ है
(b) स्वायत्त यादृच्छिक क्रिया है
(c) संज्ञानात्मक संकार्य है
(d) पारिस्थिति के विभिन्न अंगों का प्रत्यक्षीकरण है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. क्रियाप्रसूत अनुकूलन सिद्धान्त का प्रतिपादन _______ ने किया था –
(a) पावलॉव
(b) स्किनर
(c) थौर्नडाइक
(d) कोहलर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. ‘मिरर ड्राइंग परीक्षण’ निम्न में किसके मापन हेतु प्रयुक्त होता है?
(a) व्यक्तित्व
(b) बुद्धि
(c) अधिगम
(d) नैतिकता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. सूक्ष्म-शिक्षण चक्र का प्रथम पद होता है
(a) प्रतिपुष्टि
(b) शिक्षण
(c) योजना बनाना
(d) प्रस्तावना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. मानसिक आयु का प्रत्यय दिया था –

(a) बिने-साइमन ने
(b) स्टर्न ने
(c) टर्मन ने
(d) सिरिल बर्ट ने

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. थार्नडाइक ने अपने सिद्धांत को किस शीर्षक से सिद्ध किया?
(a) संज्ञानात्मक अधिगम
(b) अधिगम के प्रयास एवं भूल
(c) संकेत अधिगम
(d) स्थान अधिगम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. इनमें से कौन मनोवैज्ञानिक ‘भाषा विकास’ से संबद्ध है?
(a) पैवलव
(b) बिने
(c) चोमस्की
(d) मास्लो

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. संकलनात्मक परामर्श के जन्मदाता हैं
(a) विलियम्सन
(b) थॉर्न
(c) रोजर्स
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. किंडरगार्टन विधि का प्रतिपादन किसने किया
(a) कुक
(b) फ्रोबेल
(c) मॉन्टेसरी
(d) डाल्टन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. डिस्लेक्सिया संबंधित है
(a) लेखन संबंधी समस्या से
(b) पढ़ने संबंधी समस्या से
(c) गणितीय कौशल संबंधी समस्या से
(d) वाक्-क्षमता संबंधी विकार से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. छात्र के अवांछित व्यवहार के संशोधन हेतु सबसे प्रभावी विधि है
(a) उसे माता-पिता को सूचित करना
(b) छात्र को दण्डित करना
(c) उसे नजरन्दाज करना
(d) अवांछित व्यवहार के कारणों का पता लगाना तथा उपचारों का सुझाव देना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. अधिगम का पठार है
(a) अधिगम की समाप्ति
(b) अधिगम में अवरूद्ध वर्द्धन
(c) अधिगम में दोष
(d) अधिगम में अवरोध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. निम्न में से कौन-सा विस्मृति का कारण नहीं है?
(a) सीखने में कमी
(b) स्मरण करने की इच्छा
(c) मानसिक द्वन्द्व
(d) सीखने की दोषपूर्ण विधियाँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. जो सम्बन्ध स्किनर का चूहों से एवं थॉर्नडाइक का बिल्लियों से था, वही सम्बन्ध कोहलर का था
(a) बंदरों से
(b) कुत्तों से
(c) मुर्गियों से
(d) वनमानुषों से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. अधोलिखित में गणित-सम्बन्धी अधिगम अक्षमता को कौन-सा पद परिभाषित करता है?
(a) नीरसता सम्बन्धी दोष
(b) पठन दोष
(c) गणना दोष
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. अभिप्रेरणा का प्रत्याशा सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया है?
(a) विक्टर ब्रूम
(b) मास्लो
(c) हर्जबर्ग
(d) स्किनर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. सी. डब्ल्यू. एस. एन. का अर्थ है
(a) विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चे
(b) मजबूत आवश्यकता वाले बच्चे
(c) एकांगी आवश्यकता वाले बच्चे
(d) मृदु आवश्यकता वाले व्यक्ति

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. छात्रों में सही व्यवहार के प्रशिक्षण हेतु सर्वाधिक महत्वपूर्ण क्या है
(a) पुरस्कार
(b) प्रशंसा
(c) दण्ड
(d) सही व्यवहार का प्रस्तुतीकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. ‘द बिहेवियर ऑफ ऑर्गेनिज्म्स’ नामक पुस्तक के लेखक हैं
(a) पैवलव
(b) स्किनर
(c) हल
(d) थॉर्नडाइक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. निम्न में से कौन-सी कक्षा शिक्षण में जनतांत्रिक शिक्षण नीति नहीं है
(a) अन्वेषण
(b) व्याख्यान
(c) योजना
(d) मस्तिष्क उद्वेलन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*