87 खगोलिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

87 खगोलिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

खगोलिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ : 87 खगोल विज्ञान या खगोलिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ, खगोल विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, खगोल विज्ञान से संबंधित UPSC MCQ प्रश्न एवं उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं जो आगामी परीक्षाओं में आपकी सहायता करेंगे। 87 important questions and answers related to astronomy in hindi.

खगोलिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ

1. ब्रह्माण्ड की उत्पत्ति कब हुई?

(a) 5 लाख वर्ष पूर्व
(b) 10 अरब वर्ष पूर्व

(c) 15 अरब वर्ष पूर्व
(d) 20 अरब वर्ष पूर्व

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

2. निशाकाश (रात्रि आकाश) में चमकने वाले पिण्डों को किस नाम से जाना जाता है?
(a) खगोलीय पिण्ड
(b) उल्का पिण्ड
(c) तारामण्डल
(d) क्षुद्रग्रह (ऐस्टेरोइड्स)

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

3. ब्रह्माण्ड का अध्ययन कहलाता है
(a) कॉस्मोलॉजी
(b) कोसमोग्रॉफी
(c) एस्टरोनॉमी
(d) ज्योग्रॉफी

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

4. ब्रह्माण्ड में सबसे प्रचुर तत्त्व कौन-सा है?
(a) सोना
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन
(d) हाइड्रोजन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

5. विस्तारित ब्रह्माण्ड सिद्धान्त के प्रतिपादक थे

(a) एडविन हबल
(b) विलियम हर्शेल
(c) एलन सण्डेज
(d) जॉन रिटर

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

6. ‘बिग-बैंग सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किसने किया था?
(a) काम्ने द बफन
(b) सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर
(c) जॉर्ज लेमेन्तेयर
(d) डब्ल्यू. ए. फाउलर

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सी परिकल्पना/सिद्धान्त ब्रह्माण्ड की उत्पत्ति की व्याख्या करता है?
(a) निहारिका परिकल्पना (नेबुलर हाइपोथीसिस)
(b) द्विआधारी सिद्धान्त (बाइनरी थ्योरी)
(c) महाविस्फोटक सिद्धान्त (बिग-बैंग थ्योरी)
(d) ग्रहाणु परिकल्पना (प्लेनेटेसिमल हाइपोथीसिस)

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन-सी खगोलीय वस्तु नहीं है?
(a) पल्सर
(b) भुंगर तारा
(c) कृष्ण विवर
(d) क्वासर

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

9. आकाशगंगा है एक
(a) उपग्रहों का विशाल समूह
(b) तारों का विशाल समूह
(c) उल्काओं का विशाल समूह
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

10. हमारा सौरमण्डल किस आकाशगंगा में स्थित है?
(a) मन्दाकिनी
(b) प्रॉक्सिमा सेन्चुरी
(c) एण्ड्रोमिडा
(d) अल्फासेण्टारी

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

11. आकाशगंगा मन्दाकिनी सबसे पहले देखी थी
(a) गैलीलियो
(b) मार्टेन श्मिड
(c) मार्कोनी
(d) न्यूटन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

12. आकाशगंगा (Milky Way) वर्गीकृत की गई है
(a) सर्पिलाकार गैलेक्सी के रूप में
(b) विद्युत गैलेक्सी के रूप में
(c) अनियमित गैलेक्सी के रूप में
(d) गोलाकार गैलेक्सी के रूप में

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

13. तारों के अतिरिक्त आकाशगंगा में पाए जाते हैं
(a) धूमकेतु
(b) खगोलीय पिण्ड
(c) गैस एवं धूल के कण
(d) जल

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

14. ‘ब्लैक होल’ की जानकारी सर्वप्रथम दी थी
(a) हरमान बाण्डी ने
(b) मेघनाथ साहा ने
(c) एस चन्द्रशेखर ने
(d) जे. वी. नार्लिकर ने

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

15. कृष्ण छिद्र (ब्लैक होल) क्या है?
(a) एक विशाल कृष्ण तारा, जिसका इसकी सतह पर गुरुत्व के कारण त्वरण शून्य है।
(b) एक तारा, जिसका इसकी सतह पर गुरुत्व के कारण त्वरण मध्यम (सामान्य) है।
(c) एक तारा, जो अपने आप में टूट गया है और जिसका इसकी सतह पर गुरुत्व के कारण त्वरण वृहत है।
(d) एक तारा, जो अपने आप में टूट गया है और जिसका इसकी सतह पर गुरुत्व के कारण त्वरण शून्य है।

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

16. तारे का रंग सूचक है
(a) सूर्य से दूरी का
(b) इसकी ज्योति का
(c) इसकी पृथ्वी से दूरी का
(d) इसके ताप का

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

17. किस रंग के तारे का तापमान अधिक होगा?
(a) नीला
(b) लाल
(c) पीला
(d) श्वेत

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

18. आकाशगंगा में सबसे चमकदार तारा है
(a) प्रॉक्सिमा सेंचुरी
(b) बर्नार्ड
(c) नेबूला
(d) साइरस

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से कौन-सा एकमात्र तारा है?
(a) चन्द्रमा
(b) शुक्र
(c) पृथ्वी
(d) सूर्य

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

20. तारों के मध्य दूरी ज्ञात करने की इकाई है
(a) स्टीलर मील
(b) कॉस्मिक किलोमीटर
(c) गैलेक्टिक इकाई
(d) प्रकाश वर्ष

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*