Samuh G Jail Bandi Rakshak Hindi solved paper 2013 with answer key

समूह ‘ग’ – जेल बंदीरक्षक हिन्दी हल प्रश्न पत्र 2013

Samuh ‘G’ (समूह ‘ग’) Jail Bandi Rakshak Hindi solved paper 2013 with answer key. Free PDF download available. जेल बंदीरक्षक का वर्ष 2013 का पूर्ण प्रश्नपत्र सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है।
कुल प्रश्नों की संख्या – 100
परीक्षा वर्ष – 2013

Samuh 'G' (समूह 'ग') Jail Bandi Rakshak Hindi solved paper.
Samuh ‘G’ (समूह ‘ग’) Jail Bandi Rakshak Hindi solved paper.

Group C – Jail Bandi Rakshak Hindi Solved Paper 2013

समूह ‘ग’ – जेल बंदीरक्षक हिन्दी हल प्रश्न पत्र 2013 

1. ‘देने की इच्छा’ के लिए एक शब्द है –
(A) ईर्ष्या
(B) मुमूर्षा
(C) दान
(D) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

2. ‘सदा + एव’ किस शब्द का संधि विच्छेद है  –
(A) सदैव
(B) सदेव
(C) सदाव
(D) शदैव

Show Answer

Answer- A
Note: (आ + ए = ऐ) – (वृद्धि संधि)

Hide Answer

3. ‘महोत्सव’ का संधि-विच्छेद होगा –
(A) महो + त्सव
(B) महा + उत्सव
(C) महोत्स + सव
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B
Note: आ + उ = ओ (गुण संधि)

Hide Answer

4. ‘ग्नगोर्मि’ का संधि-विच्छेद है –
(A) गंग + और्मि
(B) गंगा + उर्म
(C) गंगा + ऊर्मि
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- C
Note: आ + उ = ओ (गुण संधि)

Hide Answer

5. निम्न में कौन सा/से शब्द तत्सम है –

(A) आश्चर्य
(B) अर्ध
(C) अक्षि
(D) उपरोक्त सभी

Advertisement



Show Answer

Answer- C

Hide Answer

6. निम्न में कौन सा/से शब्द तद्भव हैं –
(A) आम
(B) आंसू
(C) (A) और (B) दोनों
(D) अष्ट

Show Answer

Answer- C
Note:
तत्सम शब्द – तद्भव शब्द
अश्रु                आंसू
आम्र              आम
अष्ट               आठ

Hide Answer

7. निम्न में कौन सा/से शब्द देशज है –
(A) थैला
(B) रोटी
(C) लुटिया
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

8. निम्न में कौन से/सा शब्द विदेशी है –
(A) सर्कस
(B) कर्फ्यू
(C) चाय
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D
Note: सर्कस – अंग्रेजी शब्द, कर्फ्यू – फ्रांसीसी शब्द, चाय – चीनी शब्द है।

Hide Answer

9. मुगल (पुल्लिंग) का स्त्रीलिंग क्या है –
(A) मुगली
(B) मुगलानी
(C) मुगलयानी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B
Note: कुछ संज्ञा शब्दों के अन्तिम स्वर के स्थान पर स्त्रीलिंग में ‘आनी’ लगा दिया जाता है। जैसे – चोधरी – चोधरानी, देवर – देवरानी।

Hide Answer

10. ‘भगवान’ (पुल्लिंग) का स्त्रीलिंग क्या है –
(A) भगवती
(B) भगवानी
(C) देवी
(D) लक्ष्मी

Show Answer

Answer- A
Note: पुल्लिंग शब्द के अंतिम में ‘वान’ के स्थान पर स्त्रीलिंग में ‘वती’ और ‘मान’ के स्थान पर ‘मति’ हो जाता है। जैसे – गुणवान – गुणवती, श्रीमान – श्रीमती।

Hide Answer

11. ‘अत्यावश्यक’ में कौनसा समास है –
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययी भाव
(C) बहुब्रीहि
(D) द्वंद्व

Show Answer

Answer- B
Note: अव्ययीभाव समास – जिस समास में पूर्व-पद प्रधान होता है और समास पद अव्यव कि भांति काम करता है, वहां अव्ययीभाव समस होता है। जैसे – अत्यावश्यक = अति + आवश्यक (आवश्यक से भी अधिक), यथासम्भव = यथा + सम्भव (जैसा सम्भव हो), 

Hide Answer

12. ‘गगनचुंबी’ में कौन सा समास है –
(A) तत्पुरुष
(B) बहुब्रीहि
(C) द्वंद्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A
Note: यहाँ तत्पुरुष समास का कर्म तत्पुरुष है। कर्म तत्पुरुष में कर्म और कारक में ‘को’ का लोप होता है अर्थात शब्द ‘को’ से विभक्त होता है। जेसे – गगनचुंबी – गगन को चूमने वाला, माखनचोर – माखन को चुराने वाला।

Hide Answer

13. ‘गौरी शंकर’ में कौन सा समास है –
(A) तत्पुरुष
(B) बहुब्रीहि
(C) द्वंद्व समास
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C
Note: द्वंद्व समास – जिस समास पद के दोनों खण्ड प्रधान हो, जैसे – गौरीशंकर – गौरी और शंकर, आजकल – आज और कल। जैसे यहां गौरी और शंकर दोनों ही शब्द प्रधान हैं दोनों का बराबर ही महत्त्व है।

Hide Answer

14. ‘दशानन’ में कौन सा समास है –
(A) बहुब्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) द्वंद्व समास
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A
Note: बहुव्रीहि समास – जिस समास के समस्तपद (पूर्व और उत्तरपद) में कोई भी पद प्रधान न हो और समस्तपद किसी अन्य कि विशेषता दर्शायें वहां बहुव्रीहि समास होता है। जेसे – दशानन – दस हैं आनन (सिर) जिसके (अर्थात रावण), नीलकंठ – नीला है कंठ जिसका (शिव)

Hide Answer

15. ‘लड़का’ शब्द से भाववाचक संज्ञा होगी –
(A) लड़की
(B) लड़के
(C) लड़कपन
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

16. ‘अमृत’ के पर्यायवाची है –
(A) सुधा
(B) पीयूष
(C) सोम
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

17. ‘आकाश’ का पर्यायवाची क्या है –
(A) व्योम
(B) अम्बर
(C) गगन
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

18. ‘हनुमान’ के पर्यायवाची हैं –
(A) महावीर
(B) पवन कुमार
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) शंकर

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

19. ‘आदि’ का विलोम शब्द है –
(A) अन्त
(B) शुरू
(C) अन्तकाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

20. ‘उपकार’ का विलोम शब्द है –
(A) उपकारी
(B) अपकार
(C) उपयोगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*