Uttarakhand Group C Rajkiya Paryavekshak Solved Exam Paper 2015

राजकीय पर्यवेक्षक हिन्दी साल्व्ड एग्जाम पेपर 2015 (Group C – Rajkiya Paryavekshak)

41. जो सबसे आगे रहता हो उसको….. कहते हैं।
(A) अग्रणी
(B) अनादि
(C) अनुकरणीय
(D) अवैध

Show Answer

Answer– A

Hide Answer


निर्देश (प्र. सं. 42-45) नीचे लिखे निबन्ध को पढ़कर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
श्री सुभाषचन्द्र बोस उन क्रान्तिकारियों में से एक थे। जिन्होंने अपनी जन्म भूमि की रक्षा के लिए अपने प्राणों को बलिदान कर दिया और इतिहास में अमर हो गए। उनका जन्म 23 जनवरी, 1897 को बंगाल में हुआ था। उनके पिता का नाम जानकीनाथ बोस था। जो एक प्रसिद्ध बकील थे तथा राय बहादुर के नाम से जाने जाते थे। इनके पिता चाहते थे कि सुभाषचन्द्र बोस अंग्रेज सरकार में उच्च पर पद आसीन हों। इसी इच्छा को पूरा करने के लिए इन्होंने आई. सी. एस. की परीक्षा पास करने के बाद उच्च नौकरी भी प्राप्त कर ली।
यह वह समय था जब महात्मा गाँधी का असहयोग आन्दोलन पूरे भारतवर्ष में चल रहा था। सुभाषचन्द्र ने भी नौकरी से इस्तीफा दे दिया और गाँधीजी के पास चले आए। वर्ष 1942 में नेताजी ने ‘आजाद हिन्द फौज’ का संगठन किया। 23 अगस्त, 1945 को विमान में आग लगने के कारण नेताजी की मृत्यु हो गई।

42. सुभाषचन्द्र बोस का जन्म….. को हुआ था।
(A) 23 जनवरी, 1897
(B) 23 जनवरी, 1997
(C) 21 जनवरी, 1897
(D) 23 फरवरी, 1897

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

43. श्री जानकीनाथ बोस….. नाम से मशहूर थे।
(A) नेताजी
(B) राय बहादुर
(C) महात्मा
(D) चाचा

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

44. नेताजी की मृत्यु कैसे हुई?
(A) विमान में आग लगने से
(B) क्षय रोग से
(C) कैंसर से
(D) आत्महत्या से

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

45. सुभाषचन्द्र बोस ने…..परीक्षण पास की।
(A) आईसीएस
(B) आईएएस
(C) एमसीएस
(D) एमएस

Show Answer

Answer– A

Hide Answer




46. ‘अनुकूल’ का विलोम शब्द है–
(A) प्रतिकूल
(B) सुगम
(C) अवनति
(D) अस्त

Show Answer

Answer– A
Note: विलोम शब्द : सुगम – अगम, दुर्गम, अवनति – उन्नति, अस्त – उदय

Hide Answer

47. ‘उत्कर्ष’ का विलोम शब्द है–
(A) उपकार
(B) उन्नति
(C) अपकर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C
Note: विलोम शब्द : उपकार – अपकार, उन्नति – अवनति

Hide Answer

48. ‘नायक’ शब्द का स्त्रींलिग है–
(A) नायिका
(B) नायकी
(C) नायिकाएँ
(D) नायकि

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

49. ‘अतनु’ का पर्यायवाची शब्द है–
(A) शिव
(B) कृष्ण
(C) कामदेव
(D) राम

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

50. ‘हनुमान’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है–
(A) पवनसुत
(B) विनायक
(C) मारुति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B
Note: विनायक ‘गणेश‘ का पर्यायवाची होता है।

Hide Answer

51.’रीढ़ की हड्डी’ के बुखार का वाहक है–
(A) दूषित जल
(B) एडीज
(C) शर्करा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

52. ‘ईसीटी’ क्या है?
(A) मिरगी के लिए उपकरण
(B) एक शान्तिकरण औषधि
(C) वैद्युत उपचार (आघात उपचार)
(D) कृत्रिम

Show Answer

Answer– C
Note: Electroconvulsive therapy (ECT)

Hide Answer

53. एम्स नई दिल्ली का निर्माण वर्ष….. में किया गया।
(A) 1956
(B) 1947
(C) 1941
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

54. गोपीनाथ मुण्डे का सड़क दुर्घटना में निधन हो गया था। वह कौन थे?
(A) रक्षा मन्त्री
(B) केन्द्रीय वन मन्त्री
(C) वित्त मन्त्री
(D) केन्द्रीय ग्रामीण विकास मन्त्री

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

55. विश्व पर्यावरण दिवस संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष….. में स्थापित किया गया था।
(A) 1951
(B) 1972
(C) 1930
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B
Note: विश्व पर्यावरण दिवस 5 जून को मनाया जाता है।

Hide Answer

56. आईएनएस-सह्याद्रि (एफ-49) क्या है?
(A) सैटेलाइट
(B) हेलीकॉप्टर
(C) जहाजी बेड़ा
(D) रेलगाड़ी

Show Answer

Answer– C
Note: आईएनएस सहयाद्री (एफ 49) भारतीय नौसेना का एक स्‍वदेश निर्मित गाईडेड मि‍साइल स्‍टील्‍थ फ्रिगेट (लड़ाई का जहाज़) पोत है।

Hide Answer

57. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के प्रयोगशाला जानवरों के रूप में किस जानवर के अनुसंधान और प्रजनन पर रोक लगाने के आदेश जारी किए हैं?
(A) गाय
(B) हिरन
(C) भेड़
(D) ऊँट

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

58. ‘घटोत्कच्छ मन्दिर’ एवं ‘हिडिम्बा मन्दिर’ कहाँ स्थित हैं?
(A) उत्तरकाशी
(B) चम्पावत
(C) टिहरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

59. भानुप्रताप….. का राजा था।
(A) द्रोणपुर
(B) जौनसार
(C) जागेश्वरपुरी
(D) चाँदपुरी गढ़ी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

60. डुण्डा और मोरी तहसील किस जनपद की हैं?
(A) उत्तरकाशी
(B) चमोली
(C) चम्पावत
(D) देहरादून

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*