MPPSC Exam Paper - 2008 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2008

61. दस लाख वाइट्स लगभग होती है –
A. गीगाबाइट
B. किलोबाइट
C. मेगाबाइट
D. टेराबाइट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

62. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
1. डॉट नेट (नेट) फ्रेमवर्क माइक्रोसॉफ्ट द्वारा विकसित किया गया है।
2. जावा सन माइक्रोसिस्टम द्वारा विकसित ओपन सोर्स टेक्नोलॉजी है।
कूट :
A. केवल 1 सही है
B. केवल 2 सही है
C. 1 और 2 दोनों सही हैं
D. कोई सही नहीं है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. कोल बेड मीथेन पाई है –
A. शहडोल में
B. सागर में
C. जबलपुर में
D. उज्जैन में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. भोपाल गैस त्रासदी के दौरान, जो गैस निकली थी, वह थी –
A. मिथाइल आइसोथासोसायनेट
B. इथाइल आइसोथासोसायनेट
C. मिथाइल आइसोसायनेट
D. इथाइल आइसोसायनेट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. अभिकथन (A) : ठंडे किए गए सीमेंट के क्लिंकर्स में जिप्सम मिलाया जाता है।
कारण (R) : जिप्सम सीमेंट के सेट होने के समय को तेज कर देता है।
कूट :
A. कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है
B. कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. कथन (A) सही है, परन्तु कारण (R) गलत है
D. कथन (A) गलत है, परन्तु कारण (R) सही है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. सही जोड़े बनाइए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –

सूची-I                                      सूची-II
a. रक्ताल्पता (Anaemia)       1. विटामिन ‘बी’ की कमी
b. गलघोंटू (Goiter)                2. लौह-तत्व की कमी
c. रतौंधी (Night-blindness) 3. आयोडीन की कमी
d. बेरी-बेरी                              4. विटामिन ‘ए’ की कमी

कूट :
.    a b c d
A. 2 1 3 4
B. 2 3 4 1
C. 1 2 3 4
D. 2 3 1 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. अभिकथन (A) : ‘ए-बी’ रक्त समूह के लोग सार्वभौमिक प्राप्तकर्ता (Universal recipients) होते हैं।
कारण (R) : रक्त समूह ‘ए-बी’ की लाल रक्त कोशिका में कोई एंटीजन नहीं होता एवं इसीलिए अन्य किसी रक्त समूह के साथ समूहन (Agglutination) नहीं होता।
कूट :
A. कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या करता है
B. कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. कथन (A) सही है, परन्तु कारण (R) गलत है
D. कथन (A) गलत है, परन्तु कारण (R) सही है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. भारत के चन्द्र-मिशन के अन्तरिक्षयान (Spacecraft) का नाम है –
A. चन्द्रयान I
B. चन्द्रयान II
C. अन्तरिक्ष
D. चेंज I

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. निम्नलिखित में से किसने संयुक्त रूप से भौतिकशास्त्र के लिए 2008 में नोबेल पुरस्कार नहीं पाया?
A. तोहिदे यासाकावा
B. मकोतो काबायाशी
C. तोशीहिदे मस्कावा
D. योचिरो नांबू

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. आर्यभट्ट का प्रक्षेपण किया गया था –
A. 19 अप्रैल, 1975 को
B. 6 दिसम्बर, 1957 को
C. 31 जनवरी, 1958 को
D. 2 अक्टूबर, 1980 को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. खाली स्थान भरिए –
5 9 21 37 81 ………
A. 163
B. 153
C. 183
D. 203

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. एक स्कूल में 12 शिक्षक हैं। उनमें से एक 62 वर्ष की उम्र पूर्ण कर सेवानिवृत्त हो गया एवं उसके स्थान पर नया शिक्षक नियुक्त हुआ। इस परिवर्तन से स्टाफ की औसत आयु 3 वर्ष कम हो जाती है। नए शिक्षक की उम्र क्या है?
A. 22 वर्ष
B. 24 वर्ष
C. 26 वर्ष
D. 28 वर्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. एक 50 मीटर लम्बी ट्रेन 30 किमी/घंटे की गति से एक पुल के ऊपर से गुजरती है। यदि ट्रेन को पुल पार करने में 36 सेकंड लगते हैं, तो पुल (Bridge) की लम्बाई है –
A. 200 मीटर
B. 250 मीटर
C. 300 मीटर
D. 350 मीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. एक खुले मैदान में राकेश उत्तर दिशा की ओर 20 मीटर चलता है, बाएं मुड़ता है और 40 मीटर चलता है, पुन: बाएं मुड़ता है और 50 मीटर चलता है। वह शुरूआती बिन्दु (Starting point) से कितना दूर है?
A. 110 मीटर
B. 70 मीटर
C. 50 मीटर
D. 40 मीटर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. खाली स्थान भरिए –
मैक्केन : ओबामा : : पालिन : …………..
A. गोर
B. राइस
C. बिडेन
D. क्लिंटन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. कौनसा चित्र चिकित्सकों (Doctors), अभियंताओं (Engineers) एवं प्राध्यापकों (Professors) के सम्बन्ध
को सर्वश्रेष्ठ ढंग से दर्शाता है?
A.mppsc
B.mppsc
C.mppsc
D.mppsc

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. किस विषय में पास होने का प्रतिशत सर्वाधिक है?
A. इतिहास
B. भूगोल
C. अर्थशास्त्र
D. सबमें बराबर है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. किस विषय में सर्वाधिक प्रथम श्रेणीधारी (Divisioners) हैं?
A. इतिहास
B. भूगोल
C. अर्थशास्त्र
D. सबमें बराबर है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. किस विषय में प्राप्तांकों का औसत अधिकतम है?
A. इतिहास
B. भूगोल
C. अर्थशास्त्र
D. सबमें बराबर है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. एक फुटबाल लीग में 12 टीमें हैं। टूर्नामेंट में दोहरे (डबल) राउण्ड रोबिन के आधार पर मैच खेले जाने के पश्चात् दो सर्वश्रेष्ठ टीमें फाइनल में खेलती हैं। राउण्ड रोबिन का अर्थ है कि प्रत्येक टीम प्रत्येक दूसरी टीम से खेलती है। टूर्नामेंट में कुल कितने मैच खेले जाएंगे?
A. 132
B. 133
C. 67
D. 66

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.