35 तत्वों के आवर्ती वर्गीकरण से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

35 तत्वों के आवर्ती वर्गीकरण से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

35 तत्वों के आवर्ती वर्गीकरण से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर : तत्वों के आवर्ती वर्गीकरण से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, तत्वों का आवर्त वर्गीकरण प्रश्न उत्तर MCQ, Periodic Classification of Elements Question Answer in hindi MCQ यहाँ दिए गए हैं जो आगामी प्रारंभिक प्रतियोगी परीक्षाओं में आपकी सहायता करेंगे।

तत्वों के आवर्ती वर्गीकरण से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. IUPAC के अनुसार, आवर्त सारणी में कुल समूह एवं आवर्त क्रमशः हैं

(a) 16,9
(b) 18,7

(c) 18,9
(d) 13,7

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

2. मेण्डेलीफ की आवर्त सारणी में, न खोजे गए तत्त्वों के लिए अन्तराल छोड़ा गया था। निम्न में से कौन-से तत्त्व का बाद में आवर्त सारणी में एक स्थान प्राप्त हुआ?
(a) Mg
(b) Ca
(c) F
(d) Ge

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

3. सर्वाधिक कठोर तत्त्व निम्न में से कौन-सा है?
(a) हीरा
(b) सीसा
(c) टंगस्टन
(d) लोहा

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

4. आधुनिक आवर्त सारणी के किस वर्ग में पूर्ण आवरण वाले संयोजी इलेक्ट्रॉन ओर रासायनिक रूप से अक्रिय तत्त्व होते हैं?
(a) 18
(b) 17
(c) 15
(d) 16

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

5. परमाणु तत्त्व संख्या 29 किससे सम्बन्धित है?

(a) s-ब्लॉक
(b) d-ब्लॉक
(c) p-ब्लॉक
(d) f-ब्लॉक

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

6. निम्नलिखित तत्त्वों में से कौन-सा एक सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में रहता है?
(a) पारा
(b) सीसा
(c) सोडियम
(d) कैल्शियम

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

7. आवर्त सारणी के रूप में तत्त्वों का वर्गीकरण निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने किया था?
(a) मेण्डेलीफ
(b) लैवोशिए
(c) जॉन न्यूलैण्ड्स
(d) लोथर मेयर

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

8. मेण्डेलीफ की संशोधित आवर्त सारणी में शून्य तथा आठवें (VIII) वर्ग को छोड़कर अन्य वर्गों को किसमें विभाजित किया है?
(a) उपवर्ग A एवं B में
(b) वर्ग A एवं B में
(c) वर्ग A आवर्त B में
(d) आवर्त A एवं B में

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

9. धात्विक क्रिस्टल में दो निकटस्थ स्थिर परमाणुओं को पृथक् करने वाली अन्तराण्विक दूरी की आधी दूरी को कहा जाता है
(a) धात्विक त्रिज्या
(b) परमाणु त्रिज्या
(c) सहसंयोजक त्रिज्या
(d) आयनिक त्रिज्या

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

10. आधुनिक आवर्त वर्गीकरण का आधार है
(a) परमाणु भार
(b) परमाणु क्रमांक
(c) संयोजकता
(d) रासायनिक क्रियाशीलता

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

11. दीर्घाकार आवर्त सारणी में सात क्षैतिज पंक्तियाँ तथा कितने ऊर्ध्वाधर स्तम्भ होते हैं?
(a) 17
(b) 18
(c) 16
(d) 16

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

12. आधुनिक आवर्त सारणी में, समूह 18 के मूल तत्त्वों (अपनी बाह्यतम कक्षा में आठ इलेक्ट्रॉन होने वाले को छोड़कर अन्य सभी) को क्या कहा जाता है?
(a) संक्रमण तत्त्व
(b) निष्क्रिय गैसें
(c) उपधातु
(d) दुर्लभ मृदा तत्त्व

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

13. ____ में एक ओर से दूसरी ओर जाने पर तत्त्व के संयोजी इलेक्ट्रॉनों में वृद्धि होती है।
(a) वर्ग
(b) पंक्ति
(c) स्तम्भ
(d) समूह

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सबसे अधिक मृदु है?
(a) सोडियम
(b) ऐल्युमीनियम
(c) आयरन
(d) कॉपर

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऐसा तत्त्व है,जो कभी भी अपने किसी भी यौगिक में धनात्मक ऑक्सीकरण अवस्था नहीं दर्शाता है?
(a) ऑक्सीजन
(b) क्लोरीन
(c) कार्बन
(d) फ्लुरीन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

16. समान बाह्यतम् इलेक्टॉनिक विन्यास वाले तत्त्वों को उनके परमाणुओं में व्यवस्थित करते हैं
(a) समूह/वर्ग
(b) ऊर्ध्वाधर स्तम्भ
(c) परिवार
(d) ये सभी

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

17. निम्न तत्त्वों में से किसकी विद्युत ऋणात्मकता सबसे कम है?
(a) Na
(b) Mg
(c) AI
(d) Si

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

18. एक परमाणु की किसी अन्य तत्त्व के परमाणु से बँधे होने पर इलेक्ट्रॉनों को अपनी ओर आकर्षित करने की सापेक्ष प्रवृत्ति को क्या कहा जाता है?
(a) विद्युत ऋणात्मकता
(b) इलेक्ट्रॉन आकर्षण
(c) क्वाण्टम ऊर्जा
(d) आयनीकरण ऊर्जा

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

19. आवर्त सारणी में, एक आवर्त में बाएँ से दाएँ जाने पर ____ की संख्या समान होती है।
(a) इलेक्ट्रॉनों
(b) प्रोटॉनों
(c) कोशों
(d) न्यूट्रॉनों

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

20. निम्न में से कौन-सा तत्त्व सर्वाधिक विद्युत ऋणात्मक है?
(a) फ्लुओरीन
(b) सोडियम
(c) क्लोरीन
(d) ऑक्सीजन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*