Rajasthan Jail Prahari Exam Paper - 20 Oct. 2018 (Shift-3)

Rajasthan Jail Prahari Exam Paper – 20 Oct. 2018 (Shift-3)

61. कौनसा नाइट्रोजनी क्षार पायरिमिडिन का भाग नही है ?
(A) युरेसिल
(B) थायमीन
(C) साइटोसीन
(D) ग्वानीन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

62. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 10 अप्रैल 2018 को महत्वकांक्षी ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम के तहत देश के सर्वाधिक शक्तिशाली इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव इंजन का लोकार्पण कहाँ किया गया?
(A) मधेपुरा (बिहार)
(B) अहमदाबाद (गुजरात)
(C) अम्बाला (हरियाणा)
(D) मुरादाबाद (उत्तरप्रदेश)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. दिल्ली के मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा होती है।
(A) राज्यपाल द्वारा
(B) उपराज्यपाल की सलाह पर राष्ट्रपति द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) उपराज्यपाल द्वारा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

64. संवत् सुधार समिति का गठन निम्नलिखित में से किस वर्ष किया गया था ?
(A) 1954
(B) 1957
(C) 1952
(D) 1953

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

65. निम्न में किसको आधुनिक भारत का निर्माता के रूप में जाना जाता है ?
(A) लार्ड कार्नवालिस
(B) विलियम बैंटिक
(C) लार्ड डलहौजी
(D) लार्ड कर्जन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

66. क्रिप्स मिशन 1942 में आयोग के सदस्यों की संख्या कितनी थी ?

(A) 3
(B) 1
(C) 4
(D) 2

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

67. विश्व भविष्य ऊर्जा सम्मेलन 2018 का आयेजन कहां किया गया ?
(A) नई दिल्ली
(B) मॉस्को
(C) आबूधाबी
(D) बीजिंग

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

68. तरंग दैर्ध्य (weavlength) का SI मात्रक है।
(A) m/Sec
(B) हर्ट्ज़
(C) m/sec2
(D) मीटर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

69. राष्ट्रीय जल दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 14 जुलाई
(B) 14 अप्रैल
(C) 14 जून
(D) 14 मई

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

70. इटली के एटना ज्वालामुखी को निम्न में से किस प्रकार में रखा जा सकता है ?
(A) सुषुप्त
(B) सक्रिय
(C) मृत
(D) शान्त

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

71. किस लोकसभा चुनाव में राजस्थान की सदस्य संख्या 23 से बढ़ाकर 25 कर दी गई ?
(A) षष्ठम
(B) सप्तम
(C) चतुर्थ
(D) पंचम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

72. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) राजस्थान में डेयरी विकास कार्यक्रम अर्थशास्त्र के सिद्धन्तों पर आधारित है।
(ख) डेयरी विकास कार्यक्रम का प्रमुख उद्देश्य दूध का उत्पादन बढ़ाना है।
(ग) राजस्थान को-ऑपरेटिव डेयरी फैडरेशन उद्योग की शीर्षस्थ संस्था है।
उपर्युक्त कथनों में से –
(A) केवल क एवं ख सही है।
(B) केवल क सही है।
(C) केवल ख सही है।
(D) केवल ख एवं ग सही है।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

73. हथमति, मेश्वा, माजम, वतरक नदियां किस नदी का भाग है ?
(A) साबरमती
(B) माही
(C) पश्चिम बनास
(D) काली सिंध

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

74. राजस्थान में ऊदंरिया पंथ किनमें प्रचलित है ?
(A) भीलों में
(B) गरासिया में
(C) सहरिया में
(D) मीणाओं में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

75. महाराजा सवाई मानसिंह किस देश में भारत के राजदूत रहे है ?
(A) इंग्लैण्ड
(B) पुर्तगाल
(C) जर्मनी
(D) स्पेन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

76. राजस्थान के प्रसिद्ध पखावज वादक है
(A) पण्डित पुरूषोत्तम दास
(B) उस्ताद हिदायत खां
(C) पण्डित रामनारायण
(D) उस्ताद असद अली खां

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

77. ‘द रिर्सचर’ का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है ?
(A) राजस्थान पुरातत्व एवं संग्रहालस विभाग जयपुर
(B) राजस्थान राज्य अभिलेखागार बीकाने
(C) प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान जोधपुर
(D) अरबी फारसी शोध संस्थान टोंक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

78. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) तालछापर अभ्यारण्य एक काली मृदा का क्षेत्र है।
(ख) राज्य में गांगेय मैदान में केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान भरतपुर में स्थित है। इस उद्यान का सम्पूर्ण क्षेत्र मैदानी है।
(ग) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान, भरतपुर “विश्व धरोहर” से गौरवान्वित है।
उपर्युक्त कथनों में से –
(A) केवल ख एवं ग सही है।
(B) केवल क एवं ख सही है।
(C) केवल ख सही है।
(D) केवल क सही है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

79. संविधान में राज्य के मुख्यमंत्री के कर्तव्य किस अनुच्छेद में निर्धारित है ?
(A) अनुच्छेद 163
(B) अनुच्छेद 167
(C) अनुच्छेद 157
(D) अनुच्छेद 213

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

80. तेरहताली नृत्य किस लोक देवता को समर्पित है
(A) रामदेवजी
(B) देवनारायणजी
(C) गोगाजी
(D) पाबूजी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*