RPSC PTI Grade 3 exam paper - 2011 (Paper 1)

RPSC PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 1)

RPSC PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 1) : RPSC द्वारा आयोजित पीटीआई (फिजिकल ट्रेनिंग इंस्ट्रक्टर) ग्रेड 3 की परीक्षा का पेपर – 1 उत्तर कुंजी के साथ यहां उपलब्ध है। यह RPSC PTI Grade 3 परीक्षा 09 नवंबर 2012 को राजस्थान राज्य में राजस्थान लोक सेवा आयोग (RPSC) द्वारा संपन्न कराई गयी थी।
इस परीक्षा के दूसरे पेपर के लिए — यहाँ क्लिक करें
[ To view this paper in English language – Click here ]

PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 1)

1. राजस्थान में “एकी आन्दोलन” को किसने नेतृत्व प्रदान किया ?

(A) दामोदरदास राठी
(B) बलवन्त सिंह मेहता


(C) मोतीलाल तेजावत
(D) सागरमल गोपा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. कौन-सी भील महिला राजस्थान की स्वतन्त्रता सेनानी थी ?
(A) कालीबाई
(B) नगेन्द्र बाला
(C) मनोरमा पण्डित
(D) दुर्गावती देवी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

3. राजस्थान के स्वतंत्रता सेनानी एवं उनके कार्यस्थल के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए –
(A) बालमुकुंद बिस्सा : उदयपुर रियासत
(B) जयनारायण व्यास : जोधपुर रियासत
(C) रघुवर दयाल गोयल : बीकानेर रियासत
(D) हीरालाल शास्त्री : जयपुर रियासत

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

4. गवरी देवी राजस्थान की किस गायन शैली से जुड़ी हुई है ?
(A) लंगा
(B) मांगणियार
(C) माँड
(D) तालबंदी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. राजस्थान के रीति-रिवाजों में ‘मौसर’ किसे कहा जाता है ?




(A) विवाह के अवसर पर प्रीति भोज
(B) मृत्यु-भोज
(C) दहेज
(D) गृह प्रवेश

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. ‘कावड़’ कला किस वस्तु से सम्बन्धित है ?
(A) कपड़ा
(B) लकड़ी
(C) पत्थर
(D) कागज़

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता जयपुर शैली की चित्रकला की नहीं है ?
(A) पोथीचित्रण
(B) आदमकद व्यक्ति चित्र
(C) लघु चित्रण
(D) शैलचित्र

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से गलत युग्म की पहचान कीजिए :
(A) करौली प्रजामण्डल : त्रिलोक चन्द माथुर
(B) अलवर प्रजामण्डल : हरि नारायण शर्मा
(C) सिरोही प्रजामण्डल : गोलुक भाई भट्ट
(D) बून्दी प्रजामण्डल : माणिक्यलाल वर्मा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

9. विन्ध्ययन कगार का विस्तार राजस्थान के जिस भाग में है, वह है :
(A) पूर्वी
(B) उत्तरी
(C) दक्षिणी
(D) पश्चिमी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

10. राजस्थान के मन्त्री परिषद में मुख्यमंत्री सहित अधिक से अधिक कितने सदस्यगण हो सकते हैं ?
(A) 12
(B) 20
(C) 30
(D) 35

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11. राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या कौन निश्चित करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमन्त्री
(D) विधानसभा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. राज्य के प्रशासन व विधायन के प्रस्तावों से सम्बन्धी मामलों में कौन मुख्य मन्त्री से सूचना प्राप्त कर सकता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) विधान सभा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

13. राजस्थान में कितनी अवधि तक सरपंच के विरुद्ध अविश्वास का प्रस्ताव पेश नहीं किया जा सकता ?
(A) 6 महीने
(B) 1 वर्ष
(C) 2 वर्ष
(D) 3 वर्ष

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

14. राजस्थान के मानव अधिकार आयोग में अध्यक्ष के अलावा कितने सदस्य हो । सकते हैं ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. जयपुर में 9 जनवरी 2012 को किस महत्वपूर्ण समारोह का उदघाटन हुआ ?
(A) साहित्यिक उत्सव
(B) प्रवासी भारतीय दिवस
(C) लोकरंग
(D) राजस्थान रन के प्रतिष्ठित कलाकारों का चयन

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

16. कंठगायन की कला में प्रतिष्ठित किस कलाकार को 2012 में राजस्थान रत्न से सम्मानित किया गया ?
(A) फ़हीमुद्दीन डागर
(B) पं. विश्वमोहन भट्ट
(C) सुलतान खां
(D) जगजीत सिंह

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

17. राष्ट्रमंडल खेलो (2010) में कृष्णपूनिया ने किस क्रीड़ा में कीर्तिमान स्थापित किया ?
(A) टेनिस
(B) बैडमिन्टन
(C) चक्राफेंक
(D) दौड़

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

18. जयपुर को छोड़कर राजस्थान के किस जिले में पुलिस कमिश्नरेट की स्थापना की गई है ?
(A) कोटा
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) बीकानेर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

19. राजस्थान के महिला आयोग की अध्यक्षा कौन है ?
(A) ममता शर्मा
(B) गिरिजा व्यास
(C) लाड कुमारी जैन
(A) अरुणा राय

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

20. शिक्षा के अधिकार के कानून के तहत स्कूलों में समाज के दुर्बल वर्गों की निःशुल्क शिक्षा हेतु कितने प्रतिशत स्थानों के आरक्षण की व्यवस्था की गई है ?
(A) 15 प्रतिशत
(B) 20 प्रतिशत
(C) 25 प्रतिशत
(D) 30 प्रतिशत

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*