RPSC PTI Grade 3 exam paper - 2011 (Paper 1)

RPSC PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 1)

41. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है ? –
(A) सृजनशीलता किसी भी कला में मौलिकता होती है ।
(B) सृजनशीलता के लिये चिन्तन आवश्यक नहीं है ।
(C) सृजनशीलता किसी पूरा किये गये काम का एक नया परिणाम होता है ।
(D) सृजनशीलता में समाज या किसी समूह के लिये उपयोगिता होनी चाहिये ।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

42. “व्यक्तित्व मनोदैहिक व्यवस्थाओं का वह गत्यात्मक संगठन है जो वातावरण के साथ अपूर्व समायोजन का निर्धारण करता है।” इन शब्दों में व्यक्तित्व की परिभाषा दी है –
(A) ऑलपोर्ट
(B) एडलर
(C) एरिक्सन
(D) वुडवर्थ

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

43. बच्चे का विकासशील व्यक्तित्व किसके द्वारा प्रभावित होता है ?
(A) व्यक्ति के शरीर में ग्रन्थियों द्वारा
(B) परिवार द्वारा
(C) विद्यालय में प्राप्त अनुभवों द्वारा
(D) ग्रन्थियों, परिवार और विद्यालय में प्राप्त अनुभवों द्वारा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

44. एक अन्तर्मुखी (introvert) व्यक्तित्व होता है –
(A) क्रिया करने की तीव्र इच्छा रखने वाला व्यक्ति
(B) प्रबल और सरलता से परेशान हो जाना वाला नहीं
(C) विनम्र सरल स्वभाव वाला
(D) व्यक्ति जो अपने पर्यावरण के प्रभाव के प्रति तुरन्त प्रतिक्रिया करता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

45. व्यक्तित्व के मापन के लिये निम्न में से कौन-सा व्यक्ति निष्ठ परीक्षण है ?
(A) रोशाँ परीक्षण (Rorschach Test)
(B) थीमेटिक एपरसैप्सन परीक्षण
(C) शब्द-साहचर्य परीक्षण
(D) जीवन कथा परीक्षण

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

46. एक कुसमायोजित व्यक्ति –

(A) दूसरे व्यक्तियों के साथ निकटता के विश्वसनीय सम्बन्ध विकसित कर सकता है ।
(B) स्पष्ट और एकीकृत पहिचान रखता है।
(C) एक ही समय पर (साथ-साथ) विरोधाभाषी इच्छाएँ रखता है।
(D) योग्य एवं परिश्रमी होता है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

47. निम्न में से कौन-सी जन्मजात या आन्तरिक अभिप्रेरणा नहीं है ?
(A) भूख
(B) प्यास
(C) उपलब्धि की आवश्यकता
(D) यौन या काम

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

48. एक विकलांग बच्चे के लिये नहीं चाहिये –
(A) सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार नहीं चाहिये –
(B) कला, साहित्य, चित्रकारी या संगीत में उसके द्वारा की जाने वाली प्रगति से रोकना।
(C) कक्षा – कक्ष में आवश्यक सुविधायें दिया जाना
(D) सामान्य बुद्धिमता (intelligence) वाले बच्चे के समान समझना / लिया जाना

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

49. अभिरुचि (Aptitude) का अर्थ होता है –
(A) वैयक्तिक योग्यताओं, विशेषताओं (abilities) का योग (पूरा जोड़)
(B) अच्छी आदतों का समूह (group)
(C) अनुशासनहीन बने होने की जिद्द
(D) मूल प्रवृतियों का आधिक्य

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

50. जो नदी लूणी अपवाह तंत्र का अंग है, वह है
(A) कान्तली
(B) जवाई
(C) काली सिन्ध
(D) जाखम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

51. भैंस की नस्ल है –
(A) चौकला
(B) मालानी
(C) सांचोरी
(D) मुर्रा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

52. राजस्थान में वार्षिक वर्षा के बढ़ती मात्रा की प्रवृत्ति जिस ओर है, वह है
(A) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
(B) दक्षिण से उत्तर
(C) उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
(D) उत्तर से दक्षिण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

53. तेंदु पत्ते मुख्यतः जिस जिले में प्राप्त किये जाते हैं, वह है
(A) बीकानेर
(B) नागौर
(C) बांसवाड़ा
(D) जोधपुर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

54. मक्का उत्पादन का प्रमुख जिला युग्म है –
(A) उदयपुर – राजसमन्द
(B) बीकानेर – चूरू
(C) हनुमानगढ़ – झुंझुनूं
(D) बाड़मेर – पाली

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

55. जिस जिले में न्यूनतम भेड़ें पाई जाती हैं, वह है–
(A) जोधपुर
(B) चूरू
(C) धौलपुर
(D) बीकानेर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

56. न्यूनतम जन संख्या के घनत्व वाला जिला युग्म है –
(A) भरतपुर – धौलपुर
(B) पाली – नागौर
(C) बांसवाड़ा – डूंगरपुर
(D) बीकानेर :- जैसलमेर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

57. निम्नलिखित में से गलत कथन को पहचानिए –
(A) खातोली के युद्ध (1517 ई.) में राणा सांगा ने इब्राहीम लोदी को परास्त किया।
(B) हल्दी घाटी का युद्ध 18 जून, 1576 के दिन हुआ था।
(C) गिरी सुमेल का युद्ध (1544 ई.) मारवाड़ के राव चन्द्रसेन एवं शेरशाह सूरी के मध्य हुआ था
(D) तुंगा का युद्ध जुलाई, 1787 में हुआ था ।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

58. मारवाड़ के किस राजा ने मुगलों की अधीनता स्वीकार नहीं की ?
(A) राव चन्द्रसेन
(B) राव उदयसिंह
(C) महाराजा जसवंतसिंह प्रथम
(D) महाराजा अजीत सिंह

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

59. निम्नलिखित में से कौन-सी राजस्थानी चित्रकला की विशेषता नहीं है ?
(A) प्रकृति का बहुमुखी चित्रण
(B) लोक जीवन के चित्रण का उपेक्षापूर्ण अभाव
(C) विषय-वस्तु की विविधता
(D) श्रृंगार एवं भक्ति का सुन्दर समन्वय

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए –
(A) सूर्य मंदिर : ओसियां
(B) देलवाड़ा मंदिर : आबू
(C) महानालेश्वर मंदिर : मेनाल
(D) जगत शिरोमणि मंदिर : अजमेर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*