RPSC PTI Grade 3 exam paper - 2011 (Paper 1)

RPSC PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 1)

21. 2012 के द्विवर्षीय चुनावों में राजस्थान की विधान सभा ने राज्य सभा के लिए कितने सदस्यों को चुनाव किया ?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

22. राजस्थान की विधान सभा ने एक प्रस्ताव पास करके विधान परिषद की स्थापना की मांग की है ? यदि उसकी स्थापना होती है तो उसमें अधिक से अधिक कितने सदस्यगण हो सकते हैं ?
(A) 40 से 60 तक।
(B) विधानसभा की कुल सदस्य संख्या के 1/4 के बराबर
(C) विधानसभा की कुल सदस्य संख्या के 1/3 के बराबर
(D) विधानसभा की कुल सदस्य संख्या के 1/2 के बराबर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

23. 2012 में संयुक्त राष्ट्र की महासभा ने किस भारतीय को अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का जज चुना है जो हमारे लिए गर्व का विषय है ?
(A) सर बी. एन. राव
(B) नगेन्द्र सिंह
(C) जी. एस. पाठक
(D) दलवीर भंडारी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

24. डूंगरपुर से शुरू होने वाली रेलवे लाइन राजस्थान के दक्षिणी भाग को किस बड़े रेलवे स्टेशन से जोड़ देगी
(A) कोटा
(B) वदोदरा (बड़ौदा)
(C) रतलाम
(D) इन्दौर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

25. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को प्रधानमंत्री से शासन के मामलों व विधायन के प्रस्तावों के बारे में सूचना प्राप्त करने का अधिकार है ?
(A) अनुच्छेद 71
(B) अनुच्छेद 12
(C) अनुच्छेद 74
(D) अनुच्छेद 78

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

26. संघ व राज्यों के बीच विषयों का वितरण संविधान की किस अनुसूचि में दिया गया है ?

(A) पहली अनुसूची
(B) चौथी अनुसूची
(C) सातवीं अनुसूची
(D) आठवी अनुसूची

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

27. किसने भारत की संघीय व्यवस्था को लचीला कहा ?
(A) डा. राजेन्द्र प्रसाद
(B) ग्रेनवाइल आस्टिन
(C) के.सी. व्येयर
(D) डी. बी.आर. अम्बेडकर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

28. नेताओं व उनके दलों की टीमों में कौन सुमेलित नहीं है ?
(A) बाल केशव ठाकरे – महाराष्ट्र नव निर्माण सेना
(B) लालू प्रसाद यादव – राष्ट्रीय जनता दल
(C) राम विलास पासवान – लोक जनशक्ति पार्टी
(D) ममता बनर्जी – त्रिणमूल कांग्रेस

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

29. किस पार्टी को राष्ट्रीय पार्टी की मान्यता प्राप्त नहीं है ?
(A) भारतीय जनता पार्टी
(B) राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी
(C) कम्युनिस्ट पार्टी
(D) श्रोमणी अकाली दल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

30. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(A) शिक्षा मनोविज्ञान भौतिकशास्त्र या गणित की तरह एक शुद्ध विज्ञान है
(B) शिक्षा मनोविज्ञान का क्षेत्र एक अध्यापक के लिये उसके अध्ययन की आवश्यकता को स्पष्ट करता है
(C) शिक्षा मनोविज्ञान अपनी अध्ययन की विधियों में एक विज्ञान है ।
(D) शिक्षा मनोविज्ञान अधिगम के सिद्धान्त और नियम स्थापित करता है ।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

31. विद्यालय अधिगम और स्मृति (retention) की प्रकृति, दशाओं (conditions), परिणामों एवं मूल्यांकन से सम्बन्धित मनोविज्ञान की वह विशिष्ट शाखा, शिक्षा मनोविज्ञान है। शिक्षा मनोविज्ञान के बारे में यह राय (opinion) दी है
(A) अरस्तू ने
(B) अनुसुबैल ने
(C) वुडवर्थ ने
(D) स्किनर ने

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

32. एक अध्यापक शिक्षा मनोविज्ञान के अध्ययन के बिना अपना कार्य पूरा नहीं कर सकता क्योंकि –
(A) शिक्षा मनोविज्ञान वैयक्तिक की निम्नताओं और शिक्षा की समस्याओं के हलों से गहन रूप से सम्बन्धित है
(B) शिक्षा मनोविज्ञान, अधिगमकर्ता के व्यक्तिगत तथा सामाजिक समायोजन की उपेक्षा करता है
(C) शिक्षा मनोविज्ञान अधिगम के सिद्धान्तो एवं नियमों का निर्धारण नहीं करता है
(D) शिक्षा मनोविज्ञान विद्यार्थीयों की केवल कतिपय (certain) तथ्यों एवं सूचनाओं को रटकर याद कर लेने में मदद करता है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

33. लिण्डग्रेन के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान का नाभीय (focal) केन्द्रीय क्षेत्र नहीं है –
(A) अधिगमकर्ता
(B) अधिकम विषय वस्तु
(C) अधिगम प्रक्रिया
(D) अधिगम परिस्थिति

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

34. “अनुभव द्वारा व्यवहार में परिवर्तन होना ही अधिगम है” अधिगम की यह परिभाषा किसने दी है ?
(A) बर्नहार्ट
(B) ई.ए, पील
(C) गेट्स एवं अन्य
(D) स्किनर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

35. थार्नडाईक के प्रभाव के नियम’ का शैक्षणिक महत्व नहीं है –
(A) रुचियों में वृद्धि
(B) संवेगों पर नियन्त्रण
(C) अपराधी बालकों का उपचार
(D) स्मरण शक्ति में कमी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

36. निम्न में से कौन-सा कारक प्रारीक्षण (अधिगम) के हस्तांतरण में मदद नहीं करता है ?
(A) इच्छा शक्ति
(B) उचित वातावरण
(C) परिपक्वता
(D) थकावट / थकान

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

37. किशोरावस्था में हड्डियाँ अधिक शीघ्रता से विकसित होती हैं । यें हड्डियाँ हैं ।
(A) केवल कूल्हे की हड्डियाँ
(B) भुजाओं और टाँगों की हड्डियाँ
(C) केवल चेहरे की हड्डियाँ
(D) कूल्हे और टाँगों की हड्डियाँ

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

38. अधिगमकर्ता में बढ़ते हुए क्रोध को रोकने के लिये अध्यापक को चाहिये –
(A) – कि उसके सभी हितों की सुरक्षा करे भले ही वे अनुचित हों ।
(B) कि बालक के दिन प्रतिदिन के मामलों में कोई हस्तक्षेप न करें ।
(C) कि उसको अधिक काम दें ताकि उसको क्रोध करने का समय ही नहीं मिले ।
(D) यह सुनिश्चित करे की कक्षा-कक्ष में उसकों अति पक्षपातपूर्ण व्यवहार मिले ।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

39. विभिन्न वैज्ञानिकों ने बच्चों की बुद्धि-लब्धि के आधार पर उनको भिन्न-भिन्न श्रेणी / संवर्ग (categories) की संज्ञा दी है । नीचे इन श्रेणियों / संवर्गों (categories) के चार अनुक्रम (समूह) दिये गये हैं। इनमें ठीक व सही अनुक्रम समूह को चयन कीजिये –
(A) जड़बुद्धि (Idiot) श्रेष्ठ / उच्च बुद्धि (superior), प्रतिभाशाली, मंदबुद्धि
(B) जड़बुद्धि, मंदबुद्धि, श्रेष्ठ उच्च बुद्धि, प्रतिभाशाली
(C) मंदबुद्धि, जुड़बुद्धि, श्रेष्ठ बुद्धि, प्रतिभाशाली (genius)
(D) श्रेष्ठ बुद्धि, मंदबुद्धि (dull), जड़बुद्धि, प्रतिभाशाली

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

40. बच्चों में सृजनात्मकता (creativity) विकसित नहीं की जा सकती
(A) उनको कोई एक विषय देकर उससे सम्बन्धित सूचनाएँ एकत्र करके
(B) आज की किसी समस्या की खोज करने / तलाश करने का उनको एक अवसर प्रदान करके
(C) उनको किसी समस्या के भावी परिणामों का विश्लेषण करने का एक अवसर | प्रदान करके
(D) किसी जाँच-पड़ताल करने के लिये उनको हतोत्साहित करके

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*