RPSC RASRTS preliminary exam paper-1- 1996

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1- 1996

RPSC RAS/RTS preliminary examination Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 1996. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Pre exam – 19956

Paper 1 (General Knowledge)

1. 1996 का सुलभ अंतर्राष्ट्रीय द्वारा “ईमानदार व्यक्ति का पुरस्कार’ दिया गया –

Advertisement

(a) ए.बी. वाजपेयी
(b) मनमोहन सिंह
(c) टी.एन. शेषन
(d) बिंदेश्वरी पाठक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

2. मुद्रा-प्रसार को श्रेष्ठ तरीके से वर्णित किया जा सकता है?
(a) ऊंची कीमतें
(b) कीमत निदेशांक में वृद्धि
(c) मुद्रा की क्रय शक्ति में वृद्धि
(d) विशिष्ट वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

3. देश की वृद्धि में निम्न में से कौन-सा अनार्थिक तत्त्व है –
(a) सामाजिक व्यवहार
(b) प्राकृतिक संसाधन
(c) शक्ति संसाधन
(d) पूंजी संसाधन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

4. भारत में लोकपाल एवं लोकायुक्त की स्थापना का सुझाव दिया था –
(a) सरकारिया आयोग ने
(b) प्रशासनिक सुधार आयोग ने
(c) विधि आयोग ने
(d) ठक्कर आयोग ने

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

5. राष्ट्रपति पांच वर्ष तक अपने पद पर रहता है –

Advertisement



(a) अपने निर्वाचन की तारीख से
(b) संसद द्वारा निर्धारित तिथि से
(c) अपने पद ग्रहण की तारीख से
(d) निर्वाचन आयोग द्वारा घोषित तिथि से

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

6. किस राज्य में सर्वप्रथम पंचायत राज लागू किया गया –
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) आंध्र प्रदेश

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

7. पशु-पक्षियों को महत्त्व देने वाले ‘स्कूल ऑफ पेंटिंग’ का नाम है –
(a) बूंदी शैली
(b) किशनगढ़ शैली
(c) नाथद्वारा शैली
(d) अलवर शैली

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

8. निम्न मुसलमान विद्वानों में से हिंदी साहित्य के लिए किसका सबसे महत्त्वपूर्ण योगदान है –
(a) अबुल फजल
(b) फैजी
(c) अब्दुर रहीम खान खाना
(d) अब्दुल कादिर बंदाओनी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

9. गुट निरपेक्ष आन्दोलन (NAM) के अध्यक्ष (1995-96) है –
(a) जनरल सुहाता
(b) अरनेस्टो सेंपर
(c) एम.ए. गयूम
(d) पी.वी. नरसिम्हा राव

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

10. अटलांटा ओलम्पिक में भारोत्तोलन में किसका प्रभुत्व रहा?
(a) वैलेरस लियोनाईड्स
(b) नायम सुलेमानोगलू
(c) एलिक्जेंडर पोपव
(d) टाम डोलन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

11. 1994 के एशियाई खेलों का नारा था –
(a) एशियाई सामंजस्य (हारमनी)
(b) एशियाई भ्रातृत्व (ब्रदरहुड)
(c) एशियाई शांति (पीस)
(d) एशियाई वर्चस्व (सुप्रीमेसी)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

12. योजना में कोर सेक्टर का तात्पर्य है –
(a) कृषि
(b) रक्षा
(c) लोहा एवं इस्पात उद्योग
(d) चयनित आधारभूत उद्योग

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

13. कंपनी कर वह है जो लगता है –
(a) कंपनी के उत्पादन पर
(b) माल के बेचने पर
(c) कपनी की आय पर
(d) वस्तुओं के स्टॉक पर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

14. ‘वीर भारत समाज’ किसने स्थापित किया?
(a) जोरावर सिंह बारहट
(b) गोकुल दास असावा
(c) मास्टर आदित्येंद्र
(d) विजय सिंह पथिक

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

15. हाल ही में निम्न में से क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड का अध्यक्ष चयनित किया गया है?
(a) राजसिंह डूंगरपुर
(b) आई.एस. बिंद्रा
(c) किशोर रूगटा
(d) जगमोहन डालमिया

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

16. एयरलाईन्स गोल्ड कप का संबंध है –
(a) हॉकी
(b) टेबिल-टेनिस
(c) फुटबाल
(d) स्क्वेश

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

17. निम्न में से कौन-सा रोग कीट के काटने से होता है?
(a) स्कर्वी
(b) डेंग्यू
(c) निमोनिया
(d) दमा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

18. निम्न द्वारा होने वाली बीमारियों के लिए सल्फा दवाइयां किसके लिए कारगर हैं?
(a) जीवाणु
(b) कीट
(c) विटामिन की कमी
(d) ग्रंथि की खराबी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

19. कुनीन, जो मलेरिया के लिए एक प्रमुख औषधि है, यह प्राप्त होती है –
(a) आवृत्तबीजी पादप से
(b) बैक्टीरिया से
(c) यीस्ट से
(d) शैवाल से

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

20. स्टेनलेस स्टील निम्न का मिश्र धातु है –
(a) लोहा एवं निकिल
(b) लोहा, क्रोमियम एवं जस्ता
(c) लोहा एवं मैंगनीज
(d) लोहा, क्रोमियम एवं निकिल

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*