RPSC RAS-RTS preliminary exam paper-1 1999

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 1999

41. पारादीप का विकास जिन बंदरगाहों का भार कम करने के लिए किया गया था, वे हैं –
(a) कलकत्ता-विशाखापट्टनम
(b) कलकत्ता-मुम्बई
(c) मुम्बई-कोचीन
(d) चेन्नई-विशाखापट्टनम

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

42. इंदिरा गांधी नहर परियोजना में लिफ्ट नहरों की संख्या है –
(a) 8 नहरें
(b) 7 नहरें
(c) 6 नहरें
(d) 5 नहरें

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

43. राजस्थान में प्रस्तावित ‘निर्यात-संवर्द्धन औद्योगिक उद्यान’ को निम्न में से किसके द्वारा स्थापित किया जाएगा –
(a) जापान
(b) विश्व बैंक
(c) भारत सरकार
(d) अंतर्राष्ट्रीय विकास अभिकरण

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

44. पावरलूम उद्योग में प्रथम ‘कप्यूटर एडेड डिजाइन सेट’ स्थापित किया गया है –
(a) पाली में
(b) भीलवाड़ा में
(c) जोधपुर में
(d) बालोतरा में

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

45. ‘जसनाथी’ सम्प्रदाय की उत्पत्ति किस राज्य में हुई?
(a) जोधपुर
(b) बीकानेर
(c) टोंक
(d) अलवर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

46. दिन-रात जिस कारण होते हैं, वह हैं –

(a) भू-परिक्रमण
(b) भू-परिभ्रमण
(c) पृथ्वी के अक्ष के झुकाव
(d) चंद्रमा के परिक्रमण

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

47. 1998 में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का राष्ट्रीय पुरस्कार मिला –
(a) दिल तो पागल है को
(b) बॉर्डर को
(c) थाइ साहब को
(d) दहन को

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

48. भारत में शरदकालीन वर्षा के क्षेत्र हैं –
(A) उडीसा-कर्नाटक
(b) पंजाब-तमिलनाडु
(c) अरुणाचल प्रदेश-बिहार
(d) तमिलनाडु-कर्नाटक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

49. संगमरमर की मूर्तियां राजस्थान में कहां बनती हैं?
(a) जयपुर में
(b) किशनगढ़ में
(c) बांसवाड़ा में
(d) उदयपुर में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

50. अप्रत्यक्ष उच्च ज्वार उत्पन्न होने का कारण है –
(a) चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण बल
(b) सूर्य का गुरुत्वाकर्षण बल
(c) पृथ्वी का अपकेंद्रीय बल
(d) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

51. ‘लव एंड लौंगिंग इन बोम्बे’ पुसतक के लेखक हैं –
(a) सलमान रश्दी
(b) विक्रम चंद्रा
(c) मुल्कराज आनंद
(d) प्रीतीश नंदी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

52. शरण रानी को जिस क्षेत्र में ख्याति प्राप्त है, वह हैं –
(a) साहित्य
(b) चित्रकला
(c) संगीत
(d) नृत्य

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

53. जिस दिशा में अरावली श्रेणियों की चौड़ाई बढ़ती जाती है, वह है –
(a) उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
(b) पूर्व से पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
(d) पश्चिम से पूर्व

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

54. ‘सहकारी तंत्र में संचालित शक्कर का कारखाना स्थित है –
(a) उदयपुर में
(b) श्रीगंगानगर में
(c) भोपाल सागर में
(d) केशोरायपाटन में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

55. सौर-ऊर्जा-उपक्रम क्षेत्र संबंधित है, निम्न जिलों से –
(a) जैसलमेर, बाड़मेर, बीकानेर
(b) जोधपुर, बाड़मेर, जैसलमेर
(c) बीकानेर, नागौर, चूरू
(d) जोधपुर, जैसलमेर, जालौर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

56. भारतवर्ष में नवीं पंचवर्षीय योजनान्तर्गत आर्थिक विकास दर जो निर्धारित की गई है, वह है –
(a) 3 प्रतिशत
(b) 6.5 प्रतिशत
(c) 10 प्रतिशत
(d) 4 प्रतिशत

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

57. सही युग्म है –
(a) पेरिस-स्वान
(b) पर्थ-सीन
(c) काहिरा-कांगो
(d) बुडापेस्ट-डेन्यूब

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

58. अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से जो विश्व की सबसे लम्बी नदी है, वह है –
(a) नील
(b) आमेजन
(c) कांगो
(d) मिसीसिपी-मिसौरी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

59. मुक्केबाजी (बॉक्सिंग) का वर्ष 1998 का द्रोणाचार्य पुरस्कार दिया गया –
(a) जी.एस. संधू को
(b) एच.एस. संधू को
(c) बहादुर सिंह को
(d) एन.जी. डिंगोसिंह को

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

60. निम्न में से कौन-सा जैव-अवक्रमणीय नहीं है?
(a) साबुन
(b) ऊन
(c) रेशम
(d) LAB अपमार्जक

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*