RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 2 - 13 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector Exam – Paper 2 – 13/09/2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 2 – 13 September 2021 (Answer Key) : RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 2 held on 13 September 2021 with Answer Key available here. RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper Paper 2 held in shift 2 (Evening Shift) on 13/09/2021 in Rajasthan state.

Exam Name : RPSC Sub Inspector Exam 2021
Post : Sub Inspector (SI)
Paper : Paper 2 (General Knowledge & General Science)
Exam Organiser : RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date : 13/09/2021 (Shift 2 – Evening Shift)
Exam Time : 03 Pm to 05 Pm
Shift 1 Exam Paper – Click Here

Rajasthan Police Sub Inspector Exam Paper 13 September 2021 – Paper 2 (Shift 2)

(General Knowledge & General Science)

1. क्योटो प्रोटोकॉल जो कि एक अंतर्राष्ट्रीय समझौता है, सम्बन्धित है

(1) डब्ल्यू.टी.ओ. से
(2) डब्ल्यू.एच.ओ. से
(3) यू.जी.सी. से
(4) यू.एन.एफ.सी.सी. से

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

2. राजस्थान में NBPGR का प्रादेशिक केन्द्र कहाँ स्थित है ?
(1) उदयपुर
(2) जोधपुर
(3) बीकानेर
(4) जयपुर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

3. राजस्थान में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग किस वर्ष में स्थापित हुआ था ?
(1) 2019
(2) 1983
(3) 1996
(4) 1972

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

4. निम्न में से कौन सा हिमनरक्षी (cryoprotectant) की तरह उपयोग में नहीं आता है ?
(1) डी.एम.एस.ओ.
(2) ग्लिसरॉल
(3) सोडियम हाइपो-क्लोराइड
(4) सुक्रोज

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

5. कार्सिनोमा सम्बन्ध रखता है।

(1) त्वचा एवं म्यूकस झिल्ली का असाध्य (मैलिगनेन्ट) ट्यूमर
(2) संयोजी ऊतक का बिनाइन ट्यूमर
(3) इनमें से कोई नहीं
(4) प्रवाहकीय ऊतक का असाध्य (मैलिगनेन्ट) ट्यूमर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

6. भारत का प्रथम उपग्रह जिसकी सम्पूर्ण रचना (डिजाईन) एवं निर्माण भारत में हुआ है :
(1) IRNSS
(2) आर्यभट्ट
(3) EOS-01
(4) GSAT-30

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

7. राजस्थान का राज्य वृक्ष है :
(1) रोहिड़ा
(2) पीपल
(3) नीम
(4) खेजड़ी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

8. एक ‘निबल’ में कितनी ‘बिट्स’ होती हैं ?
(1) 32
(2) 4
(3) 8
(4) 16

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

9. अपने उड़ान पथ में अवरोधकों की पहचान करने के लिए चमगादड़ निम्नलिखित तरंगों में से कौन सी एक का उपयोग करते हैं ?
(1) रेडियो तरंगें
(2) पराश्रव्य तरंगें
(3) सूक्ष्म तरंगें
(4) अवरक्त तरंगें

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

10. “राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र” राजस्थान में कहाँ पर स्थित है ?
(1) जोधपुर
(2) कोटा
(3) अजमेर
(4) जयपुर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

11. निम्न में से कौन सी तरंग सामान्य टी.वी. के रिमोट कन्ट्रोल के द्वारा उपयोग में ली जाती है ? :
(1) पराबैंगनी तरंगें
(2) अवरक्त तरंगें
(3) अल्ट्रासोनिक तरंगें
(4) रेडियों तरंगें

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

12. निम्न प्रश्न में एक कथन के पश्चात् तीन तर्क I. II व III दिए गए हैं । आपको तय करना है कि कौन सा (से) तर्क मजबूत हैं और कौन सा(से) कमजोर, इस आधार पर दिए गए विकल्पों में से उत्तर का चयन करना है।
कथन : क्या देश के सभी विश्वविद्यालयों में स्नातक पाठ्यक्रमों में सभी विषयों के लिए एकसमान पाठ्यक्रम होना चाहिए ?
तर्क:
I. हाँ, यह देश के शिक्षा तंत्र में एकरूपता लाने का एकमात्र तरीका है।
II. हाँ, यह देश के विभिन्न विश्वविद्यालयों द्वारा दिए जा रहे स्नातक प्रमाणपत्रों की गुणवत्ता को मानकीकृत करने में सहायक होगा।
III. नहीं, प्रत्येक विश्वविद्यालय को अपनी विशिष्ट आवश्यकता के आधार पर अपना पाठ्यक्रम तय करने की स्वायत्तता होनी चाहिए।
(1) सिर्फ I मजबूत है।
(2) सिर्फ II मजबूत है।
(3) कोई भी मजबूत नहीं है।
(4) II व III मजबूत हैं।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

13. कार्बन का कौन सा अपररूप दृढ़ त्रिविम संरचना के रूप में होता है ?
(1) फुलेरीन
(2) हीरा
(3) काजल
(4) ग्रेफाइट

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. यह मानते हुए कि कथन “हर पुस्तकालय में पुस्तकें होती हैं” सत्य है, निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सही है ?
(1) कोई भी पुस्तकालय पुस्तकों के बिना नहीं होता है।
(2) कुछ पुस्तकालयों में पाठक नहीं होते हैं ।
(3) पुस्तकालय केवल पुस्तकों के लिए होते हैं।
(4) पुस्तकें केवल पुस्तकालय में होती हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

15. एक निश्चित कूट भाषा में ‘GOAL’ को ‘BPMH’ तथा ‘MIND’ को ‘OJEN’ लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में SOAR’ को क्या लिखा जाएगा ?
(1) BRTS
(2) STBR
(3) KTPB
(4) BPST

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

16. निम्नलिखित चित्र में वर्गों की संख्या है :
question number 16
(1) 40
(2) 30
(3) 50
(4) 20

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

17. निम्नलिखित तर्कों पर विचार कीजिए :
• एक आर.ए.एस. बनने के लिए उसे कॉलेज से स्नातक होना चाहिए।
• सभी प्रोफेसर गरीब हैं।
• कुछ गणितज्ञ प्रोफेसर हैं।
• कोई कॉलेज स्नातक गरीब नहीं है।
उपरोक्त तर्कों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा एक वैध निष्कर्ष नहीं है ?
(1) कुछ आर.ए.एस. प्रोफेसर हैं।
(2) आर.ए.एस. गरीब नहीं हैं।
(3) प्रोफेसर आर.ए.एस. नहीं हैं ।
(4) कुछ गणितज्ञ आर.ए.एस. नहीं हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

18. निम्न श्रृंखला में लुप्त संख्या को ज्ञात कीजिए :
4, 18, ?, 100, 180, 294, 448
(1) 50
(2) 58
(3) 48
(4) 60

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

19. एक गाँव की जनसंख्या 3,60,000 है । इसके विभिन्न व्यवसायों को निम्नांकित पाई-चार्ट में दिखाया गया है।
question number 19
नौकरी और परिवहन में लगे व्यक्तियों का योग निम्नलिखित में से किन व्यवसायों के योग के बराबर है ?
(1) व्यापार और उद्योग
(2) कृषि और व्यापार
(3) उद्योग और कृषि
(4) कृषि और परिवहन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

20. कमल एवं लक्ष्मण दो सगे भाई हैं । ओम तथा प्रेम एक विवाहित दम्पत्ति है । नन्दनी, कमल की पुत्री है । लक्ष्मण, प्रेम का पिता है । लक्ष्मण की पत्नी चंचल है और कमल की माँ का नाम मधु है । ओम, लक्ष्मण का दामाद है एवं दया, ओम की पुत्री है। प्रेम, नन्दनी की क्या लगती है ?
(1) भाभी
(2) चाची
(3) माँ
(4) चचेरी बहन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*