RSMSSB PTI exam paper 2018 (Answer Key) - First Paper

RSMSSB PTI exam paper 2018 (Answer Key) – First Paper

RSMSSB PTI exam paper 2018 with Answer Key: RSMSSB PTI first exam paper 2018 answer key सहित उपलब्ध है। राजस्थान RSMSSB PTI (Physical Instructor Teacher) एग्जाम 30 सितम्बर 2018 को आयोजित हुआ है।

पोस्ट :— शारीरिक प्रशिक्षण अनुदेशक, ग्रेड-3 (Physical Instructor Teacher (PTI))
परीक्षा आयोजक :— RSSB (RMSSB)
परीक्षा तिथि :— 30/09/2018
परीक्षा समय :— 10 बजे से 12 बजे तक (प्रथम पाली)
प्रश्नपत्र :— प्रथम
कुल प्रश्न :— 100
[ To view this paper in English language – Click  here]
[ इस परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। ]

RSMSSB PTI Exam Paper – 2018 (First Paper)

1. राज्यपाल की अध्यादेश शक्ति भारतीय संविधान के अनुच्छेद में बताई गई है ।

Advertisement

(A) 203
(B) 103
(C) 213
(D) 123

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. राजस्थान लोकसेवा आयोग में एक अध्यक्ष व_____ सदस्य होते हैं ।
(A) पाँच
(B) छः
(C) सात
(D) आठ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौनसा राज्यपाल के विशेष अभिभाषण से सम्बन्धित है ?
(A) अनुच्छेद 176
(B) अनुच्छेद 123
(C) अनुच्छेद 177
(D) अनुच्छेद 173

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यपाल को विधान सभा में ऐंग्लो-इण्डियन समुदाय के सदस्य को नियुक्त करने का अधिकार है ?
(A) अनुच्छेद 223
(B) अनुच्छेद 323
(C) अनुच्छेद 333
(D) अनुच्छेद 303

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. पंचायतों से संबंधित संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में सम्मिलित हैं।

Advertisement



(A) 18 विषय
(B) 28 विषय
(C) 19 विषय
(D) 29 विषय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. राज्य मानवाधिकार आयोग राजस्थान, के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
(A) जंगा श्रीनिवास राव
(B) एम. के देवराजन
(C) एच.आर. कुरि
(D) प्रकाश टाटिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. राजस्थान में राजकीय विद्यालयों के लिए स्कूल व्याख्याता का चयन किया जाता है ।
(A) सेकेंडरी शिक्षा निदेशालय द्वारा
(B) केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा
(C) राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा
(D) राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. यदि किसी ऐसे व्यक्ति को राज्य का मंत्री बनाया जाता है, जो राज्य विधायिका का सदस्य नहीं है, तो इस विषय में संवैधानिक प्रावधान क्या है ?
(A) उसका छः माह के भीतर निर्वाचन किया जाये।
(B) वह त्यागपत्र दे दे।
(C) वह राज्यपाल द्वारा हटा दिया जाता है ।
(D) वह अविश्वास प्रस्ताव द्वारा हटाया जाता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. निम्न विवरणों पर विचार करें :
1. अनुच्छेद 157 राज्यपाल के पद के लिये दो योग्यता निर्धारित करता है ।
2. राज्यपाल राज्य व्यवस्थापिका का सदस्य होना चाहिये ।
3. नियुक्ति से पूर्व राज्यपाल को 40 वर्ष की आयु पूर्ण कर लेनी चाहिये।
ऊपर दिये गये कौन से/सा विवरण सही है ?
(A) सिर्फ 1
(B) सिर्फ 2 और 3
(C) सिर्फ 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. राजस्थान का पश्चिम से पूर्व देशान्तरीय विस्तार है :
(A) 68° 15′ पू. से 77° 20′ पू.
(B) 69° 4′ पू. से 78° 20′ पू.
(C) 68° 20′ पू. से 77° 25′ पू.
(D) 69° 30′ पू. से 78° 17′ पू.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. दक्षिणी राजस्थान में ‘स्लैश तथा बर्न’ कृषि को जिस नाम से जाना जाता है, वह है :
(A) बिंगा
(B) वालरा
(C) झूमिंग
(D) देप्पा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. 11वीं पंचवर्षीय योजना में सर्वोच्च प्राथमिकता किसको दी गयी ?
(A) ऊर्जा
(B) कृषि व सिंचाई
(C) ग्रामीण विकास
(D) उद्योग एवं खनिज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में ग्रामीण और शहरी आबादी की साक्षरता दर क्रमशः है
(A) 61.44 व 79.68
(B) 62.43 व 78.78
(C) 63.46 व 77.72
(D) 64.45 व 76.72

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. राजस्थान में 2011 के औसत लिंगानुपात 928 से कम लिंगानुपात वाले जिलों की संख्या कितनी है?
(A) 12
(B) 13
(C) 18
(D) 15

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(A) सालर – बाड़मेर
(B) सदाबहार वन – माउन्ट आबू
(C) शुष्क मरुद्भिद – जैसलमेर
(D) मिश्रित पतझड़ – कोटा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. ‘मेरवाड़ा पहाडियाँ निम्नांकित भौतिक उप–इकाईयों में से किसका उपविभाजन है ?
(A) अलवर पहाड़ियाँ
(B) मध्य अरावली श्रेणी
(C) मेवाड़ चट्टानी प्रदेश
(D) आबू पर्वत खण्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. थॉर्नवेट जलवायु वर्गीकरण के अनुसार राजस्थान का अधिकांश भाग जिस जलवायु प्रदेश में पाया जाता है, वह है :
(A) EA’d
(B) CA’w
(C) DA’w
(D) DBw

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. जो नगर समुच्चय लकड़ी के खिलौने बनाने के लिये प्रसिद्ध हैं, वह हैं :
(A) उदयपुर, सवाई माधोपुर, जोधपुर
(B) उदयपुर, सवाई माधोपुर, बाड़मेर
(C) उदयपुर, सवाई माधोपुर, जैसलमेर
(D) उदयपुर, जयपुर, जोधपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. राजस्थान के निम्नांकित जिलों के समूहों में से किसमें 2011 में जनसंख्या घनत्व न्यूनतम अंकित किया गया ?
(A) जैसलमेर, बीकानेर, बाड़मेर
(B) जैसलमेर, जोधपुर, नागौर
(C) बीकानेर, चुरु, बाड़मेर
(D) बाड़मेर, पाली, जालौर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. पिछड़े बालक की शैक्षणिक-लब्धि ज्ञात करने का सूत्र है।
(A) EQ= EA/CA×100
(B) EQ= CA/EA×100
(C) EQ= EA×CA
(D) EQ= EA×CA/100

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*