UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 - Hindi (Answer Key)

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – Hindi (Answer Key)

UPSESSB lecturer PGT Hindi Exam paper 01 February 2019 (Answer Key) : UPSESSB UP lecturer PGT Hindi Exam paper held on 01 February 2019 with answer key available here.

विषय :— हिंदी (Hindi)
परीक्षा आयोजक :— UPSESSB (Uttar Pradesh Secondary Education Service Selection Board)
परीक्षा तिथि :— 01 फरवरी 2019 (02:30 बजे 04:30 बजे)
कुल प्रश्न :— 125
Official Answer Key PDF :Download

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – हिंदी (Hindi)

1. आचार्य वामन के अनुसार काव्य के कितने गुण हैं ?


(A) बारह
(B) नौ
(C) बीस
(D) तीन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. निम्नलिखित पंक्तियों में कौन सा काव्य गुण है ?
नील परिधान बीच सुकुमार,
खिल रहा मृदुल अध खुला अंग।।
खिला हो ज्यों बिजली का फूल,
मेघ वन बीच गुलाबी रंग।।
(A) माधुर्य गुण
(B) ओज गुण
(C) प्रसाद गुण
(D) रजोगुण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. काव्य दोषों के कितने प्रकार बताए गए हैं ?
(A) आठ
(B) तीन
(C) दस
(D) सात

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. ‘कबीरा खड़ा बाजार में नाटक के रचयिता कौन हैं ?
(A) सुदर्शन चोपडा
(B) भीष्म साहनी
(C) गिरिराज किशोर
(D) गोविंद दास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. ‘सदाचार का ताबीज़’ के लेखक कौन हैं ?




(A) हरिशंकर परसाई
(B) शरद जोशी
(C) श्रीलाल शुक्ल
(D) धर्मवीर भारती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. ‘क्रोध’ निबन्ध के लेखक कौन हैं ?
(A) रामचंद्र शुक्ल
(B) बालकृष्ण भट्ट
(C) रामविलास शर्मा
(D) महावीर प्रसाद द्विवेदी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. घीसू और माधौ किस कहानी के पात्र हैं ?
(A) अलबम
(B) परीक्षा
(C) शरणदाता
(D) कफन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. पद्मावत् के रतनसेन की पत्नी का नाम क्या है ?
(A) कमलावती
(B) नागमती
(C) वेदवती
(D) मृगावती

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. तार सप्तक, दूसरा सप्तक, तीसरा सप्तक का संपादन किसने किया ?
(A) अज्ञेय
(B) धूमिल
(C) रघुवंश
(D) त्रिलोचन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. विकास की दृष्टि से प्राकृत की पूर्वकालीन अवस्था का नाम है
(A) पालि
(B) डिंगल
(C) अपभ्रंश
(D) अवहट्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. इनमें से अपभ्रंश भाषा का काल कौन सा है ?
(A) 1000 ई.पू. से 500 ई. तक
(B) 1500 ई.पू. से 500 ई.पू. तक
(C) 500 ई.पू. से 100 ई. तक
(D) 500 ई.से 1000 ई. तक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. ‘कार्य’ शब्द का तद्भव रूप है।
(A) कर्म
(B) कार
(C) कर
(D) काज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. सही शब्द की वर्तनी पहचानिए।
(A) क्रोधाग्नि
(B) क्रोदाग्नि
(C) क्रोधाग्नी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. ‘यथाशक्ति’ में कौन सा समास है ?
(A) बहुव्रीहि
(B) अव्ययीभाव
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. कारकों को विभक्तियों के साथ जोडिए ।
(अ)                (ब)
1. कर्ता           अ) में
2. कर्म           आ) से
3. करण         इ) ने
4. अधिकरण  ई) को
(A) 1-आ, 2-इ, 3-अ, 4-ई
(B) 1-अ, 2-इ, 3-ई, 4-आ
(C) 1-ई, 2-अ, 3-आ, 4-इ
(D) 1-इ, 2-ई, 3-आ, 4-अ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. ‘मूक’ शब्द का विलोम रूप है
(A) अंधा
(B) लंगडा
(C) वाचाल
(D) बात

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. “आकाश’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है –
(A) अंबक
(B) अंबर
(C) व्योम
(D) नभ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. “मान न मान मैं तेरा मेहमान’ का अर्थ है।
(A) पैसे से सब काम हो जाते हैं
(B) अपराध करके किसी को डॉटना
(C) जबर्दस्ती गले पड़ना
(D) सावधान रहने से लाभ होता है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. महाराष्ट्र के भक्तों में किनका नाम सबसे पहले आता है ?
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) मीराबाई
(D) नामदेव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. पंचगंगा घाट में कबीर किसके पैरों के नीचे पड़े थे ?
(A) शंकराचार्य
(B) वल्लभाचार्य
(C) रामानंद
(D) मध्वाचार्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*