UKSSSC Gram Panchayat Adhikari VDO Answer key 2016

उत्तराखंड ग्राम विकास अधिकारी हिंदी साल्व्ड पेपर 2016

UKSSSC Gram Panchayat Adhikari VDO Answer key : Solved Uttarakhand VDO (Village Development Officer) exam 2016 Question paper in Hindi with Answer Key, Download also available. उत्तराखंड ग्राम विकास अधिकारी 2016 का हल पेपर।
कुल प्रश्नों की संख्या – 100
पद का नाम – ग्राम विकास अधिकारी, उत्तराखंड
परीक्षा की तारीख – 06 मार्च 2016
परीक्षा विभाग – उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission)

Village Development Officer Solved Exam Paper 2016
Village Development Officer Solved Hindi Exam Paper 2016

Village Development Officer Solved Exam Paper 2016
(ग्राम विकास अधिकारी परीक्षा वर्ष 2016)

1. इनमें से कौन-सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल नहीं है?

(A) हिन्दी
(B) नेपाली
(C) राजस्थानी
(D) गुजराती

Advertisement

Show Answer

Answer– C
Note: संविधान की आठवीं अनुसूची में निम्नलिखित 22 भाषायें शामिल है: –
(1) असमिया, (2) बंगाली, (3) गुजराती, (4) हिंदी, (5) कन्नड़, (6) कश्मीरी, (7) कोंकणी, (8) मलयालम, (9) मणिपुरी, (10) मराठी (11) नेपाली, (12) उड़िया, (13) पंजाबी, (14) संस्कृत, (15) सिंधी, (16) तमिल, (17) तेलगु, (18) उर्दू (19) बोडो, (20) संथाली, ( 21) मैथिली, (22) डोगरी

Hide Answer

2. सुमित्रानंदन पंत को उनकी किस रचना पर “ज्ञानपीठ पुरस्कार” प्राप्त हुआ?
(A) लोकायतन
(B) वीणा
(C) चिदम्बरा
(D) पल्लव

Show Answer

Answer– C
1968 में, सुमित्रा नंदन पंत ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले हिंदी कवि बने, इसे साहित्य के लिए भारत का सर्वोच्च सम्मान माना जाता है।

Hide Answer

3. “अपना उल्लू सीधा करना” मुहावरे का अर्थ है?
(A) अपना मतलब निकालना
(B) कार्य पूरा हो जाना
(C) दूसरे से कार्य करवाना
(D) अपना कार्य पूरा करना

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

4. “एक तवे की रोटी, क्या छोटी क्या मोटी?” लोकोक्ति का तात्पर्य है?

(A) तवे की रोटी
(B) सभी एक समान
(C) सभी श्रेष्ठ
(D) रोटी के प्रकार

Advertisement



Show Answer

Answer– B

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से कौनसी बोली उत्तराखण्ड की नहीं है?
(A) गढ़वाली
(B) कुमाउनी
(C) भोजपुरी
(D) जौनसारी

Show Answer

Answer– C
Note: अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – उत्तराखंड में बोली जाने वाली भाषाएँ एवं बोलियाँ

Hide Answer

6. “रानी केतकी की कहानी” के रचियता है?
(A) इंशा अल्ला खाँ
(B) प्रेमचंद
(C) अज्ञेय
(D) जैनेन्द्र

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

7. साधु शब्द का स्त्रीलिंग है?
(A) साध्वी
(B) भक्तिन
(C) संन्यासिन
(D) पुजारिन

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

8. उत्तराखण्ड का आंचलिक कथाकार किसे माना जाता है?
(A) फणीश्वरनाथ रेणु
(B) शैलेश मटियानी
(C) मंगलेश डबराल
(D) लीलाधर जगूड़ी

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

9. उपमा अलंकार किस अलंकार का उपभेद है?
(A) प्रश्नालंकार
(B) श्लेषालंकार
(C) अर्थालंकार
(D) शब्दालंकार

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

10. “चौपाई” छंद के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती है?
(A) 15
(B) 18
(C) 14
(D) 16

Show Answer

Answer– D
Note: चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में १६-१६ मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।

Hide Answer

11. “हिमालय से गंगा निकलती है।” वाक्य में कौन-सा कारक प्रयुक्त है?
(A) करण
(B) अपादान
(C) सप्रंदान
(D) कर्म

Show Answer

Answer– B
अपादान कारक – संज्ञा के जिस रूप से एक वस्तु का दूसरी से विभक्त होना (अलग होना) पाया जाए वह अपादान कारक कहलाता है। इसका विभक्ति-चिह्न ‘से’ है। जैसे– 1.आम पेड़ से गिर पड़ा। 2. प्रिया साइकिल से गिर पड़ी। इन दोनों वाक्यों में ‘पेड़ से’ और ‘गाड़ी से’ गिरने में अलग होना प्रकट होता है।

Hide Answer

12. “हिनहिनाना” शब्द है?
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया विशेषण

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

13. योगाभ्यास मे कौन सी सन्धि है?
(A) दीर्घ सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) वृद्धि सन्धि
(D) यण सन्धि

Show Answer

Answer– A
Note: दीर्घ संधि – अ, इ, उ के बाद समान स्वर आने पर दोनों मिलकर दीर्घ स्वर आ, ई, ऊ में परिवर्तित हो जाते हैं। जैसे – अ + अ = आ – योग + अभ्यास = योगाभ्यास 

Hide Answer

14. निम्नांकित शब्दों में से किस शब्द की वर्तनी शुद्ध है?
(A) निरस
(B) परिवारिक
(C) उज्वल
(D) अतिथि

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

15. “शिरीष के फूल” किसकी रचना है?
(A) महादेवी वर्मा
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) प्रेमचंद

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

16. निम्नालिखित में से कौन-सा शब्द “आसमान” का पर्यायवाची है?
(A) अनल
(B) पवन
(C) गगन
(D) सुमन

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

17. निम्नलिखित वर्णों में से पंचम अक्षर है?
(A) घ
(B) त
(C) प
(D) म

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन-सा संयुक्त व्यंजन है?
(A) स
(B) ल
(C) ध
(D) ज्ञ

Show Answer

Answer– D
Note: संयुक्त व्यंजन – दो व्यंजनों के योग से बने हुए व्यंजन को ‘संयुक्त-व्यंजन कहते हैं। क्ष, त्र, ज्ञ तीनों संयुक्त व्यंजन हैं। क् + ष = क्ष, त् + र = त्र, ज् + ञ = ज्ञ

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से “अनाथ” शब्द का विलोम है?
(A) अन्नदाता
(B) अबोध
(C) सनाथ
(D) दुर्बोध

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

20. “जो बनावटी हो” वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा?
(A) प्राकृतिक
(B) कृत्रिम
(C) प्राकृत
(D) नैसर्गिक

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

14 Comments

    • ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (वीडीओ) के नई सेवा नियमावली के मुताबिक अब स्नानक पास होने के साथ ही कंप्यूटर में छह माह के डिप्लोमाधारी ही इस पद के लिए आवेदन कर पाएंगे साथ ही न्यूनतम आयु सीमा 18 से बढ़ाकर 21 साल कर दी गई है।

  1. पुराने vdo परीक्षा तो बिना कंप्यूटर डिप्लोमा के होगी..और इसमें 12 वी.पास वह छात्र परीक्षा देंगे.जिन्होंने पूर्व में 6 मार्च 2016 को परीक्षा दी थी..

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*