UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 2)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 2)

21. जाति सामाजिक स्तरीकरण की एक _______ व्यवस्था है।
(a) मानकीय
(b) क्रमिक
(c) आंतरिक
(d) आदर्श

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. ‘वाणी + औचित्य’ का सही संधि शब्द कौन-सा है?
(a) वाण्यौचित्य
(b) वाणैचित्य
(c) वाण्यैचित्य
(d) वाणौचित्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. ‘अन्वीक्षण’ का संधि-विच्छेद कौन-सा है?
(a) अनु + ईक्षण
(b) अन + वीक्षण
(C) अनू + ईक्षण
(d) अनु + इक्षण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. ‘शीतर्तु’ का संधि-विच्छेद कौन-सा है?
(a) शि + रतु
(b) शिता + रुतु
(c) शीत + ऋतु
(d) शित + रितु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. हिन्दी के अतिरिक्त कौन-सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखि जाती है?
(a) सिंधी
(b) पंजाबी
(c) बांग्ला
(d) नेपाली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. पुरस्कृत पुस्तक ‘हवा में हस्ताक्षर’ किस साहित्यकार की रचना है?

(a) डॉ. कैलाश बाजपेयी
(b) डॉ. रघवंश
(c) मृदुला गर्ग
(d) निर्मल वर्मा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. सितम्बर मास में दसवाँ विश्व हिन्दी सम्मेलन भारत के किस शहर में आयोजित किया गया था?
(a) नागपुर
(b) भोपाल
(c) नई दिल्ली
(d) जयपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौन-सी बोली राजस्थानी हिन्दी के अंतर्गत आती है?
(a) मगही
(b) कन्नौजी
(c) मेवाती
(d) बघेली

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. ‘युधिष्ठर’ किस समास का समस्तपद है?
(a) कर्मधारय
(b) अधिकरण तत्पुरुष
(c) अलुक् तत्पुरुष
(d) नञ् तत्पुरुष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. ‘आठ अध्याय है जिसमें’ यह किस समास का उदाहरण है?
(a) द्विगु
(b) बहुव्रीहि
(c) द्वंद्व
(d) कर्मधारय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. निम्नलिखित में से कौन-सा रस ‘वीभत्स’ का विरोधी है?
(a) भयानक
(b) वीर
(c) श्रृंगार
(d) करुण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. ‘राजा भिक्षुक को दान देता है’ वाक्य में कौन-सा कारक है?
(a) कर्म कारक
(b) अपादान कारक
(c) संप्रदान कारक
(d) करण कारक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 33 और 34) : निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द चुनें।
33. सदैव
(a) विरत
(b) विरद
(c) विरज
(d) विरल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. सहोदर
(a) परोदर
(b) अधर
(c) अन्योदर्य
(d) कुवर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 35 से 37) : निम्नलिखित शब्दों के पर्यावाची शब्द चुनें।
35. यातुधान
(a) वसन
(b) आग
(c) अश्व
(d) निशिचर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. रात
(a) धाम
(b) त्रियामा
(c) अमिय
(d) पयस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. ग्रीवा
(a) पैर
(b) कलाई
(c) पृष्ठ
(d) गरदन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. ‘गोबर-गणेश’ यह किस समास का उदाहरण है?
(a) संबंध तत्पुरुष
(b) संप्रदान तत्पुरुष
(c) करण तत्पुरुष
(d) अधिकरण तत्पुरुष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. ‘तीन वेणियाँ मिलती हैं जहाँ’ यह किस समास के उदाहरण है?
(a) तत्पुरुष
(b) बहुव्रीहि समास
(c) कर्मधारय समास
(d) द्विगु समास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. ‘सदा सच बोलना चाहिए’ यह किस प्रकार का वाक्य भेद है?
(a) संदेह वाचक
(b) इच्छावाचक
(c) आज्ञावाचक
(d) संकेतवाचक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*