UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 2)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 2)

भाग-II : गणित

41. एक नाव की स्थिर पानी में 20 किमी./घंटे की गति है। नदी में 5 किमी./घंटे का बहाव है। वह नदी में कुछ दूरी के लिए बहाव की ओर चलती है और वापस आती है। नाव की चक्कर लगाने की औसत गति और स्थिर पानी में गति का अनुपात है

(a) 15 : 16
(b) 4 : 1

(c) 4 : 15
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

42. 270 किमी. की दूरी को एक व्यक्ति आंशिक रूप से बस द्वारा और आंशिक रुप से कार द्वारा तय करता है।
उसने 1/3 भाग की दूरी बस से 30 किमी./घंटा की गति से तय की। यदि कार की गति 45 किमी./घंटा थी, तो पूरी दूरी कितने समय में तय की गई?
(a) 7 घंटा
(b) 6 घंटा
(c) 5 घंटा
(d) 8 घंटा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

43. 1000 मीटर की दौड़ में A, B को 50 मीटर की मात दे देता है और 500 मीटर की दौड़ में B, C को 10 मीटर की मात दे देता है। 400 मीटर की दौड़ में A, C को कितने मीटर की मात देगा?
(a) 28.6 मीटर
(b) 30 मीटर
(c) 23.8 मीटर
(d) 27.6 मीटर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश : (प्रश्न संख्या 44 से 46) नीचे दिए गए पाई चार्ट का अध्ययन कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
chakbandi lekhpal exam paper

44. चेरी को दर्शाने वाले केन्द्र का कोण है।
(a) 75°
(b) 60°
(c) 55°
(d) 90°

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. यदि 45 बच्चों ने सेब चुना, तो कितने बच्चों ने संतरा चुना?

(a) 70
(b) 60
(c) 30
(d) 140

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. यदि 35 बच्चों ने सर्वाधिक केला चुना, तो समूह में कुल कितने बच्चे थे?
(a) 140
(b) 90
(c) 70
(d) 180

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

47. x2+2x+1/x2-1 पाने के लिए 2/x-1के साथ किसे जोड़ना है ?
(a) -1/x-1
(b) 1
(c) -1/x2-1
(d) 1/x-1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. एक गाँव का पटवारी कुछ दूरी पैदल चलकर वहाँ से साइकिल पर वापस कुल 5 घंटे 23 मिनट में आ पाता हैं। यदि वह दोनों ओर पैदल चलकर जाता, तो उसे 6 घंटे 17 मिनट लगते। साइकिल पर आने-जाने में उसे कितना समय लगता?
(a) 3 घंटा 21 मिनट
(b) 4 घंटा 30 मिनट
(c) 4 घंटा 29 मिनट
(d) 4 घंटा 10 मिनट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. एक पुस्तकालय में 23445 पुस्तकें हैं। गैर-कथासाहित्य पुस्तकों और कथासाहित्य पुस्तकों का अनुपात 2 : 7 है। कथासाहित्य पुस्तकों की संख्या है?
(a) 18235
(b) 13025
(c) 10420
(d) 5210

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. किसी वस्तु की कीमत 30% बढ़ाकर फिर 30% कम || कर दी गई। मूल कीमत की तुलना में मूल्य में कुल
प्रतिशत परिवर्तन क्या हुआ?
(a) 9% की कमी
(b) 10% की कमी
(c) 10% की वृद्धि
(d) न कोई वृद्धि, न कोई कमी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. एक स्कूटर-सवार x से 8 बजे प्रातः रवाना होता है और Y की ओर 40 कि. मी./घंटे की गति से जाता है। एक अन्य स्कूटर-सवार Y से 9 बजे प्रातः X की ओर 50 कि. मी./घंटे की गति से चलता है। यदि दोनों स्थान एक-दूसरे से 220 कि. मी. की दूरी पर है, तो वे कितने बजे मिलेंगे?
(a) 10 बजे पूर्वाह्न
(b) 11 बजे पूर्वाह्न
(c) 10:30 बजे पूर्वाह्न
(d) 11:30 बजे पूर्वाह्न

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. एक आदमी या दो स्त्रियाँ या तीन लड़के एक काम को 44 दिनों में कर सकता/सकती/सकते है/हैं। एक
आदमी, एक स्त्री तथा एक लड़का एकसाथ मिलकर यह काम कितने दिनों में पूरा कर सकते हैं?
(a) 36
(b) 32
(c) 24
(d) 20

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. यदि 2x-2x-1= 4, तो xx का मान है?
(a) 4
(b) 1
(c) 256
(d) 27

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. घन आकार के एक टैंक की भुजाएँ 6.25 मी., 4.20 मी. तथा 3.15 मी. की हैं। पानी से पूरी तरह भरे हुए टैंक का दो दशमलव तक सही आयतन क्या होगा।
(a) 82.68 घन मी.
(b) 82.69 घन मी.
(c) 82 घन मी.
(d) 82.6875 घन मी.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. लकड़ी के एक लठ्ठ को 2.3 मी. लम्बा, 0.75 मी. चौड़ा तथा कुछ मोटाई में घनाभ आकार में कांटा गया। इसका आयतन 1.104 घन मी. है। इस घनाभ से 2.3 मी. × 0.75 मी. × 0.04 मी. आयताकार आकार के किने तख्ते बनेंगे?
(a) 16
(b) 58
(c) 160
(d) 50

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. किसी कमरे की लम्बाई तथा चौड़ाई क्रमशः 13मी. तथा 75 मी. है। कमरे के फर्श को समान आकार के वर्गाकार टाइलों से पाटने के लिए बड़ी-से-बड़ी टाइल का संभावित माप ज्ञात कीजिए।
(a) 0.5 मी.
(b) 1.5 मी.
(c) 5 मी.
(d) 1 मी.

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. निम्न में से किसका मान 1 के बराबर है?
(a)lekhpal bharti exam paper
(b)lekhpal bharti exam paper
(c)lekhpal bharti exam paper
(d)lekhpal bharti exam paper

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. दो पाइप A तथा B अलग-अलग एक टंकी को क्रमशः 20 मिनट तथा 30 मिनट में भर सकते हैं, जबकि एक तीसरा पाइप C उसे 15 मिनट में खाली कर सकता है। यदि A, B और C प्रत्येक को एक मिनट के लिए क्रम से खोल दिया जाए, तो टंकी कितनी देर में भरेगी?
(a) 60 मिनट
(b) 58 मिनट
(c) 172 मिनट
(d) 180 मिनट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. तीन संख्याओं में पहली, दूसरी से दुगुनी है और तीसरी से तिगुनी है। संख्याओं का औसत 88 है। पहली संख्या
और तीसरी संख्या के बीच अन्तर है?
(a) 72
(c) 24
(d) 96

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. एक सर्कस के शंकु आकार वाले तम्बू के लिए कितने वर्ग मीटर कपड़े की आवश्यकता होगी, यदि उसकी ऊँचाई 35 मी. तथा आधार की त्रिज्या 84 मी. हो?
(a) 14024 वर्ग मी.
(b) 24024 वर्ग मी.
(c) 28024 वर्ग मी.
(d) 20024 वर्ग मी.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*