UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 2)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 2)

भाग-IV : ग्रामीण क्षेत्रों से विनिर्दिष्ट

121. स्वदेशी हल है?

(a) जुताई का एक द्वितीयक उपकरण
(b) नम धरती का एक कुदाल

(c) एक बहु-उद्देशीय उपकरण
(d) जुताई का एक प्राथमिक उपकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

122. ईख की ‘अदसाली’ किस्म की फसल-अवधि क्या है?
(a) 14 माह
(b) 18 माह
(c) 22 माह
(d) 8 माह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

123. भारत में लगभग 90 प्रतिशत सिंचाई-क्षेत्र किसके अंतर्गत है?
(a) बॉर्डर प्रणाली
(b) चेक बेसिन
(c) स्प्रिंक्लर
(d) सतही सिंचाई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

124. निम्नलिखित में से कौन-सा वृक्षीय सब्ज़ी है?
(a) बसेला
(b) मेथी (फेनुग्रीक)
(c) करी-पत्ता
(d) भारतीय पालक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

125. तेज़ हवा की गति कितनी होती है?

(a) 20 मील प्रति घण्टा
(b) 30 मील प्रति घण्टा
(c) 40 मील प्रति घण्टा
(d) 15 मील प्रति घण्टा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

126. भारत में कुल कितने गाँव हैं?
(a) 597464
(b) 577698
(c) 640930
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

127. भारत में कितने प्रतिशत ग्रामीण घरों को बिजली सुलभ है?
(a) 52%
(b) 60%
(c) 56%
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

128. भारत में मिट्टी के तेल का खुदरा बाज़ार-मूल्य है।
(a) रु. 25 प्रति लीटर
(b) रु. 28.50 प्रति लीटर
(c) रु. 26 प्रति लीटर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

129. जनगणना, 2011 के अनुसार ग्रामीण भारत की आबादी है?
(a) 83.3 करोड़
(b) 73.3 करोड़
(c) 37.3 करोड़
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

130. बहु प्रचलित सिंचाई का स्रोत है
(a) ट्यूब बेल
(b) तालाब
(c) कुआँ
(d) नहर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

131. ग्रामीण भारत में प्रत्येक वर्ष कितने प्रतिशत टी. वी. सेटों की बिक्री होती है?
(a) 40%
(b) 50%
(c) 44%
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

132. ‘हरित क्रांति’ का लाभकारी वरदान किन विशेष फसलों के लिए है?
(a) दलहन और तिलहन
(b) जूट और कपास
(c) गेहूँ और चावल
(d) गन्ना और चाय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

133. ग्रामीण भारत में सर्प की कौन-सी प्रजाति अधिक संकटापन्न है?
(a) कॉमन क्रेट
(b) किंग कोबरा
(c) स्केल्ड वाइपर
(d) रसेल वाइपर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

134. ‘अधिया’ और ‘बटाई’ शब्दों का प्रयोग किस अभिप्राय से किया जाता है?
(a) ग्रामीण ऋण
(b) फसल की साझेदारी
(c) कृषिकार्य बैठक
(d) (b) और (c) दोनों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

135. ‘शिराज़ी’ और ‘बसरा’ किसकी उत्तम प्रजातियाँ हैं?
(a) कबूतर
(b) ऊँट
(c) कछुआ
(d) घोड़ा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

136. भारत में सर्वाधिक और सबसे महत्वपूर्ण मिट्टी-समूह कौन-सा है?
(a) जलोढ़ मिट्टी
(b) लाला मिट्टी
(c) लैटेराइट मिट्टा
(d) काली मिट्टी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

137. आँधी में हवा की गति कितनी होती है?
(a) 70 मील प्रति घण्टा
(b) 80 मील प्रति घण्टा
(c) 80 मील प्रति घण्टा से अधिक
(d) 60 मील प्रति घण्टा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

138. भारत में ग्राम पंचायतों की संख्या है?
(a) गैर-आबादी वाले गाँवो से अधिक
(b) गैर-आबादी वाले गाँवो से कम
(c) गैर-आबादी वाले गाँवो के बराबर
(d) आबादी वाले गाँवो के बराबर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

139. ‘गूटी’ का प्रयोग आमतौर पर किसके संवर्धन के लिए किया जात है?
(a) लीची
(b) अनन्नास
(c) आम
(d) पपीता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

140. केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं?
(a) फैज़ाबाद
(b) शिमला
(c) शिमोगा
(d) लखनऊ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*