हिमाचल PCS - अभिवृत्ति परिक्षण - प्रश्नपत्र 2 - 2014

हिमाचल PCS – अभिवृत्ति परिक्षण – प्रश्नपत्र 2 – 2014

निर्देश (प्र. क्र. 81 से 85) : नीचे दी गई स्थितियों का अध्ययन करें और इन स्थितियों के से अधिक होनी चाहिए आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें :

निम्नलिखित परिस्थितियाँ हैं, छः मित्रों के समूह के लिए,एक पिकनिक स्थल का चयन करने के लिए। यदि वे मनाली या शिमला या चण्डीगढ़ नहीं जा सकते, तब वे घर में ही रहेंगे।
1. मित्रों के समूह की औसत उम्र मनाली जाने के लिए 21 वर्ष से अधिक होनी चाहिए
2. यदि समूह में 3 लड़के और 3 लड़कियाँ हैं, तब वे मनाली अवश्य जा सकते हैं।
3. यदि समूह के पास कुल पूँजी (कैश) 5,000 रूपए से कम है तब वे घर में ही रहेंगे और कहीं नहीं जाएँगे।
4. वे शिमला तभी जा सकते हैं, जब समूह में 2 लड़के और 4 लड़कियाँ हों।
5. उनमें से प्रत्येक को पिकनिक पर जाने से पहले अपनी प्रमुख परीक्षा पूरी करनी होगी।
किसी कारणवश :
P : परिस्थिति (3) का अतिक्रमण कर दिया गया,लेकिन यदि उनमें से किसी के पास कार है या उन्हें होटल में मुफ्त कमरे मिल सकते हैं, तो दोनों केस में से प्रत्येक में कुल खर्च में से 1,000 रूपए बचाए जा सकते हैं।
Q : केवल परिस्थिति (5) का अतिक्रमण कर दिया गया, लेकिन उनमें से किसी की भी प्रमुख परीक्षा अगले दो महीनों में नहीं है, तो वे चण्डीगढ़ जाए, जोकि थोड़ा नजदीक है।

उपर्युक्त के आधार पर प्रत्येक प्रश्न के लिए अपना उत्तर निर्धारित करें, जैसे :
A. कि सभी मित्र शिमला जा सकते हैं
B. कि सभी मित्र मनाली जा सकते हैं
C. कि सभी मित्र चण्डीगढ़ जा सकते हैं
D. कि उपलब्ध आँकड़ो के आधार पर निर्णय नहीं लिया जा सकता

81. औसत उम्र 21 वर्ष से कम उम्र के दो लड़के और चार लड़कियाँ बाहर जाने का निर्णय लेते हैं और उनके पास 4,500 रुपये हैं। उनके पास एक कार और होटल में मुफ्त रहने की व्यवस्था है। उनमें से तीन ने अपनी परीक्षाएँ समाप्त नहीं की हैं।

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

82. छः मित्र एक पिकनिक पर जाने का निर्णय लेते हैं। ुंल्की औसत उम्र 20 वर्ष है। उनके पास एक कार और 4,200 रुपए कैश हैं। सभी ने अपनी परीक्षाएँ समाप्त कर ली हैं। समूह में दो लड़के और चार लड़कियाँ हैं।

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

83. दो लड़के और चार लड़कियाँ पिकनिक पर जाने का निर्णय लेते हैं, जिनकी औसत उम्र 19 वर्ष है और 5,800 कैश हैं। उनमें से चार की परीक्षाएँ अब से पाँच महीने बाद होंगी और बाकी ने अपनी परीक्षाएँ समाप्त कर ली हैं।

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

84. औसत उम्र 24 वर्ष के तीन लड़के और तीन लड़कियाँ पिकनिक पर जाने का निर्णय लेते हैं। उनकी सालाना परीक्षाएँ समाप्त हो गई हैं और उनके पास 15,000 रूपए हैं।

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

85. दो लड़के और चार लड़कियों के पास केवल 3,000 रूपए हैं। एक मित्र के माता-पिता एक कार उपलब्ध करा रहे हैं और दूसरे माता-पिता उनके लिए व्यवस्था कर रहरे हैं। सभी मित्रों ने अपनी परीक्षाएँ समाप्त कर ली हैं और उनकी औसत उम्र 20 वर्ष हैं।

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

86. खण्ड

 का मान क्या होगा जब इसे दशमलव के रूप में लिखा जाए :

A. 1.5
B. 2.25
C. 2.5
D. 2.6

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

87. मान लीजिए इस वर्ष आपकी ऊँचाई पिछले वर्ष से 10% अधिक है, और पिछले वर्ष आपकी ऊँचाई, एक वर्ष पहले की ऊँचाई से 20% अधिक थी, पिछले दो वर्षों के दौरान आपकी ऊँचाई कितने प्रतिशत बढ़ी ?
A. 30
B. 31
C. 32
D. 15

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

88. क्रमागत सम धनात्मक पूर्णांकों का आपस में तब तक गुणन कीजिए जब तक कि उत्पाद 2,4,6,8…………,1995 द्वारा विभाजित हो जाये। प्रयुक्त किया गया सबसे बड़ा समपूर्णांक है :
A. 1 और 21 के बीच
B. 21 और 31 के बीच
C. 31 और 41 के बीच
D. 41 से अधिक

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

89. ‘m’ विद्यार्थियों वाली एक कक्षा के परीक्षण प्राप्तांको का औसत 70 है और ‘n’ विद्यार्थियों वाली कक्षा का 91 है। जब दोनों समूहों के प्राप्तांको का संयोग किया जाता है तो औसत 80 है। n/m क्या है ?
A. 10/11
B. 13/10
C. 10/13
D. 11/10

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

90. चतुर्भुज PQRS एक आयत है, इसके विकर्ण SQ पर कोई एक बिन्दु M है। दो छायाकृत क्षेत्रों के क्षेत्रफलों के बारे में निश्चित रूप में कोई क्या कह सकता है ?

A. I क्षेत्र, II क्षेत्र से बड़ा है
B. I क्षेत्र, II क्षेत्र से छोटा है
C. I क्षेत्र, II क्षेत्र के बराबर है
D. उपर्युक्त किसी भी निष्कर्ष को निकालने के लिए अपर्याप्त सूचना है

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

91. छः सौ पच्चीस विद्यार्थी एक 100 m दौड़ में प्रविष्ट होते हैं। पथ पर पाँच गलियाँ हैं। प्रत्येक दौड़ के अन्त में विजेता विद्मान रहता है जबकि अन्य चार निष्काषित हो जाते हैं। सर्वजेता के निर्धारण के लिए कितनी दौड़ों की आवश्यकता है ?
A. 106
B. 156
C. 136
D. 150

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

92. 50 व्यक्तियों के एक समूह में, जो या तो अमरीकी हैं या फ्रांसीसी हैं और प्रत्येक या तो स्नातक है, या स्नातकोत्तर है, 14 स्नातक अमरीकी हैं, 31 फ्रांसीसी हैं और 18 स्नातकोत्तर हैं। कितने स्नातकोत्तर फ्रांसीसी हैं ?
A. 5
B. 7
C. 9
D. 13

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

93. एक रेलगाड़ी दिल्ली से 6.00 बजे पूर्वाह्न में छूटती है और 1.00 बजे अपराह्न चण्डीगढ़ पहुँचती है। दूसरी रेलगाड़ी चण्डीगढ़ से 8.00 पूर्वाह्न छूटती है और 1.00 बजे अपराह्न दिल्ली पहुँचती है। समान्तर पथ पर और एक स्थिर गति से चलने पर वे किस समय मिलेंगी ?
A. 9.15 पूर्वाह्न
B. 8.55 पूर्वाह्न
C. 10.05 पूर्वाह्न
D. 10.55 पूर्वाह्न

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

94. 3 बजे और 4 बजे की बीच किस समय घडी की सुईयाँ एक साथ होंगी ?
A. 3 बजकर 16 3/11 मिनट
B. 3 बजकर 14 3/11 मिनट
C. 3 बजकर 16 4/11 मिनट
D. 3 बजकर 15 4/11 मिनट

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

95. यदि एक वृत्त की त्रिज्या को 100% बढ़ाया जाय, तो उसका क्षेत्रफल कितना होगा ?
A. 100%
B. 10000%
C. 300%
D. 400%

Show Answer

Answer.

Hide Answer

96. यदि x2-x-1=0 हो तो x3-2x+1 का मान क्या होगा ?
A. 2
B. 2√2
C. 3
D. 1+√5/2

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

97. 26 बहुविकल्पीय प्रश्नों वाली एक वस्तुनिष्ठ प्रकार की परीक्षा में, प्रत्येक सही उत्तर 8 अंक का है और प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 5 अंक कटते है। एक अभ्यर्थी ने सभी प्रश्नों का उत्तर दिया पर उसके प्राप्तांक 0 हैं। उसने कितने प्रश्नों का सही उत्तर दिया था ?
A. 13
B. 11
C. 12
D. 10

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

98. यदि a/b=3/4, b/c=8/9, c/d=2/3, तो ad/b2 है :
A. 81/64
B. 27/32
C. 9/16
D. 64/81

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

99. अवलोकनों के निम्नलिखित समूह में : -18,7,0,5,80,6,5,-13,0,5,-70 हमारे पास है :
A. माध्य = माध्यिका = बहुलक (मोड)
B. माध्य < माध्यिका = बहुलक (मोड)
C. माध्य < माध्यिका < बहुलक (मोड)
D. माध्य > माध्यिका = बहुलक (मोड)

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

100. निम्नलिखित पाई चार्ट एक नगर में एक फ्लैट के निर्माण में विभिन्न मदों पर कुल खर्च 5,40,000 रु. को दर्शाता है ? ईंटो पर खर्च किया धन कितना है ?

A. 75,000 रु.
B. 67,500 रु.
C. 1,50,000 रु.
D. 70,000 रु.

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*