हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर - 2016

हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर – 2016

हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग (HPPSC) द्वारा हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार प्रारंभिक परीक्षा की परीक्षा आयोग द्वारा वर्ष 2016 में आयोजित की गयी थी। इस परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र हिंदी भाषा में उत्तर कुंजी सहित (exam paper with answer key) यहाँ दिया गया है। This paper in English language available here.

पोस्ट :— हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार प्रारंभिक परीक्षा (Himachal Pradesh Naib Tehsildar Pre-Exam)
प्रश्न पत्र :— “सामान्य अध्ययन (General Studies)”
परीक्षा आयोजक :— हिमाचल लोक सेवा आयोग (HPPSC)
परीक्षा तिथि :— 20/08/2017
कुल प्रश्न :— 120

Naib Tehsildar Exam Paper (नायब तहसीलदार परीक्षा वर्ष 2016)

1. कौन सा पहाड़ी दर्रा हिमाचल प्रदेश मण्डी और कुल्लु जिलों का जोड़ता है ?


A. दुलची
B. पादरी
C. दराती
D. तोरी/तोड़ी

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

2. हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले के मसरूर में स्थित चट्टान मंदिरों (रॉक टेम्पल्स) का निर्माण किस शताब्दी के आसपास हुआ ?
A. तीसरी और चौथी
B. सातवीं और आठवीं
C. नवीं और दसवीं
D. ग्यारहवीं और बारहवीं

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

3. भारत सरकार ने हिमाचल प्रदेश के चम्बा और सिरमौर जिलों के शिक्षा के क्षेत्र में पिछड़े खण्डों के लिए पाँच आदर्श विद्यालय स्वीकृत किए हैं। इनमें से कितने चम्बा जिले में हैं ?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

4. बाक्यांग लोक-नृत्य हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से जुड़ा है ?
A. चम्बा
B. किन्नौर
C. कांगड़ा
D. लाहुल स्पीति

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

5. दरानघाटी शरणस्थल हिमाचल प्रदेश के किस कस्बे के पास है ?




A. सोलन
B. शिमला
C. रामपुर बुशहर
D. अर्की

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

6. सुकेती जीवाश्म पार्क (फॉसिल पार्क) किस नदी के तट पर है ?
A. गिरी
B. बाटा
C. मारकंड
D. आंध्रा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

7. हिमाचल प्रदेश में 2013 ईसवी में सबसे पहला कौशल विकास केन्द्र किस कस्बे में स्थापित किया गया था ?
A. नाहन
B. बिलासपुर
C. हमीरपुर
D. गगरेट

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

8. 2014-15 में किस स्वच्छता मुहिम के स्थान पर स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) कार्यक्रम शुरू किया गया ?
A. निर्मल भारत अभियान
B. स्वच्छ ग्रामीण अभियान
C. राजीव स्वच्छ भारत अभियान
D. इन्दिरा निर्मल भारत अभियान

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

9. हिमाचल प्रदेश के कुल क्षेत्र (क्षेत्रफल) का लगभग कितना प्रतिशत लाहुल स्पीति जिले में पड़ता है ?
A. 14.03
B. 18.64
C. 24.85
D. 28.16

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

10. हिमाचल प्रदेश के मण्डी जिले के करसोग क्षेत्र में स्थित शिकारी देवी मन्दिर की समुद्र तल से ऊँचाई लगभग कितनी है ?
A. 5000 फुट
B. 10000 फुट
C. 15000 फुट
D. 20000 फुट

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

11. 1903 ईसवी के आसपास बिलासपुर रियासत के किस राजा को रियासत से निर्वासित कर दिया गया और बनारस में रहने का हुक्म दिया गया ?
A. अमर चन्द
B. महान चन्द
C. हीरा चन्द
D. विजय चन्द

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

12. बुशहर रियासत में रीत विवाह की प्रथा किस समाप्त कर दी गई ?
A. 1915 ईसवी में
B. 1920 ईसवी में
C. 1925 ईसवी में
D. 1903 ईसवी में

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

13. 1946 ईसवी में शिमला हिल स्टेट्स में सबसे छोटी रियासत/ठकुराई कौन सी थी ?
A. देलठ
B. दाड़ी/घाड़ी
C. रतेश
D. बेजा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

14. कुल्लू के किस राजा के शासनकाल में लाहुल को चम्बा के राजा ने जीत लिया था ?
A. सूरजपाल
B. रक्षपाल
C. रुद्रपाल
D. कर्णपाल

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

15. भूमि राजस्व जो 1863 ईसवी तक बिलासपुर रियासत में फसल के अंश के रूप में लिया जाता था उसकी मात्रा पैदावार के कितने भाग होती थी ?
A. पैदावार का तीसरा हिस्सा
B. पैदावार का चौथा हिस्सा
C. पैदावार का पाँचवां हिस्सा
D. पैदावार का छठा हिस्सा

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

16. मण्डी रियासत का कौन सा राजा ईश्वरीसेन की रखैल का बेटा था ?
A. जालिम सेन
B. बलबीर सेन
C. शमशेर सेन
D. बिजय सेन

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

17. कुटलैहड़ रियासत का क्षेत्र जो कांगड़ा के राजा संसार चन्द ने हथिया लिया था निम्नलिखित में से किसने वापस दिलवा दिया था ?
A. सिखों ने
B. गोरखों ने
C. अंग्रेजों ने
D. मुगलों ने

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

18. न्यायमूर्ति मेहर चन्द महाजन हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले के किस क्षेत्र से सम्बन्धित थे ?
A. पालमपुर
B. शाहपुर
C. नूरपुर
D. नगरोटा

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

19. ब्रिटिश सरकार से सनद प्राप्त करने वाली अंतिम ठकुराई निम्नलिखित में से कौन सी थी ?
A. कुमारसेन
B. कुठार
C. दरकोटी
D. थरोच

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

20. सिरमौर के राजा को 1815 ईसवी में दी गई सनद के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र उसे लौटा दिया गया ?
A. जौनसार-बावर
B. मोरनी
C. बाबर
D. कयार-दा दून

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*