हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर - 2016

हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर – 2016

61. निम्नलिखित में सर्वाधिक साक्षरता दर पाई जाती है ?
A. सिक्किम में
B. मणिपुर में
C. उत्तराखण्ड में
D. मेघालय में

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

62. वेस्टर्न कोलफील्ड लि. का मुख्यालय स्थित है :
A. मुंबई में
B. नागपुर में
C. बड़ोदरा में
D. अलवर में

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

63. पंचेश्वर बहुउद्देशीय परियोजना संधि पर हस्ताक्षर करने वाले देश हैं :
A. भारत-बांग्लादेश
B. भारत-भूटान
C. भारत-म्यांमार
D. भारत-नेपाल

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

64. भारत का पठार जो मलनाड एवं मैदान पठार में विभाजित है, हैं :
A. मैसूर पठार
B. तेलंगाना पठार
C. छोटा नागपुर पठार
D. मालवा पठार

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

65. ह्रास जल प्रवाह, बांगर मृदा तथा दोआब मुख्य लक्षण हैं :
A. इंडो-सतलज मैदान के
B. गंगा मैदान के
C. ब्रह्मपुत्र मैदान के
D. महानदी मैदान के

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

66. टोडा जनजाति समुदाय पाए जाते हैं :
A. गुजरात में
B. केरल में
C. अण्डमान व निकोबार में
D. ओडिशा में

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

67. भारत ने 1982 में रामसर समझौता पर हस्ताक्षर किये। रामसर समझौता का सम्बंध है ?
A. नम भूमि संरक्षण से
B. झील संरक्षण से
C. नदी संरक्षण से
D. उपर्युक्त सभी से

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

68. निम्नलिखित नदी घाटियों में किस नदी का अपवाह क्षेत्र सबसे बड़ा है ?
A. महानदी
B. कृष्णा
C. नर्मदा
D. कावेरी

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

69. निम्नलिखित स्टेशनों में न्यूनतम औसत वार्षिक वर्ष वाला स्टेशन है :
A. भोपाल
B. हैदराबाद
C. लखनऊ
D. रायपुर

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

70. निम्नलिखित में सबसे पूर्व में स्थित शहर है ?
A. लखनऊ
B. जबलपुर
C. हैदराबाद
D. बंगलौर

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

71. पृथ्वी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन गलत है ?
A. ओजोन परत, सूर्य से आने वाली हानिकारक अल्ट्रावाइलेट विकिरणों से जीवों की रक्षा करती है
B. जैव-विविधता की अधिकतम प्रचुरता उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में है
C. सूक्ष्मजीव, पोषकों के चक्रण में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करते है
D. पृथ्वी का लगभग 29% भाग पानी से ढका है

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

72. स्थलमण्डल क्या है ?
A. पृथ्वी की सबसे भीतरी कोर
B. पृथ्वी का वह भाग जो जल से ढका है
C. बायुमण्डल की सबसे निचली परत
D. भूपटल की सबसे ऊपरी परत जो जीवों को सहारा दे सकती है

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

73. आग्नेय चट्टानें कैसे बनती हैं ?
A. ज्वालामुखीय उद्गार के ठंडा होने से
B. अवसाद के निक्षेप और कठोर होने से
C. मृत पादपों और जन्तुओं के जमा होने से
D. चूना-पत्थर के जमा होने से

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

74. कौन सा शहर भारत की ‘सिलिकॉन घाटी’ के नाम से जाना जाता है ?
A. धनबाद
B. अलीगढ़
C. बंगलौर
D. नागपुर

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

75. नाभिकीय रिएक्टर का मुख्य उपयोग क्या है ?
A. रेडियोधर्मी पदार्थ का भण्डारण
B. नाभिकीय विखंडन के दौरान विमुक्त ऊर्जा से विद्युत् ऊर्जा का उत्पादन
C. एक विद्युत् परिपथ में विद्युतधारा को मापना
D. प्रकाशिक संकेत और द्विआयामी चित्रों को भेजना

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

76. वाहनों को चलाने के लिए गैसोलिन की तुलना में संपीडित प्राकृतिक गैस का अब एक बेहतर ईंधन के रूप में उपयोग किया जा रहा है क्योंकि इसका :
A. पूर्णतः दहन हो जाता है और बिना जला हुआ कार्बन विमुक्त नहीं होता
B. अपूर्ण दहन होता है और मीथेन विमुक्त होती है
C. उच्च प्रज्ज्वलन ताप है
D. निम्न कैलोरी मान है और इंजन ठंडा रहता है

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

77. वाहनों में पीछे का दृश्य देखने के लिए कौन सा दर्पण लगाया जाता है ?
A. अवतल दर्पण
B. उत्तल दर्पण
C. समतल दर्पण
D. अवतलोत्तल दर्पण

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से कौन सी गैस ओजोन की क्षीणता के लिए उत्तरदायी है ?
A. कार्बन मोनोऑक्साइड
B. सल्फर डाइऑक्साइड
C. नाइट्रोजन ऑक्साइड
D. क्लोरोफ्लुओरोकार्बन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

79. बालकों में क्वाशियोर्कर और मैरस्मस की बीमारी किसकी कमी के कारण होती है ?
A. विटामिन D
B. विटामिन B6
C. प्रोटीन
D. वसा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

80. हिमाचल प्रदेश में रिश्ता (आर. आई. एस. एच. टी. ए.) परियोजना किसके संदर्भ में है ?
A. एल. ई. डी. पर आधारित सड़क प्रकाशीकरण परियोजना
B. वृक्ष लगाने की योजना
C. सर्व शिक्षा अभियान
D. प्रत्येक गांव के लिए सड़क निर्माण

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*