85 धातु, अधातु एवं यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

85 धातु, अधातु एवं यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

85 धातु, अधातु एवं यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर : धातु, अधातु एवं यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, धातु एवं अधातु के प्रश्न उत्तर, धातु एवं अधातु NCERT MCQ, Important question and answer related to metals, non-metals and compounds in hindi यहाँ दिए गए हैं।

85 धातु, अधातु एवं यौगिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. क्षार धातुओं के परमाणुओं के बाह्य कोश का सामान्य विन्यास क्या होता है?

(a) ns1
(b) ns2

(c) np1
(d) ns3

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

2. अधातु के ऑक्साइड प्रायः होते हैं
(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु को कैरोसीन तेल में रखना आवश्यक होता है?
(a) गोल्ड
(b) पोटैशियम
(c) आयरन
(d) सिल्वर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

4. बेकिंग पाउडर ___ तथा ___ का मिश्रण है।
(a) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट तथा मैलिक अम्ल
(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट तथा टार्टरिक अम्ल
(c) सोडियम कार्बोनेट, टार्टरिक अम्ल
(d) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट, सल्फ्यूरिक अम्ल

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

5. क्विक लाइम (बिना बुझा चूना) का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CaCO3
(b) CaCl2
(c) Ca(OH)2
(d) CaO

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

6. धातु, अपनी वास्तविक स्थिति में ____ विद्यमान होती है।
(a) अधातु के साथ मिश्रण के रूप में
(b) अन्य धातु के साथ मिश्रण के रूप में
(c) मुक्त स्थिति में
(d) यौगिक के साथ मिश्रण के रूप में

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

7. सीमेण्ट का मुख्य अवयव है
(a) जिप्सम
(b) चूना-पत्थर
(c) बालू
(d) भस्म (राख)

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

8. सोना (Au) धातु का घनत्व मैग्नीशियम की अपेक्षा होता है
(a) कम
(b) अधिक
(c) बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

9. मोबाइल फोन बैटरियों में निम्नलिखित में से कौन-सी एक धातु मुख्यत: उपयोग में लायी जाती है?
(a) ताम्र (कॉपर)
(b) जस्ता (जिंक)
(c) निकिल
(d) लीथियम

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से सबसे भारी धातु है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) ताँबा
(d) प्लेटिनम

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन-सा जल शुष्कन का सबसे बढ़िया उदाहरण है?
(a) सिलिका जैल
(b) पॉलीस्टाइटीन
(c) सोडियम क्लोराइड
(d) सोडियम कार्बोनेट

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

12. हीरे में, प्रत्येक कार्बन परमाणु बन्धित होते हैं
(a) चार अन्य कार्बन परमाणुओं से
(b) पाँच अन्य कार्बन परमाणुओं से
(c) तीन अन्य कार्बन परमाणुओं से
(d) दो अन्य कार्बन परमाणुओं से

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

13. निम्न में से कौन-सा अभिलक्षण हाइड्रोजन, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड में सर्वनिष्ठ (कॉमन) है?
(a) ये सभी द्विपरमाणुक हैं।
(b) कमरे के तापमान पर ये सभी गैसें हैं।
(c) ये सभी रंगीन हैं।
(d) इन सभी की अभिक्रियाशीलता एकसमान है।

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

14. सोडियम धातु का संग्रहण किसमें होना चाहिए?
(a) ऐल्कोहॉल
(b) मिट्टी का तेल
(c) जल
(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु को सिक्का धातु के नाम से जाना जाता है?
(a) कॉपर
(b) सिल्वर
(c) सोना
(d) ये सभी

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कार्बन का शुद्धतम रूप कौन-सा है?
(a) चारकोल
(b) कोक
(c) फ्लु रीन
(d) कार्बन कज्जल (कार्बन ब्लैक)

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

17. फिटकरी का प्रयोग किस रूप में होता है?
(a) पीड़ाहारी
(b) उर्वरक
(c) रोगाणुनाशी
(d) जलशोधक

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, धातुओं की इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृत्ति के सही क्रम को दर्शाता है?
(a) Zn>Cu>Ag
(b) Ag>Cu>Zn
(c) Cu>Zn>Ag
(d) Cu>Ag>Zn

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

19. विरंजक चूर्ण और DDT के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) दोनों अकार्बनिक यौगिक हैं।
(b) दोनों कार्बनिक यौगिक हैं।
(c) दोनों में क्लोरीन होती है।
(d) दोनों में कैल्सियम होता है।

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

20. अधातुओं में से कौन-सी चमकदार होती है?
(a) क्लोरीन
(b) नियॉन
(c) फ्लुरीन
(d) आयोडीन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*