MPPSC Exam Paper - 2003 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2003

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2003 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2003 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. शिवाजी मुगलों की कैद से भागने के समय कौन से नगर में कैद थे?

Advertisement

A. ग्वालियर
B. आगरा
C. दिल्ली
D. कानपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. ‘गीता रहस्य’ नामक ग्रंथ किसके द्वारा लिखा गया है?
A. महात्मा गांधी
B. बालगंगाधर तिलक
C. विनोबा भावे
D. गोपालकृष्ण गोखले

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. सुब्रह्मण्यम भारती किस भाषा के कवि थे?
A. तेलुगू
B. तमिल
C. कन्नड़
D. मलयालम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. सबसे अधिक चाय का निर्यात कौन सा देश करता है?
A. श्रीलंका
B. चीन
C. कीनिया
D. भारत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. भिलाई इस्पात कारखाने में उत्पादन कब शुरू हुआ?

Advertisement



A. 1956
B. 1959
C. 1966
D. 1969

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. दक्षिण भारत के किस वंश के राजा ने रोम में एक दूत 26 ई. पू. में भेजा था?
A. चोल
B. चेर
C. पाण्ड्य
D. चालुक्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौनसा नाटक कालिदास ने नहीं लिखा था?
A. मालविकाग्निमित्रम्
B. अभिज्ञानशाकुन्तलम
C. कुमारसम्भव
D. जानकी हरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. तैमूर लंग ने किस वर्ष भारत पर आक्रमण किया?
A. 1210 ई.
B. 1398 ई.
C. 1292 ई.
D. 1526 ई.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर ने किसको हराया था?
A. राणा सांगा
B. इब्राहिम लोदी
C. सिकन्दर लोदी
D. शेरशाह सूरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. बक्सर के युद्ध के समय दिल्ली का शासक कौन था?
A. औरंगजेब
B. शाह आलम प्रथम
C. बहादुरशाह जफर
D. शाह आलम द्वितीय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?
A. समाजवादी
B. पंथ निरपेक्ष
C. प्रभुता सम्पन्न
D. लोक कल्याण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. राज्य की विधान सभा के सत्रावसान के आदेश किसके द्वारा दिए जाते हैं?
A. राज्यपाल
B. विधान सभा अध्यक्षत
C. मुख्यमंत्री
D. विधि मंत्री

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
A. राष्ट्रपति
B. राज्यपाल
C. अध्यक्ष, संघ लोक सेवा आयोग
D. अध्यक्ष, राज्य लोक सेवा आयोग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. संविधान की अनुसूची-6 इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है?
A. असम
B. मेघालय
C. त्रिपुरा
D. मणिपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन सी भाषा संविधान की आठवीं सूची में नहीं है?
A. उर्दू
B. नेपाली
C. कोंकणी
D. भोजपुरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है?
A. शिवनाथ
B. नर्मदा
C. महानदी
D. सोन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. तमिलनाडु में मानसून के सामान्य महीने कौन से हैं
A. मार्च-अप्रैल
B. जून-जुलाई
C. सितम्बर-अक्टूबर
D. नवम्बर-दिसम्बर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान चेरापूजी कौन से राज्य में स्थित है?
A. असम
B. मेघालय
C. सिक्किम
D. अरुणाचल प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. हिन्दी के पश्चात् कौन सी भाषा भारत में सबसे अधिक बोली जाती है?
A. बंगाली
B. तेलगू
C. तमिल
D. मराठी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. झुमरी तलैया (रेडियो पर गीतों की फरमाइश के लिए प्रसिद्ध) कौन से राज्य में स्थित है?
A. बिहार
B. झारखण्ड
C. उड़ीसा
D. पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*