पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) एग्जाम पेपर - समूह ग

पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) एग्जाम पेपर – समूह ग

उत्तराखंड राज्य में पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) (PTCUL (Office assistant III)) भर्ती परीक्षा का प्रश्नपत्र (Exam Paper) यहाँ दिया गया है। पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) की यह भर्ती परीक्षा समूह ‘ग’ (Group C) के अंतर्गत पावर ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन ऑफ़ उत्तराखंड लिमिटेड  (PTCUL) विभाग में भर्ती हेतु आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) (PTCUL (Office assistant III))
विभाग :— Power Transmission Corporation Of Uttarakhand Limited (PTCUL)
कुल प्रश्न :— 100

पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) भर्ती परीक्षा

1. ‘जो विधान या नियम के विरुद्ध हो’ के लिए एक शब्द है

Advertisement

A. विधि अनुसार
B. असंवैधानिक
C. संवैधानिक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. तत्सम शब्द ‘आदित्यवार’ का तद्भव शब्द होगा
A. आदिवार
B. इतवार
C. दिनवार
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. ‘ऋद्धि-सिद्धि पाना’ का अर्थ है
A. समृद्धि और सफलता पाना
B. अनुत्तीर्ण होना
C. भगवान को पाना
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. ‘कमल’ के/का पर्यायवाची शब्द हैं/है
A. नलिन
B. पायोज
C. राजीव
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. चिह्न (!) का अर्थ या नाम है

Advertisement



A. पूर्ण विराम
B. अर्द्ध विराम
C. प्रश्न विराम
D. विस्मय विराम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. ‘अपकार’ का विपरीत शब्द है
A. उपकार
B. उपहार
C. परोपनीय
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. ‘जगत् + आनन्द’ का सन्धि शब्द होगा
A. जगदानन्द
B. जगदआनन्द
C. जगदान्द
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. ‘लौकिक’ शब्द का विपरीत शब्द है
A. अलौकिक
B. पारलौकिक
C. (A) एवं (B) दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. इस कान मानो क्रोध से तन काँपने उसका लगा।
माना हवा के जोर से सोता हुआ सागर जगा।।
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A. अनुप्रास
B. उत्प्रेक्षा
C. श्लेष
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. ‘गणेश’ के/का पर्यायवाची शब्द हैं/है
A. विनायक
B. भवानी-नन्दन
C. गौरीसुत
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. ‘जिसका कोई निश्चित मत या सिद्धान्त न हो’ के लिए एक शब्द है
A. सिद्धान्तवादी
B. अनिकेतु
C. ढुल-मुल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. डॉ. आर एस टोलिया द्वारा रचित पुस्तक है
A. सेण्ट्रल हिमालया
B. हिमालय के खश
C. ब्रिटिश कुमाऊँ-गढ़वाल
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. ‘होली हिमालय’ पुस्तक किसने लिखी है /
A. ई सेरमन ओकले
B. एटकिन्सन
C. जिम कॉर्बेट
D. पी डी थपलियाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. गलत मिलान का चयन कीजिए।
(उत्तराखण्ड के परिदृश्य में)
A. राज्य पशु-कस्तूरी मृग
B. राज्य वृक्ष-वट
C. राज्य पुष्प-ब्रह्मकमल
D. राज्य खेल-फुटबॉल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. कालागढ़ बाँध जिस नदी पर बना है ?
A. गंगा
B. यमुना
C. भागीरथी
D. रामगंगा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. प्रथम कृषि विश्वविद्यालय निम्न में से कौन-सा है ?
A. गढ़वाल यूनिवर्सिटी
B. गोविन्द बल्लभपन्त एग्रीकल्चर एवं टेक्नोलॉजी यूनिवर्सिटी पन्त नगर
C. कुमाऊँ यूनिवर्सिटी
D. दून यूनिवर्सिटी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. उत्तराखण्ड के किन-किन जनपदों में ‘कॉर्बेट नेशनल पार्क’ फैला हुआ है ?
A. नैनीताल एवं पौड़ी
B. नैनीताल एवं ऊधमसिंह नगर
C. नैनीताल एवं अल्मोड़ा
D. नैनीताल एवं चम्पावत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. ’नन्दादेवी’ राष्ट्रीय उद्यान स्थित है
A. पिथौरागढ़
B. चम्पावत
C. चमोली
D. उत्तरकाशी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. प्रसिद्ध ‘चाँदपुर गढ़’ स्थित है
A. चमोली
B. पौड़ी
C. पिथौरागढ़
D. नैनीताल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. प्रसिद्ध ‘मायावती आश्रम’ स्थित है
A. हरिद्वार
B. ऊधमसिंह नगर
C. चमोली
D. चम्पावत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*