पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) एग्जाम पेपर - समूह ग

पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) एग्जाम पेपर – समूह ग

61. भू-तार का व्यास …….. के आधार पर निर्धारित किया जाता है।
A. सेवा तार की ऐम्पियर क्षमता
B. वातावरण की स्थिति
C. सेवा तार की वोल्टता
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. निम्नलिखित में से किस परिपथ वियोजक को EHT प्रयोग हेतु वरीयता देंगे ?
A. एयर ब्रेक परिपथ वियोजक
B. बल्क ऑयल परिपथ वियोजक
C. न्यूनतम ऑयल परिपथ वियोजक
D. SF6 परिपथ वियोजक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. लाइटनिंग अस्टेटर का कार्य…….. है।
A. लघुपथित धारा को सीमित करना
B. उच्च वोल्टता सर्ज को भूमि में जाने हेतु मार्ग प्रदान करना
C. आर्किंग को कम करना
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. श्रेणी H के लिए अधिकतम तापक्रम सहन सीमा …….. होती है।
A. 105° C
B. 120° C
C. 150° C
D. 180° C

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. भू-प्रतिरोध तीव्रता के साथ बढ़ता है यदि नमी……..से नीचे गिरती है।
A. 20%
B. 40%
C. 50%
D. 80%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से संकेत प्रारुपी इन्स्ट्रूमेण्ट के लिए कौन-सा आवश्यक नहीं है ?

A. डिफ़्लेटिंग बलाघूर्ण
B. नियन्त्रण बलाघूर्ण
C. अवमन्दन बलाघूर्ण
D. हण्टिंग बलाघूर्ण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

67. ट्रांसफॉर्मर में खुला परिपथ परीक्षण का मुख्य उद्देश्य……..का मापन करना है।
A. ताम्र हानि
B. क्रोड हानि
C. सम्पूर्ण हानि
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. एक त्रिकलीय प्रेरण मोटर में 6 ध्रुव है। यह एक 3 ϕ, 400 V, 50 Hz सप्लाई से जुड़ा है। रोटर 5% स्लिप पर प्रचालित हो रहा है। मोटर की …….. है।
A. 1050 rpm
B. 1000 rpm
C. 950 rpm
D. 900 rpm

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. वाट-मीटर ……..का मापन करता है।
A. आभासी शक्ति
B. वास्तविक शक्ति
C. वोल्ट-ऐम्पियर
D. वोल्ट-ऐम्पियर प्रतिकारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. डायनेमोमीटर प्रारूपी वाट-मीटर में स्थिर कुण्डली है
A. धारा कुण्डली
B. वोल्टता कुण्डली
C. शून्य भार कुण्डली
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. एक 8 ध्रुव लेप कुण्डलित जनरेटर में 960 चालक तथा फ्लक्स 40 मिली वेबर है। यह 400 rpm पर चालित है इसका प्रेरित विद्युत् वाहक बल …….. है।
A. 256 वोल्ट
B. 266 वोल्ट
C. 220 वोल्ट
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. एक श्रेणी मीटर का प्रयोग ……..के लिए किया जाता है क्योंकि इसका उच्च प्रारम्भिक बलाघूर्ण होता है।
A. मशीन टूल्स
B. अपकेन्द्री पम्प
C. बड़े प्रेसो
D. विद्युत् संकर्षण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. एक डी सी मोटर के आर्मेचर को 230 वोल्ट की वोल्टता दी जाती है। आर्मेचर की धारा 12 ऐम्पियर तथा पश्च विद्युत् वाहक बल 226.4 वोल्ट है, तो आर्मेचर परिपथ का प्रतिरोध …….. है।
A. 3 Ω
B. 0.3 Ω
C. 21 Ω
D. 2.1 Ω

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. वी सी आर में …….. स्कैनिंग प्रणाली का प्रयोग होता है।
A. क्षैतिज
B. ऊर्ध्वाधर
C. हैलीकल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. पब्लिक एड्रैस सिस्टम में सबसे अधिक उपयोग होने वाला माइक्रोफोन है
A. क्रिस्टल
B. कार्बन
C. मूविंग क्वॉयल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. यू एच एफ रेन्ज है
A. 30 MHz से 300 MHz
B. 300 MHz से 3000 MHz
C. 3000 MHz से 30000 MHz
D. 30000 MHz से ऊपर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. निम्न परिपथ में, यदि डायोड के लिए अग्र अभिनति वोल्टेज पतन 0.5V हो, तो धारा होगी
pitcul solved exam paper
A. 3.4 mA
B. 2 mA
C. 2.5 mA
D. 3mA

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. द्विआधारी संख्या 10111 के तुल्य दशमलव संख्या है
A. 9
B. 31
C. 23
D. 22

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. निम्न तार्किक परिपथ प्रदर्शित करता है
pitcul karyalay sahayak
A. निर्गत pitcul karyalay sahayak examके लिए, NAND गेट
B. निर्गत pitcul karyalay sahayak exam paperके लिए NOR गेट
C. निर्गत pitcul karyalay sahayak exam paper के लिए NOR गेट
D. (B) और (C)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. गति -समय वक्र में क्षेत्रफल……..प्रदर्शित करता है।
A. औसत गति
B. औसत त्वरण
C. नेट त्वरण
D. तय की गई दूरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*