राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 2)

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 2)

61. प्राचीन राजस्थान में मालवों की शक्ति का केन्द्र किसके आसपास केन्द्रित था?
A. डूंगरपुर
B. जयपुर
C. बीकानेर
D. कोटा

62. प्राचीन राजस्थान में जांगल प्रदेश का भाग कौन सा था?
A. बीकानेर
B. बांसवाडा
C. धौलपुर
D. अलवर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

63. राजस्थान में किस भाग मे ‘यौधेय’ नामक गणतन्त्रीय कबीले का शासन रहा?
A. पश्चिम भाग
B. दक्षिण भाग
C. पूर्वी भाग
D. उत्तरी भाग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. सोमदेव नामक कवि किस राजा के दरबारी कवि थे?
A. कुमारपाल
B. जगदेव
C. सीहा
D. विग्रहराज चतुर्थ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. 8 वीं से 12 वीं सदी के समाज में राजस्थान में प्रचलित अधिकारी ‘अक्षपटलिक’ का संबंध किस से था?
A. कृषि कार्य पर नजर रखने वाला अधिकारी
B. राज्य में आय व्यय का ब्योरा रखने वाला अधिकारी
C. राज कोष और आभूषणों को रखने वाला अधिकारी
D. विदेश नीति से संबंधित अधिकारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. अपराजित के शिलालेख के रचयिता निम्नलिखित में से कौन हैं?
A. सोमदेव
B. नारायण
C. दामोदर
D. गजोधर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. ‘आबु के अभिलेख’ के लेखक कौन है?
A. शुभचन्द्र
B. पार्श्वचन्द
C. कर्मचन्द
D. दीपचन्द

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. ‘रायसिंह की प्रशस्ति का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
A. जयपुर के शासकों से
B. बीकानेर के शासकों से
C. उदयपुर के शासकों से
D. कोटा के शासकों से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. कदम्बवास या केम्बवास किस राजा के समय उनके मुख्यमंत्री थे?
A. मालदेव
B. जयमल
C. कुमारपाल
D. पृथ्वीराज तृतीय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से कौन से शासक ‘अभिनव भरताचार्य के नाम से प्रसिद्ध थे?
A. कुम्भा
B. सांगा
C. भारमल
D. जयसिंह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. कुम्भलगढ़ दुर्ग के प्रमुख शिल्पी कौन थे?
A. केषवदत्त
B. मण्डन
C. चित्तवन
D. हेमचन्द्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से कौन बिजौलिया किसान आन्दोलन से संबंधित द्वितीय जाँच आयोग के सदस्य नहीं थे?
A. रमाकान्त मालवीय
B. ठाकुर राजसिंह
B. मेहता तख्तसिंह
D. बिन्दुलाल भट्टाचार्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. किसान पंचायतों को मजबूत बनाने की दृष्टि से किस वर्श ‘पूर्वी मेवाड़ परिषद’ की स्थापना की गयी?
A. 1930
B. 1915
C. 1922
D. 1931

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

74. नानक भील व देवलाल गूजर का संबंध निम्नलिखित में से किससे था?
A. बिजौलिया किसान आन्दोलन
B. बुन्दी किसान आन्दोलन
C. मेवाड़ भील आंदोलन
D. बेगू किसान आन्दोलन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. बीकानेर प्रजामण्डल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
A. लक्ष्मीदास स्वामी
B. मघाराम वैद्य
C. भिक्षालाल बोहरा
D. मुक्ताप्रसाद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. अरावली पर्वत की सबसे अधिक ऊँचाई किस जिले में है?
A. सिरोही
B. अजमेर
C. अलवर
D. डूंगरपुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. गलत युग्म की पहचान करें
A. सिरोही-अचलगढ़ चोटी
B. अजमेर-तारागढ़ चोटी
C. जयपुर-खौ चोटी
D. सीकर-गुरुशिखर चोटी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. राजस्थान के किस अंचल को ‘बांगर प्रदेश’ भी कहा जाता है?
A. हाडौती अंचल
B. शेखावटी अंचल
C. माही का मैदान
D. बनास बेसिन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. राजस्थान का कौन सा भौगोलिक अंचल प्राचीनतम है?
A. घग्घर का मैदानी अंचल
B. उत्तरी-पूर्वी मैदानी अंचल
C. अरावली पर्वतीय अंचल
D. थार मरूस्थल अंचल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. वन्यजीवों के संरक्षण के लिए किये गए कार्य/कार्यों की पहचान करें
A. राष्ट्रीय उद्यानों एवं अभयारण्यों की स्थापना
B. वन्यजीवों के शिकार पर रोक
C. वनरोपण करना
D. उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*